Вслед за проникновением технологии интернет-печати ePrint в струйные аппараты HP данная технология пришла и в лазерные печатающие устройства компании (последние, как известно, характеризуются более длинным временем разработки и запуска в серийное производство). Среди новинок, впитавших эту технологию, есть аппараты для самых разных категорий потребителей: SoHo (малый и домашний офис), СМБ (малые и средние предприятия), крупные корпорации.

Из устройств для секторов SoHo и СМБ следует отметить самый маленький в мире цветной лазерный принтер HP LaserJet Pro CP1025 (ориентировочная цена базовой модели 7490 руб.) и серию МФУ HP LaserJet Pro CM1415 (15 990 руб.). Аппараты этой серии поддерживают цветную и монохромную печать, сканирование, копирование и отправку факсов. Они оснащены 9-см цветным сенсорным дисплеем, который обеспечивает доступ к веб-ресурсам и полное автономное управление устройством. Все устройства данной серии МФУ оснащены сетевым интерфейсом, а модель HP LaserJet Pro CM1415fnw поддерживает работу по Wi-Fi. Кроме того, предлагаются монохромные МФУ HP LaserJet Pro M1132/1212/1214/1536.

Для использования на крупных предприятиях HP предлагает серию принтеров LaserJet Enterprise CP5525 и серию МФУ LaserJet Enterprise CM4540. Принтеры CP5525 (быстродействие — 30 страниц формата A4 в минуту) предлагаются в трех вариантах: n (сетевое печатающее устройство с 8-Гб жестким диском с защитой информации и двумя интерфейсами — Gigabit Ethernet и USB 2.0); dn (добавлен автоматический дуплекс); xh (120-Гб жесткий диск с защитой информации плюс три дополнительных входных лотка для подачи бумаги).

Все МФУ серии CM4540 имеют 120-Гб жесткий диск с защитой информации и могут печатать до 40 страниц формата A4 в минуту. Устройство CM4540f обеспечивает работу с факсимильными сообщениями, а модель с индексом fskm плюс ко всему содержит выходной лоток на 900 листов с разделителем заданий на три полки и степлером.

Менеджер по маркетингу европейского подразделения устройств печати и цифровой обработки изображений HP Штеффен Папке (Steffen Papke) заявляет, что внедрение технологии ePrint в печатающие устройства HP не приводит к увеличению их стоимости. Иными словами, эта функциональность призвана отличить печатающие устройства Hewlett-Packard от аппаратов конкурентов. А уж как именно станет применяться данная функциональность на практике, покажет будущее.

К примеру, с помощью технологии e-Print родители могут оперативно — через “облачные” сервисы HP — передавать со своего компьютера или смартфона на подключенный к Сети личный принтер бабушки фотографии её любимого внука. При этом бабушка может вообще не иметь никакого понятия ни о компьютерах, ни об электронной почте — ведь её личный веб-принтер представляет собой самодостаточное изделие и в компьютере (который для него является периферийным устройством) не нуждается.

Технология ePrint была публично анонсирована в июне этого года. О динамике роста её популярности среди пользователей пока ничего не говорится. Штеффен Папке сообщил нам, что в настоящее время через соответствующие облака HP ежемесячно проходит около 10 тыс. заданий на электронную печать. “Но мощности, имеющиеся в нашем распоряжении, позволяют обслуживать многие миллионы е-принтеров, — сказал он. — Ведь наша компания является не только производителем печатающих устройств, но и одним из крупнейших в мире поставщиков серверов”.

Версия для печати (без изображений)