Компания ABBYY объявила о выпуске новой версии программы для распознавания документов ABBYY FineReader 11. Основные улучшения коснулись повышения производительности при распознавании многостраничных и содержащих цветные иллюстрации документов, расширения списка поддерживаемых языков, автоматизации типовых алгоритмов обработки документов, наиболее часто выбираемых пользователями, а также добавления новых форматов, которые поддерживаются популярными мобильными гаджетами, такими как смартфоны и электронные книги.

Рост быстродействия новой версии заметен уже при первом запуске программы. Как отмечают разработчики, сокращение времени полной обработки файлов доходит до 45%. Появился режим черно-белой обработки деловых документов и книг, в котором ускорение составляет до 30% по сравнению с обработкой изображений в полноцветном режиме. Особенно заметен рост скорости обработки на примере многостраничных файлов.

Главные причины, благодаря которым удалось достигнуть прогресса в быстродействии, разработчики не скрывают. Как отметил Григорий Липич, генеральный директор “ABBYY России”, это, во-первых, модернизированный внутренний движок ABBYY FineReader, способный эффективно раскладывать мини-задания на ресурсы доступных процессорных ядер, и, во-вторых, проведенный анализ типовых операций, которые наиболее часто выбирают пользователи программы. Это позволило значительно сократить простои между последовательными операциями, решив организационную задачу по упрощению типовых функций ввода документов, их распознавания и выбора наиболее подходящего формата для сохранения полученных данных.

Следующая новая полезная функция, которую давно ждали в корпоративной версии, — возможность удаления конфиденциальной информации, неминуемо появляющейся при работе с документами. Как правило, она создается в машине в виде временных файлов, и пользователь практически не контролирует этот процесс. Речь в новой версии FineReader не идет о защите конфиденциальных данных, но пользователи теперь могут быть уверены, что, например, при работе с персональными данными “следы” проделанной работы будут удалены своевременно и автоматически.

В версии 11 расширен список поддерживаемых языков: теперь их 189, включая арабский. Об этом событии надо сказать отдельно. Особенность арабского языка состоит не только в направлении написания, но также в использовании довольно сложной системы диакритических знаков, представляющей значительную трудность для высококачественного распознавания. Именно поэтому в мире до сих пор практически отсутствуют OCR-продукты, которые могли бы похвастаться таким распознаванием для арабского языка. У ABBYY FineReader 11 очень высокое качество движка. Это свойство также использовано для дальнейшего усовершенствования распознавания документов, снятых цифровой камерой или мобильным телефоном.

Ещё одно важное новшество версии 11 — поддержка сохранения выходных документов в форматах ePub, fb2 и др. Популярность электронных книг и мобильных портативных устройств, где применяются эти форматы, продолжает расти. Реакция ABBYY — предоставление возможности создавать документы для чтения на мобильных устройствах непосредственно из самой программы.

ABBYY FineReader 11 доступна в двух вариантах: Professional Edition и Corporate Edition. Вариант для профессионалов выпускается в коробке и в виде загружаемой версии. Корпоративный вариант доступен в виде лицензий, а также загружаемых версий.

Стоимость ABBYY FineReader 11 Professional Edition начинается от 3590 руб. Загружаемая интернет-версия ABBYY FineReader 11 Corporate Edition доступна по цене 8990 руб.

Версия для печати (без изображений)