Если отталкиваться от вида применяемых в мультимедиа-проекторах источников света, то вся история развития этих устройств делится на три основные эпохи: кинескопную, ламповую и светодиодную. При этом последняя только-только начинается: большинство современных мультимедиа-проекторов основываются на металлогалогенных лампах, но уже сегодня в продаже можно отыскать редкие модели на светодиодах, о которых и пойдет речь в этой статье.

Делая небольшое отступление от темы, заметим, что Солнце посылает на Землю излучение в широчайшем диапазоне волн — от инфракрасных до ультрафиолетовых. К счастью, глаз человека воспринимает свет в довольно узком диапазоне длин волн. Наши природные цветовые рецепторы настроены лишь на три базовых цвета: красный, зеленый и синий, и это позволяет нам воспроизводить изображения не слишком сложными техническими средствами.

Кинескопные проекторы, получившие распространение в 1980-х гг. прошлого века, содержали три громоздкие электронно-лучевые трубки: красную, зеленую и синюю (каждая со своей оптической системой). Формируемые ими картинки на экране накладывались друг на друга, благодаря чему получалось полноцветное изображение.

В проекторах на металлогалогенных лампах предусмотрены фильтры для разделения исходного белого светового потока на красную, зеленую и синюю составляющие. После модуляции на LCD-, DLP*- или LCOS-матрицах разноцветные световые составляющие объединяются и через объектив попадают на экран, опять-таки создавая полноцветное изображение.

Говорят, история повторяется, но каждый раз на новом уровне. В истории проекторов это проявилось весьма наглядно: создателям нынешних светодиодных устройств, как и старых кинескопных проекторов, нет необходимости раскладывать исходный белый свет лампы на три составляющие. Более того, они могут включить в источники красного, зеленого и синего света множество немного разнящихся по оттенку свечения светодиодов, тем самым получая более широкую итоговую гамму излучения, чем у металлогалогенных ламп. Но даже и без этого ухищрения картинка на экране светодиодного проектора имеет широкую цветовую гамму, а потому получается гораздо более живой и натуральной, чем на экране обычного.

А теперь перейдем к возможностям реальных светодиодных проекторов, о которых расскажем на примере разнообразной продукции компании Samsung Electronics.

Говорит и показывает… спичечный коробок

Пикопроектор Samsung SP-H03 по размерам сравним с коробкой спичек. В корпусе с габаритными размерами всего лишь 70x70x38 мм помещается полнофункциональный мультимедиа-проектор массой 210 г, правда, без блока питания.

“Малютка” основана на широкоформатной DLP-матрице с разрешением 854x480 пикселов. При этом примечательно, что модель SP-H03 унаследовала только достоинства DLP-технологии. Главные недостатки типовых одноматричных DLP-проекторов связаны с необходимостью использовать вращающееся цветоделительное колесо, но в SP-H03 такого колеса нет. Последовательная смена красного, зеленого и синего субкадров происходит благодаря электрическому переключению светодиодов, что исключает необходимость в применении движущихся механических узлов. Соответственно, снижается уровень шума, исключаются специфические погрешности цветопередачи в виде желтоватого зеленого цвета и грязноватого желтого.

Не преувеличу, сказав, что помимо проектора инженеры компании Samsung ухитрились в миниатюрном корпусе поместить компьютер, причем достаточно мощный. Samsung SP-H03 имеет встроенную флэш-память объемом 1 Гб и гнездо для карточек microSD вместимостью до 32 Гб. Встроенный процессор способен декодировать и отображать файлы форматов DOC, XLS и PPT, включая их разновидности из последних версий пакета Microsoft Office. Помимо этого возможно отображение данных в таких стандартных форматах, как HTML, PDF и TXT. Надо ли говорить, что малютка воспроизводит видео в форматах MPEG 1/2/4, DivX, Xvid, WMV 9 и H.264 без необходимости предварительного перекодирования? В SP-H03 имеется встроенный динамик, который пригодится при просмотре фильмов и воспроизведении музыки (форматы MP3, FLAC, RA, WAV, WMA и APE).

Компания гарантирует срок службы светодиодов 30 тыс. ч, это означает, что прибор скорее морально устареет, чем перестанет светить. Световой поток невелик, на уровне 30 ANSI-лм, так что без хорошего затемнения в помещении не обойтись, особенно при диагонали изображения более метра.

