На проходившей в Калифорнии в Принстонском университете конференции по микропроцессорной технике Hot Chips 2011 представители корпорации Intel обнародовали некоторые детали о новом процессоре из серии Itanium, который планируется выпустить в следующем году. По сравнению с текущим Itanium 9300 (Tukwilla) у следующего Itanium, известного под кодовым названием Poulson, вдвое больше ядер (восемь вместо четырех), общее число транзисторов выросло более чем в полтора раз — с 2,05 млрд. до 3,1 млрд. Однако благодаря переходу на 32-нм технологический процесс с 65-нм площадь его кристалла, несмотря на увеличение числа транзисторов процессора, уменьшилась с 700 до 544 кв. мм, а максимальное энергопотребление снизилось со 185 до 170 Вт. Кроме того, у Poulson на треть по сравнению с Tukwilla увеличился объем кэш-памяти “последнего уровня” (Last Level Cache Size). Стоит отметить, что Intel уже более года использует 32-нм техпроцесс при производстве процессоров Xeon с архитектурой x86.

Помимо усовершенствований, касающихся силикона, конструкторы Itanium реализовали в Poulson несколько новых функциональных возможностей на уровне команд. Технология Instruction Replay позволяет заново выдать команду, если предыдущее ее выполнение завершилось с ошибкой, и автоматически предотвращает серьезные сбои в работе процессоров, которые приводят к ее отказу и потере данных. Instruction Replay должна существенно улучшить отказоустойчивость бизнес-критичных серверов HP Integerity с применением Itanium. В технологии Intel Hyper-Threading Technology реализована возможность многопоточного выполнения команд с использованием двух доменов. Кроме того, в архитектуру Itanium добавлены новая команда работы с целыми числами и инструкции управления потоками команд и распараллеливания выполнения команд.

Как заявляет Intel, Poulson будет по разъемам совместим с Itanium 9300, поэтому его можно будет установить в серверы, разработанные под Tukwilla. Сейчас такие серверы производит только Hewlett-Packard (другие серверные вендоры прекратили выпуск систем с Itanium после того, как эту платформу перестали поддерживать Windows и Linux), однако будущее ее серверной линейки HP Integrity, работающей под управлением коммерческой версии Unix, оказалось под угрозой, когда в марте нынешнего года Oracle объявила о прекращении выпуска новых версий своей СУБД для HP Integrity, причем корпорация обосновывала свое решение тем, что Intel якобы собирается свернуть разработку Itanium. Презентация Intel на Hot Chips 2011 может дать дополнительные аргументы недавно поданному судебному иску Hewlett-Packard к Oracle, в котором последняя обвиняется в нарушении принципов честной конкуренции. К тому же в презентации Intel говорилось, что эта корпорация уже приступила к разработкам следующего после Poulson поколения Itanium, известного под кодовым названием Kittson.

Версия для печати