Люди творческих профессий нередко работают дома, оборудуя в своей квартире так называемый домашний офис. Кроме того, своего рода домашним офисом можно считать жилище продвинутого студента или школьника старших классов. В современном мире технологической основой такого офиса, как правило, является компьютер. Время от времени плоды своей работы пользователю компьютера необходимо выводить на печатающее устройство, которое умеет изготавливать не только черно-белые (монохромные), но и цветные отпечатки.

Какой же принтер выбрать для домашнего офиса? На первый взгляд кажется, что выбор огромен. Есть магазины, на полках которых можно встретить до полусотни устройств, использующих различные технологии печати и предлагаемых под различными торговыми марками. Однако необходимо иметь в виду, что многие из этих устройств предназначены вовсе не для домашнего офиса, а для средних и даже крупных предприятий. Четкой границы между принтерами для дома и печатающими устройствами для малых и средних предприятий нет — как нет четкой границы между берегом и бушующим океаном.

Но в общих чертах эту границу можно описать так:

  • принтеры для предприятий среднего размера крупнее и дороже, чем печатающие устройства для домашнего офиса;
  • принтеры для средних предприятий рассчитаны на большую нагрузку и предполагают, что пользователи печатают сотни, а то и тысячи страниц в неделю.

Если ваш домашний офис занимает многие десятки квадратных метров и вам необходимо печатать сотни и тысячи документов в неделю, то вам, видимо, требуется мощный принтер, адресованный рабочим группам. Если же ваши потребности скромнее и необходимость распечатки тех или иных документов у вас возникает даже не каждый день, то спектр принтеров, из которых можно сделать разумный выбор, резко сужается.

Выбирая принтер, следует иметь в виду, что в настоящее время существуют две основные технологии печати: лазерная и струйная. Скорее всего, вам требуется цветной лазерный принтер, принцип действия которого подобен принципу действия электрографического копировального аппарата: под действием статического электричества тонер — красящий порошок, изготовленный по специальному “рецепту” (который является секретом фирмы-производителя) и состоящий из практически шарообразных микроскопических гранул — переносится на бумагу и прочно закрепляется на этой бумаге.

А вот струйный принтер в качестве домашнего устройства, используемого для распечатки не очень большого количества документов, вам едва ли подойдет. И вот почему. В струйных принтерах изображение на бумаге формируется не из небольших твердых частиц тонера (как у лазерных принтеров), а посредством мельчайших чернильных капель, с огромной скоростью “выстреливаемых” из форсунок печатающих головок.

Вы, вероятно, замечали, что если перьевую авторучку долго не использовать, то чернила в ней засыхают и пользоваться такой авторучкой можно лишь после её капитальной прочистки (промывки). Аналогичная ситуация может возникнуть и со струйным принтером — если им некоторое время не пользоваться, то форсунки его печатающих головок могут так забиться засохшими чернилами, что пользоваться таким устройством станет просто невозможно. Кроме того, эти форсунки (их диаметр соизмерим с толщиной человеческого волоса) могут забиться обычной пылью, которая всегда есть в любом помещении.

А засорение форсунок струйных принтеров (или засыхание в них остатков чернил) приводит к появлению полос и разрывов на формируемых ими изображениях. Более того — засорение или “засыхание” форсунок может приводить не только к снижению качества изображений, но и к общей неработоспособности принтера. Если не верите нам — поинтересуйтесь мнением владельцев струйных принтеров. Они могут поведать вам немало печальных историй о “безвременной кончине” такого рода устройств. Причем в самый неподходящий момент.

В цветных же лазерных принтерах засыхать и загрязняться просто нечему! Поэтому с данным устройством ничего не случится даже в том случае, если вы, к примеру, все три летних месяца проведете вне дома. А вот струйные принтеры столь длительную разлуку вам не простят. Они ужасно не любят, когда хозяин не пользуется ими длительное время.

