На ежегодном конкурсе Panaboard-мастеров компания Panasonic представила интерактивные доски UB-T880W и UB-T880, предназначенные для использования в учебных учреждениях.

Эти устройства оснащены усовершенствованным программным обеспечением Elite Panaboard 4.01, состоящим из двух частей:

  • Elite Panaboard software — для использования с компьютерными приложениями типа MS Excel, Word, PowerPoint и др.;
  • Elite Panaboard book — для создания постраничного урока.

В новой версии программной части Elite Panaboard book появилась возможность использовать иллюстрации из специальной галереи, подготовленной по рекомендациям преподавателей России с учетом базовых школьных предметов. Для учителей географии помимо обучающих плакатов создан раздел с физическими и географическими картами всех стран и континентов.

В программной части Elite Panaboard software изменения коснулись преимущественно внешнего вида. Белый фон для записей в программе стал многостраничным. Появилась кнопка для оперативного запуска приложений, IP-камеры, системы опроса, телеконференции.

В обеих частях программного обеспечения стало возможно:

  • распознавание фигур — можно не стараться рисовать ровные линии, программа по проведенным контурам определит и выстроит нужную геометрическую фигуру.
  • распознавание рукописного текста, в том числе и русскоязычного — при работе с Windows 7.

Сенсорная поверхность доски распознаёт одновременное прикосновение в трёх точках без деления на рабочие зоны. Утверждается, что эта особенность может быть использована при решении общего задания группой учащихся. При этом нужно помнить, что касание доски более чем в трех точках вызывает сбой в работе.

Важной особенностью в конструкции Elite Panaboard является использование матовой поверхности, которая минимизирует отражения проекционного луча, чем значительно снижает нагрузку на зрение. На боковой панели доски размещены два дополнительных порта USB, что дает возможность подсоединять сканеры, принтеры или внешние флэшки.

Модели T880W и T880 различаются размерами и массой. Так, у модели T880W размер полотна — 1175x1845 мм и масса 39 кг, тогда как у T880 — 1175x1602 мм и 36 кг.

Устройства опционально поддерживают подключение комплекта беспроводной связи UE-5608040, что позволяет избавиться от неудобных и небезопасных проводов. Но при этом необходимо иметь в виду, что при воспроизведении больших объёмов данных, например, видеоклипов со звуковым сопровождением, звук или изображение могут прерываться.

Версия для печати