Краткие итоги развития российской радиоэлектроники в 2010 г. представил в конце декабря заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов. Эта отрасль, объединившая несколько сотен предприятий трех министерств оборонного профиля бывшего СССР — Радиопрома, МЭП и Минпромсвязи, достигла определенных успехов и постепенно оправляется от последствий кризиса.

Подъем производства в отрасли в 2010 г. составил 15,2% по отношению к 2009-му в сопоставимых ценах. Наблюдался и заметный рост зарплаты работников радиоэлектронной промышленности: в среднем она выросла на 13,4% и достигла 20 700 руб. Удовлетворительными были и темпы технического перевооружения предприятий (за год было обновлено 11% оборудования).

Объем внешнеэкономического оборота отрасли по результатам трех кварталов 2010 г. составил 594 млн. долл. при положительном сальдо в 446 млн. долл. Такой результат достигнут преимущественно за счет экспорта военной продукции.

В 2010 г. наблюдалось оживление рынка ГЛОНАСС. Если в 2008 г. было продано 10—15 тыс. навигационных приемников отечественного производства, в 2009-м — около 40 тыс., в 2010-м — порядка 100 тыс., то в 2011-м планируется производство около 500 тыс. таких устройств, в основном за счет расширения государственного заказа.

Г-н Борисов подчеркнул, что сегодня меняется само определение отечественного производителя. Теперь это может быть и иностранная компания, имеющая в РФ производственные мощности, научно-конструкторскую базу, обладающая необходимыми разрешительными документами и лицензиями и, главное, год от года увеличивающая локализацию производства в РФ.

Такой подход будет способствовать привлечению инвестиций в высокотехнологичную отрасль РФ и повышению ее инновационного уровня. Предполагается, что эти изменения, направленные на привлечение иностранных Hi-Tech-компаний в Россию, могут дать эффект в области развития широкополосного доступа, внедрения технологии LTE и т. д.

В 2011 г. предприятия отрасли должны существенно расширить фронт работ на перспективных направлениях радиоэлектронной техники. Поставлены задачи по созданию оборудования цифрового телевидения, аппаратуры беспроводного широкополосного доступа, средств радиочастотной идентификации.

Планируется выпуск новой пользовательской навигационной техники системы ГЛОНАСС, медицинских приборов, систем управления воздушным движением, оборудования для топливно-энергетического и аграрно-промышленного комплексов, жилищно-коммунального хозяйства и т. п.

Продолжаются институциональные преобразования в отрасли. В 2010 г. Президент России подписал указы о создании интегрированных структур концерна “Автоматика” и компании “Системы управления”, и в нынешнем году предстоит большая работа по их формированию.

Версия для печати (без изображений)