Необходимо также понимать, что технология цветной лазерной печати позволяет создавать более четкие и насыщенные изображения, особенно при печати на обычных носителях. Текст, отпечатанный на лазерном принтере, выглядит более разборчивым и менее размытым и лучше воспринимается при чтении. Документы, отпечатанные на цветном лазерном принтере, не деформируются, как при печати на струйном принтере. Кроме того, такие документы дольше сохраняют красивый внешний вид, поскольку тонер лазерного принтера очень устойчив к размытию и смазыванию.

Есть у струйных принтеров и ещё один минус — своего рода “подводный камень”, о который может разбиться “корабль вашей мечты”. В процессе регулярной автоматической самоочистки форсунок (на самом деле, это не простое “просмаркивание”, как многие думают, а достаточно сложный технологический процесс, предусматривающий вывод и автоматическую оценку качества печати тестовых страниц), струйные принтеры расходуют чернила. Каков именно расход этих чернил — ни один из производителей струйных принтеров вам не скажет. Ссылаясь на то, что все зависит от конкретного случая и условий окружающей среды.

Считается, что если офисный струйный принтер трудится практически целый рабочий день (с не очень большими перерывами между заданиями на печать), то перерасход чернил, обусловленный регулярной автоматической самоочисткой его печатающих головок, не превышает 10% от общего объема чернил, используемых по назначению. Но чем реже используется струйный принтер, тем перерасход чернил выше!

Вы знаете, как определяется заявленная производителем струйных принтеров себестоимость расходных материалов, необходимых для заполнения текстами и рисунками стандартного листа бумаги формата A4 (210×297 мм)? В принтер вставляются совершенно новые картриджи с чернилами и в непрерывном режиме производится циклическая распечатка так называемых контрольных страниц, вид которых определяется одним из стандартов ISO. Эта распечатка ни на секунду не прерывается и производится до тех пор, пока картриджи не исчерпают свой ресурс. Легко заметить, что когда струйный принтер работает в непрерывном режиме, то перерасход чернил, обусловленный необходимостью регулярной очистки головок печатающего механизма, минимален. На практике такой режим никогда не встречается. Поэтому в реальной жизни фактический расход чернил может превышать заявленный на 30% и даже выше.

А вот в лазерных принтерах — как цветных, так и монохромных — расход тонера не зависит от режима работы устройства, что позволяет без замены картриджа в любом случае распечатать именно столько страниц, на сколько страниц этот картридж рассчитан. Разумеется, лишь в том случае, если данный картридж не является контрафактным, но об этом речь пойдет ниже.

Выбирая принтер — ориентируйтесь на всемирно известные торговые марки. Тогда у вас не будет проблем с расходными материалами и технической поддержкой. Да и качество товара гарантировано. Признанный лидер устройств цветной лазерной печати — компания Samsung Electronics. В настоящее время для домашнего офиса она предлагает новую линейку цветных лазерных принтеров Samsung CLP-320/325. Модели CLP-320 и CLP-325 отличаются друг от друга цветом панели управления: у модели CLP-320 она кремового цвета, а у модели CLP-325 — черная глянцевая. Ведь домашний принтер должен не только обладать хорошей функциональностью, но и радовать глаз. А на вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Так что выбирайте ту модель, чья панель вам кажется более привлекательной.

Данные цветные принтеры также отличаются очень продуманным дизайном, выполненным в едином стиле со всей линейкой новых цветных принтеров Samsung. Поэтому перечисленные выше устройства не только безукоризненно работают, но и великолепно выглядят на рабочем столе. Кроме того, они достаточно компактны для устройств своего класса: 388×313×243 мм. Кнопка питания, удобно расположенная на передней панели принтера, облегчает его включение и выключение, позволяя снизить энергопотребление и совокупные затраты на печать. Вроде бы пустячок, но очень полезный и приятный. Особенно он порадует тех, кто —в целях экономии места — будет устанавливать эти принтеры в какую-либо нишу.