Как обычно бывает, нет худа без добра. Невысокая яркость означает скромное энергопотребление, благодаря чему пикопроектор Samsung SP-H03 способен работать от пристыкованного к нему аккумулятора. Заряда аккумулятора хватает на 2 ч автономной работы. Возможно подключение проектора к внешнему источнику сигнала через VGA- или композитный входы, а также считывание данных с внешних USB-устройств, например фотокамер.

Ярче, удобнее, надежнее

Проектор Samsung SP-P410M можно отнести к категории карманных. При массе менее килограмма он имеет размеры 147x66x145 мм — достаточно малые, чтобы помещаться в кармане куртки или пиджака. Световой поток в этой модели доведен до 170 ANSI-лм, так что сильное затемнение для просмотра картинки (диагональ от 20 до 80 дюймов) уже не требуется. Разрешение DLP-матрицы равно 800x600, контрастность 1000:1.

Сильная сторона модели — два встроенных одноваттных динамика, исключающих необходимость носить с собой акустические системы. Крышка объектива выполнена в виде сдвижной створки, что очень удобно. Следует учитывать, что проектор SP-P410M подключается к электросети через внешний блок питания, подобный блоку питания ноутбука. Помимо сигнальных входов VGA D-Sub и Composite есть USB-разъем для всевозможных цифровых носителей. Встроенный проигрыватель мультимедиа-файлов (фото, музыка, видео) позволяет докладчику в большинстве случаев обойтись без ноутбука и DVD-плейера.

Отметим, что проектор SP-P410M — это продукт эволюционного развития. Первую модель линейки, SP-P400, компания Samsung выпустила еще в 2008 г. С тех пор световой поток вырос на 20 ANSI-лм, срок службы светодиодного источника света увеличился с 20 до 30 тыс. ч, появился USB-вход. У инженеров компании было достаточно времени, чтобы продумать систему настройки и предусмотреть на пульте ДУ удобные отдельные кнопки для управления слайд-презентацией и встроенным мультимедиа-плейером.

Светодиоды плюс жидкие кристаллы

Samsung Electronics стала первой компанией, выпустившей серийный светодиодный проектор на основе технологии 3LCD. Технология 3LCD дает возможность задействовать красные, синие и зеленые светодиоды не поочередно, как в одноматричной DLP, а одновременно, что позволяет резко поднять яркость. Используя этот подход, инженеры Samsung создали модель SP-F10M с разрешением 1024x768 и световым потоком 1000 ANSI-лм, которого вполне достаточно для презентаций в типичных небольших аудиториях. Более того, возник даже некоторый запас по яркости, что позволило применить в этой модели многолинзовый объектив с 1,2-кратным трансфокатором.

Для своего светового потока модель SP-F10M тяжеловата (4,8 кг), но с этим недостатком легко смириться ради возможности иметь несменяемый источник света, средства управления по локальной сети и встроенный многофункциональный плейер, который позволяет оставить ноутбук дома. Проектор SP-F10M отображает с цифровых носителей документы основных форматов Microsoft Office (DOC, DOCX, PPT), PDF-файлы, графические файлы и, конечно же, видеозаписи. Возможна подача внешнего сигнала через входы HDMI, VGA D-Sub, Composite. Габариты (307x287x101 мм) и большинство функциональных возможностей у SP-F10M типичны для бизнес-проектора.

Отметим, что в отличие от металлогалогенных ламп и кинескопного люминофора светодиоды со временем не теряют интенсивности излучения. Это значит, что приобретенный сегодня светодиодный проектор будет и через три месяца, и через полгода, и через год светить столь же ярко, как и при его покупке. И если в традиционных мультимедиа-проекторах регулировка световой температуры происходит путем управления матрицей (из-за того, что металлогалогенные лампы не позволяют варьировать цветовую температуру), что приводит к сокращению динамического диапазона передачи оттенков, то в светодиодных проекторах это делается изменением напряжения питания на светодиодах разного цвета.

В заключение добавим, что отказ от металлогалогенных ламп, содержащих ртуть, в пользу светодиодов приветствуют не только пользователи, но и все, кто заботится об охране природы и чистоте окружающей среды.

Для справки: в случае одноматричных DLP-проекторов (а они доминируют на рынке, и, слыша "DLP-проектор", абсолютное большинство подумает именно о них) изображение на экране не полноцветное, а состоит из отдельных цветных изображений, складывающихся в мозгу.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Версия для печати (без изображений)