Аппетит приходит во время еды. Как показывает практика последних лет, эта старинная мудрость французских кулинаров применима не только к ресторанному бизнесу, но и к отрасли высоких технологий. В особенности — к индустрии высокопроизводительной печати и сканирования, ориентированной на средний и крупный бизнес. К примеру, ещё накануне кризиса многим корпоративным даже заказчикам не было до конца очевидно, зачем в офисе — самом обычном, рядовом, не в офисе полиграфической компании или дизайнерской фирмы — нужны аппараты с возможностью цветной печати по требованию. Теперь же исполненные в оттенках серого диаграммы и графики совестно бывает предъявлять коллегам и партнёрам по бизнесу — настолько общепринятой стала ситуационная цветная печать.

Каждому по потребностям

Схожая картина наблюдается и в области форматов многофункциональных устройств, находящих применение в крупных и средних офисах. Десятилетиями стандартным форматом делового документооборота остаётся А4 — и он действительно наиболее удобен с точки зрения повседневного использования. Однако по аналогии с цветной печатью, потребность в которой время от времени всё-таки возникает (и чем дальше, тем более острая), иногда оказывается просто необходимо вывести какую-либо подробную таблицу или особенно детализированный график на лист формата А3. Кроме того, солидные МФУ с дополнительным оборудованием вроде брошюровщиков позволяют создавать из отпечатков А3 куда более удобные в работе многостраничные документы, чем привычно пробитые скрепками по краю листа стопки страничек А4.

По оценке аналитической компании IDC (прогноз 09Q2) на рынке лазерных МФУ по количеству, безусловно, доминируют монохромные аппараты формата А4, — и доля их на протяжении ближайших лет продолжит увеличиваться вместе с ростом потребности в них постоянно образующихся новых небольших компаний. Однако увеличение интереса серьёзных игроков рынка к более функциональным устройствам, а именно к цветным МФУ формата А3, проявится в том, что в денежном выражении именно они станут уверенно доминировать на рынке. Собственно, объём средств, затраченных на приобретение цветных лазерных МФУ формата А3, превысил таковой для монохромных аппаратов А3 уже в середине 2008-го. Дальнейшие тенденции аналитики из IDC видят в стабилизации рыночной доли монохромных МФУ А3, неторопливом росте продаж цветных и монохромных устройств А4, но главное — в стремительном взлёте востребованности цветных лазерных МФУ формата А3.

В 2013 году, таким образом, в штучном исчислении МФУ формата А3 будут составлять всего лишь 20% рынка многофункциональных устройств с лазерными печатающими узлами, — но в денежном исчислении на них будет приходиться 77% объёма этого рынка. Причиной же тому станет (и уже становится прямо на наших глазах) растущая необходимость в ситуационной крупноформатной печати. Ещё в 2009-м, по оценке IDC, листы А3 составляли чуть менее 2,5% общего годового объёма офисных распечаток, однако их доля неуклонно увеличивается — по мере того, как всё больше предприятий среднего и крупного бизнеса удосуживаются распробовать, насколько же ситуационная крупноформатная печать облегчает жизнь и упрощает ведение бизнеса. Аппетит приходит во время еды!

Таким образом, вовсе не окажется неожиданным вывод о необходимости верно оценить потребность организации в крупноформатной печати и заблаговременно позаботиться о её удовлетворении — иначе “сэкономленные” сегодня средства окажутся потраченными впустую, когда всего через год-два придётся спешно заменять МФУ формата А4, ещё не выработавшие даже своего гарантийного срока, на ставшие вдруг решительно необходимыми устройства А3.

