Высокое быстродействие, низкая стоимость владения, хорошая расширяемость конфигурации — именно такими качествами должен обладать принтер уровня предприятия. Один из новых кандидатов на роль такого устройства — недавно выпущенный компанией Samsung Electronics лазерный принтер ML-5510ND (ориентировочная цена — 38 000 руб.).

Этот монохромный аппарат формата A4 буквально стреляет отпечатками — его скорость вывода ML-5510ND составляет 52 стр./мин при разрешении 1200 dpi. Как следует из индекса D в названии модели, принтер оснащён модулем автоматической двусторонней печати. При его использовании производительность снижается, но всё равно остаётся весьма внушительной — порядка 36 стр./мин.

Экономичность расходных материалов обеспечивается ёмкими тонер-картриджами (фирма предлагает два их варианта — обычного и повышенного объёма с ресурсом 10 и 30 тыс. стр., соответственно) и фотобарабаном, рассчитанным на вывод не менее 80 тыс. стр., причём барабан и картридж — раздельные. Также стоит упомянуть, что замена тонер-картриджа и фотобарабана чрезвычайно проста — с этой операцией справится даже ребёнок. Огорчает лишь то, что в комплекте поставки идёт “стартовый” картридж, заправленный всего на 20% от номинала.

Весьма впечатляют возможности устройства, относящиеся к бумаге. Стандартный подающий лоток на 520 листов бумаги средней плотности и откидывающийся многоцелевой лоток на 100 листов можно дополнить ещё двумя лотками — на 520 и 2000 листов. Таким образом, количество одновременно загружаемой бумаги составит 3140 листов. В качестве опциональных компонентов приёма отпечатанного материала фирма предлагает оснащённый степлером финишер на 500 листов, а также “почтовый ящик” из четырёх лотков по 100 листов каждый. Максимальная ежемесячная нагрузка устройства — 250 тыс. стр.

Принтер совместим с PCL5/6, PostScript 3 и другими менее распространёнными языками описания страниц. Поддерживается прямая печать документов в формате PDF версии 1.4 и ниже. Файлы BMP, JPEG, PDF, PRN, TIFF и TXT можно распечатывать непосредственно с USB-накопителей при их подключении к расположенному на передней панели вспомогательному порту USB. Как и следовало ожидать, в простых текстовых документах русские буквы выводятся некорректно, но, например, для быстрой печати PDF-файлов данная функция может пригодиться.

Аппарат снабжён 700-МГц процессором и ОЗУ объёмом 256 Мб, расширяемым до 768 Мб. Кроме того, предусмотрена возможность установки 160-Гб жёсткого диска, снижающего нагрузку на локальную сеть и добавляющему такие полезные функции, как хранение заданий и печать конфиденциальных документов. Порты USB и гигабитный Ethernet при необходимости можно дополнить параллельным, а также адаптером беспроводной связи стандарта 802.11 b/g/n.

Как устройство коллективного пользования принтер оснащён несложной в работе и не перегруженной кнопками панелью управления с крупным подсвечиваемым дисплеем. Состояние принтера можно отслеживать издалека благодаря большому изогнутому индикатору, меняющему свой цвет в зависимости от текущего статуса (зелёный — все в порядке, красный — требуется вмешательство пользователя). Лёгкую досаду вызывает лишь не вполне солидное исполнение. Так, слегка обескураживает люфт четырёхпозиционной кнопки-джойстика и кнопки отмены задания, особенно на фоне остальных более аккуратно выполненных кнопок. Пустяки, никак не влияющие на функциональность? Безусловно. Однако общее впечатление об изделии (а следовательно, и о производителе) складывается именно из таких вот мелочей. Отдельного упоминания заслуживает меню настроек аппарата. Оно, конечно же, русифицировано, однако качество локализации оставляет желать лучшего. Например, пункт “Auto CR” (отвечающий за обработку кодов перевода строки и возврата каретки) переведён как “Автоподбор цветов”. Будем надеяться, что это лишь досадное недоразумение.

Что касается собственно работы, то, как показали испытания, ML-5510ND — действительно очень быстрый и стабильно работающий аппарат. На всех контрольных заданиях он неизменно демонстрировал заявленную производительность — 52 стр./мин. Разогрев (выход из состояния энергосбережения) занимал у принтера около 22 с, а время печати первой страницы на наших тестах варьировалось от 5 до 7,6 с. Не возникло претензий и к качеству отпечатков. Мелкий текст оставался разборчивым до пункта 2 (включая выворотку), градиентные и сплошные заливки не страдали излишним "полошением", а мелкие детали (в том числе инверсные тонкие волосяные линии) — не терялись.

Подытоживая, можно заключить, что среди аппаратов корпоративного уровня появилась ещё одна модель, достойная внимания благодаря стабильной, качественной работе и хорошей расширяемости.

Версия для печати (без изображений)