Кроме приятной внешности и продуманности дизайна принтеры Samsung CLP-320/325 отличаются великолепной функциональностью. Монохромные страницы они могут печатать со скоростью до 16 страниц формата А4 в минуту. При этом время печати первой монохромной страницы составляет менее 14 секунд. Что же касается скорости цветной печати, то она может доходить до 4 страниц формата А4 в минуту. При этом время печати первой цветной страницы составляет менее 26 секунд. Впечатляет и качество отпечатков: их разрешение может доходить до 2400×600 точек на дюйм.

Также важно отметить, что цветные принтеры Samsung CLP-320/325 можно — через разъем USB 2.0 — подключать к компьютерам, работающим под управлением самых различных операционных систем: Windows 2000/ХР/2003/Vista/7, Mac OS X 10.3 —10.6, Linux.

В отличие от предшественников — выпущенных в 2008 г. устройств CLP-310/315 — новинки имеют очень полезную кнопку PrintScreen. Данная кнопка представляет собой простое и удобное средство печати содержимого всего экрана или активного окна одним нажатием. Вы спешите на самолет или едете на важную встречу? Нажмите кнопку PrintScreen — и можете распечатать карту проезда, не пользуясь дополнительными приложениями, а программное обеспечение Samsung AnyWeb Print предоставляет удобные средства, позволяющие печатать на одном листе бумаги содержимое нескольких веб-страниц. Дополнительным преимуществом моделей CLP-320/325 является низкий уровень шума, что обеспечивается фирменной технологией No-Nois. Благодаря применению данной технологии, уровень шума в этих устройствах не превосходит 45 дБА при цветной печати и 47 дБА при монохромной.

А ещё в данных новинках реализован так называемый “ручной дуплексный режим без автоподатчика”: если задать в настройках драйвера режим “двустороння печать”, то принтеры данной серии сами распечатают все нечетные страницы, а потом сообщат пользователю, что нужно перевернуть страницы и положить их во входной лоток. После выполнения этих нехитрых операций печать будет продолжена. Принтеры Samsung CLP-320/325 можно заправлять бумагой, имеющей форматы от 76×152,4 до 216×355,6 мм (то есть как меньше, так и чуть больше стандартного формата A4) и плотность от 60 до 105 г/м2.

В перечисленных выше новинках используются картриджи с тонером, изготовленным по новой технологии. Именно этот тонер и обеспечивает данным устройствам разрешение до 2400×600 точек на дюйм, что позволяет создавать высококачественные офисные документы с четким и разборчивым текстом и изображениями, которые не выцветают и не размазываются со временем.

В моделях CLP-320/325 примерная себестоимость расходных материалов для печати монохромной страницы формата A4 составляет 1,4 руб., а для печати аналогичной по размеру цветной страницы — 1,9 руб. Для сравнения: себестоимость струйной печати (при использовании картриджа стандартной емкости и бумаги формата A4) в среднем составляет около 3,3 руб. за монохромный отпечаток и 3,9 руб. за цветной*.

Разумеется, чтобы получить оптимальное качество печати, с принтерами Samsung следует использовать только оригинальные расходные материалы компании. Их применение дает следующие преимущества:

  • высокое качество печати;
  • экономия средств благодаря долгому сроку службы картриджей.

При использовании оригинальных картриджей пользователь получает не только гарантированно высокое качество печати, но и максимальное число страниц, которое можно распечатать на одном картридже. При создании картриджей компании Samsung применяются передовые технологии, повышающие эффективность работы. Оригинальные расходные материалы Samsung гарантируют яркие цвета и высококачественную равномерную печать в 97% случаев. Однако при использовании восстановленных картриджей хорошее качество имеют только 80—88% отпечатков.

Остерегайтесь поддельных картриджей! Чтобы защитить пользователей от поддельных картриджей и гарантировать высокое качество получаемой продукции, оригинальные расходные материалы известных производителей обычно снабжены уникальными защитными этикетками и поддерживаются всемирной программой защиты.

Ориентировочная цена принтеров CLP-320/325 — 7100 руб. Срок гарантии на эти модели — 1 год. Гарантия обеспечивается на всей территории России.

* Согласно данным, опубликованным на сайтах производителей струйных принтеров.

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Версия для печати (без изображений)