В конце минувшего года корпорации Hitachi и Toshiba анонсировали первые твердотельные диски (Solid State Disc, SSD), предназначенные для использования в системах хранения данных и серверах. Оба японских электронных гиганта собираются начать серийное производство этих накопителей, способных значительно ускорить операции чтения и записи данных, хранящихся на дисковых массивах, в первом полугодии текущего года. Стоит отметить, что по прогнозам IDC в ближайшие четыре года поставки твердотельных дисков класса Enterprise будут ежегодно увеличиваться на 73% в первую очередь благодаря развитию облачных вычислений, для которых требуются системы хранения, обеспечивающие высокую производительность доступа к данным.

Выполненный в 2,5-дюймовом форм-факторе твердотельный диск Toshiba MKx001GRZB использует изготовленные по 32-нм технологии ячейки флэш-памяти NAND и шестигигабитный интерфейс Serial Attached SCSI (SAS). Этот накопитель будет выпускаться в конфигурациях полезной емкостью 100, 200 и 400 Гб (физическая емкость MKx001GRZB примерно на четверть больше полезной из-за необходимости выделять часть ячеек в резерв) и обеспечит скорость чтения 90 тыс. IOPS (операций ввода/вывода в секунду) и записи 17 тыс. IOPS. При последовательном доступе к данным скорость чтения и записи составит соответственно 510 и 230 Мб/сек. Как утверждает Toshiba, ее твердотельный диск способен работать в круглосуточном режиме и может выдержать перезаписывание до 8 Пб данных, при этом он потребляет всего 6,5 Вт и, несмотря на свою более высокую цену, по соотношению производительность на один ватт, будет выгодней, чем обычные жесткие класса Enterprise. Твердотельный диск MKx001GRZB рассчитан на построение нулевого уровня хранения (Tier 0) в больших дисковых массивах, куда записываются часто запрашиваемые данные (первый уровень этих массивов образуют скоростные 2,5-дюймовые жесткие диски SAS, вращающиеся на скорости 15 тыс. оборотов в минуту, а второй уровень — более медленные терабайтные 3,5-терабайтные жесткие диски SATA 7200 оборотов в минуту).

Чуть раньше Toshiba свои диски SSD Enterpirse анонсировала компания Hitachi Global Storage Technology (HGST). Ее серия Ultrastar SSD400S также, как и твердотельный диск Toshiba, будет выпускаться в конфигурациях на 100, 200 и 400 Гб, но кроме 2,5-дюймовой модификации SAS 6 Гбит/сек будет производиться и 3,5-дюймовом форм-факторе с четырехгигабитным интерфейсом Fibre Channel. В этих дисках используются 34-нм одноуровневые ячейки NAND, разработанные при участии Intel. По данным HGST, ее Ultrastar SSD400S при последовательном доступе обеспечивает скорость чтения 46 тыс. IOPS и записи 13 тыс. IOPS и пропускную способность чтения и записи 535 и 500 Мб/сек при использовании интерфейса SAS, а также способен выдержать циклы перезаписывания до 35 Пб данных и в обычном режиме потребляет 5,5 Вт (в спящем режиме — 1,7 Вт).

34-нм микросхемы NAND корпорация Intel использовала и в своих миниатюрных твердотельных дисках SSD 310, которые были представлены накануне Нового года. Эти накопители емкостью 40 и 80 Гб потребляют не более 0,15 Вт, а по размерам (пластинка три на пять сантиметров толщиной менее пяти миллиметров) в восемь раз меньше, чем обычные 2,5-дюймовые диски, которые сегодня применяются в большинстве ноутбуков. Их основное назначение — использование в качестве загрузочного диска и кэш-памяти ноутбуков, оснащенных стандартным 2,5-дюймовым жестким диском. О планах использования Intel SSD 310 в своих компьютерах ThinkPad уже заявила компания Lenovo. В США 40-Гб диск Intel стоит 99 долл., а 80-Гб — 179 долл. (при поставке партиями от одной тысячи дисков).

Версия для печати