В первой декаде ноября компания “Организация Времени” выложила в свободный доступ продукт “Тайм-драйвер”. Он предназначен для создания и виртуального представления иерархии задач, отображаемых в еженедельниках программ Microsoft Outlook (далее MS Outlook) версий 2007 и 2010. Кроме того, “Тайм-драйвер” позволяет получать детализированные отчеты об исполнении задач. Как считают разработчики — “Организация Времени” и “Синергия-софт”, новинка устраняет изъян MS Outlook, в котором задачи невозможно организовать иерархически, разделить на проекты, цели, подзадачи и т. д.

Почему программа распространяется бесплатно? Вот как отвечает на этот вопрос генеральный директор компании “Организация Времени”, автор деловых бестселлеров “Тайм-драйв” и “Тайм-менеджмент на Outlook” Глеб Архангельский: “Для нас важно максимально широкое распространение идей и инструментов тайм-менеджмента в нашей стране. Поэтому, например, на нашем корпоративном сайте Ov1.ru можно бесплатно получить мои книги в электронном виде”.

Не исключено, что затраты на разработку персональной программы “Тайм-драйвер” ее создатели планируют окупить за счет продаж корпоративной версии данной программы, которая, как сообщил исполнительный директор “Синергии Софт” Дмитрий Волошин, должна появиться в середине будущего года.

Рассказывая о возможностях нового продукта, Глеб Архангельский поведал такую притчу.

Некий путник встретил дровосека, который в поте лица тупым топором рубил толстое дерево. Уже смеркалось, но работы было ещё много. Тогда путник спросил: “Почему бы вам не наточить свой топор? Тогда работа пойдет значительно быстрее!”. Ответ был таков: “Некогда мне точить топоры! И так деревья рубить не успеваю”.

Впрочем, эта притча актуальна не только для потенциальных пользователей “Тайм-драйвера”, но и для владельцев различных медлительных компьютеров, приложений и/или операционных систем. Хотя, разумеется, переход с одного программного или программно-аппаратного инструмента на другой требует определенного времени.

Версии “Тайм-драйвера” для MS Outlook 2003 нет. По нашим оценкам, этой программой пользуется уже не так много людей, — говорит Глеб Архангельский. — Но если спрос на такую версию будет, мы её сделаем”.

Глеб Архангельский отмечает: “По сути, для оперативного согласования между собой личных календарей сотрудников есть всего два мощных корпоративных решения, две распространенные во всем мире программы: Microsoft Outlook и IBM Lotus Notes. По оценкам независимых аналитиков, в мире их распространенность примерно одинакова. А вот в России Outlook выбирают для этих целей примерно 70—80% предприятий, а Lotus Notes — 20—30%”.

Версия для печати (без изображений)