Особенность лазерных печатающих устройств компании Kyocera Mita состоит в том, что в них используется светочувствительный барабан с очень большим ресурсом работы. За время своей жизни данный барабан (при его изготовлении используются различные ноу-хау) способен — без потери качества формируемого изображения — “пережить” до пяти десятков картриджей с тонером. За счет этого общая стоимость владения (TCO, total cost of ownership) печатающим устройством Kyocera получается ниже, чем при использовании аппаратов с барабанами, выдерживающими ресурс трёх — пяти картриджей с тонером.

Разумеется, чудес не бывает. Так как “долгоиграющий” барабан Kyocera дороже барабанов других производителей, то и начальная стоимость печатающих устройств Kyocera выше, чем начальная стоимость других аппаратов с аналогичной производительностью. По этой причине данные устройства являются чисто корпоративными и даже в Японии в розничную сеть не поступают.

Из-за относительно высокой начальной цены не очень популярны они и среди небольших предприятий и организаций, руководители которых при выборе офисных устройств руководствуются не столько их общей стоимостью владения (которую, между прочим, не так-то легко рассчитать — ведь она помимо прочего зависит от реальной загрузки устройства), сколько стартовой ценой. Да и принятая в нашей стране практика аукционов по размещению госзаказа (где во главу угла обычно ставится реальная начальная стоимость оборудования, а не эфемерная TCO) не способствует приобретению экономичных изделий.

Осознав эти особенности российского ИТ-бизнеса, московский офис Kyocera Mita — он был открыт лишь осенью 2009 г. — решил пойти на смелый эксперимент: подбить головной офис на выпуск трех моделей монохромных печатающих устройств, ориентированных на российский рынок и различающихся ценой, которая в зависимости от модели на 30—50% ниже цены аналогичных по функционалу продуктов для европейского рынка. Заявка регионального офиса была удовлетворена, но платой за снижение цены стало более низкое быстродействие этих изделий (24 против 30 стр./мин) и использование картриджей специального типоразмера (по слухам эти картриджи несколько дороже обычных).

Масаказу Учикура (Masakazu Uchikura), генеральный директор представительства Kyocera Mita Europe B.V. в России, говорит: “Монохромные А4-устройства FS-1110, FS-1024MFP и FS-1124MFP обеспечивают хороший баланс, который так нужен российским компаниям, — доступная цена, большое количество функций, высокая надежность и значительное удобство в использовании”. Будет ли Kyocera Mita расширять спектр устройств, учитывающих особенности российского ИТ-рынка, выяснить не удалось.

Устройство FS-1110 (ориентировочная цена для конечного пользователя 148 евро) представляет собой лазерный принтер формата А4 c рекомендуемой ежемесячной нагрузкой до 2800 страниц. Принтер поддерживает печать на документах формата А6, часто используемого в картотеках государственных организаций, медицинских учреждений и библиотек.

Многофункциональное устройство FS-1024MFP (373 евро) является аппаратом класса “три в одном” (принтер — сканер — копир). МФУ FS-1124MFP (390 евро) отличается от него лишь тем, что в нем есть функция факсимильного аппарата и автоподатчик сканируемых документов, вмещающий до 50 листов. Максимальная ежемесячная нагрузка этих устройств — 10 тыс. страниц.

Яркий подсвечиваемый дисплей МФУ FS-1024MFP и FS-1124MFP позволяет четко отображать сообщения, благодаря чему пользователи могут быстро и безошибочно работать с необходимыми функциями. А в модели FS-1124MFP имеются специальные кнопки для выбора функций копирования, сканирования на USB и отправки факсов. На передней панели МФУ расположен хост-интерфейс USB, обеспечивающий быстрое сохранение отсканированных изображений на USB-накопитель.

Все три модели предоставляют пользователям ряд возможностей в области снижения затрат. Например, есть режим печати двух или четырех страниц на одном листе. Кроме того, черновые варианты документов могут быть напечатаны в режиме ECOprint с пониженным потреблением тонера. Скорость печати и копирования этих устройств составляет 24 стр./мин, причем первая страница (как при печати с компьютера, так и при копировании) выходит за 7,5 с.

Заявленный ресурс тонера TK-1100 (ориентировочная стоимость 60 евро) составляет (в соответствии с ISO/IEC 19798) 2100 страниц формата A4. Заявленный ресурс барабана — 100 тыс. страниц. Единый тип тонера, комплектов обслуживания и тумб-подставок подходит для всех трех новых моделей. Разработчики утверждают, что затраты на приобретение этих устройств быстро оправдаются. Особенно в том случае, если их будут использовать “на полную катушку”.

Сообщается, что устройства FS-1110, FS1024MFP и FS-1124MFP поддерживают все текущие версии Windows. При этом драйвер печати KX 5.1 позволяет создавать профили пользовательских настроек, которые можно привязать к определенным офисным приложениям. Функция предварительного просмотра позволяет заранее просмотреть результат печати с любыми выбранными настройками и после этого перейти к печати документа или изменить определенные параметры.

Все новинки снабжены выдвижными кассетами подачи бумаги с датчиками ее количества, вмещающие до 250 листов. Драйвер поддерживает дуплексную печать в ручном режиме, благодаря чему отпадает необходимость в дополнительном устройстве автоматической двусторонней печати.

Универсальный лоток подачи гарантированно работает с носителями плотностью от 60 до 220 г/м2 в формате от А4 до А6. Приемный лоток принтера FS-1110 вмещает до 250 листов, а емкость аналогичных лотков FS-1024MFP и FS-1124MFP составляет 150 листов.

В настоящее время в нашей стране насчитывается восемь дистрибьюторов оборудования Kyocera Mita. Крупнейшим из них является компания Advanced Printing Technologies (APT). Генеральный менеджер APT Елена Жуплатова считает, что новая линейка печатающих устройств Kyocera Mita позволит увеличить количество российских предприятий, интересующихся оборудованием японской компании, примерно на 25%. По её мнению, из трех представленных устройств наибольший интерес пользователей вызовет МФУ с факсом и автоподатчиком (FS 1124MFP).

Версия для печати (без изображений)