Выгодное и весьма заманчивое предложение такого рода устройств делает прямо сейчас компания Samsung в рамках своей новой инициативы Cosmos, направленной на упреждающее и наиболее полное удовлетворение запросов средних и крупных организаций в отношении офисного печатного оборудования. Цветные и монохромные лазерные МФУ формата А3 (соответственно модели CLX-9250ND, CLX-9350ND и SCX-8030ND, SCX-8040ND), оснащённые всеми необходимыми опциями, гарантируют надёжность работы (стабильность функционирования и малое время простоя), высокую производительность (большую скорость обработки заданий и обширную функциональность), простоту обслуживания (эргономичность и “прозрачность” эффективных органов управления). Всё, что действительно необходимо солидному корпоративному заказчику, воплощается в этом оборудовании в поистине космических масштабах.

Всё о самом важном

Оставлять приведённые чуть выше утверждения голословными попросту нельзя: средний и крупный бизнес, особенно в непростых отечественных условиях, не слишком-то падок на громкие и пустые заявления. Так что имеет смысл подробнее рассмотреть особенности новых лазерных МФУ Samsung, выделяющие их из общего ряда предложений на рынке многофункциональных устройств печати.

Первое, с чем сталкивается потенциальный покупатель, которого заинтересовывает неожиданно низкая цена на некое МФУ в прайс-листе ритейлерской компании, — это необходимость трезво оценить: что же именно за эту цену ему предлагают. Как правило, чрезмерно завлекательная цена указывает на минимальную комплектацию устройства. Соответственно, чтобы в полной мере раскрыть все его возможности и достоинства, приходится приобретать дополнительное оборудование отдельно — в результате чего итоговая стоимость МФУ оказывается уже совершенно иной.

В рамках инициативы Cosmos Samsung предлагает такую минимальную комплектацию поставки своих цветных и монохромных лазерных МФУ формата А3, которая содержит решительно всё необходимое для начала полноценной работы сразу же после распаковки и установки. Эта минимальная комплектация включает печатный модуль, цветной двусторонний сканер, сразу два лотка подачи бумаги, предустановленный жёсткий диск большой ёмкости. Клиент сразу получает возможность предпросмотра отсканированных изображений на собственном дисплее устройства, выбора оптимального варианта сканирования из множества доступных предустановок, поддержку всех основных языков описания страниц, а также обеспечение информационной безопасности процедур сканирования и печати, включая полную очистку жёсткого диска по требованию. Разумеется, в минимальную комплектацию поставки уже включены фотобарабан, тонер и контейнер для отработанного тонера.

В качестве же дополнительного оборудования клиент выбирает те аксессуары, которые необходимы для удовлетворения его конкретных потребностей. Это может быть тумба для более удобного расположения МФУ, дополнительный двойной лоток, податчик бумаги высокой ёмкости, разделитель работ (поистине необходимая в любом достаточно крупном отделе опция), стандартный финишер для печатных документов или же специализированный финишер-брошюровщик. Доступны и более изощрённые варианты дополнительной комплектации печатающих устройств, такие как факсимильный блок для нескольких телефонных линий, модуль перфорации или полонфункциональный финишер буклетов. Задача Samsung — предоставить конечному заказчику наиболее полный набор средств для оптимальной организации его бизнеса, и с этой задачей компания уверенно справляется.

Комплексный подход Samsung к удовлетворению клиентских потребностей проявляется и в том, как организован интерфейс новейших МФУ формата А3. Никакой россыпи кнопок, снабжённых непонятными значками, разобраться с которыми можно лишь выучив наизусть толстенное руководство! Удобный, интуитивно понятный интерфейс представлен разумно организованным меню с небольшим числом уровней вложенности, которое отображается на цветном широкоформатном дисплее с внушительной диагональю 8,9 дюйма. Большой выбор настроек меню позволяет задать оптимальный режим работы МФУ, а продуманная индикация даёт возможность с лёгкостью разобраться в возникающих время от времени эксплуатационных неполадках. Понять, замялась ли в печатном тракте бумага, не закончилась ли она внезапно в подающем лотке (и в каком именно), достаточно ли в бункерах устройства цветного тонера, всё ли в порядке с финишером-брошюровщиком — всё это теперь не составляет никакого труда как раз благодаря отлично организованной системе индикации состояния МФУ.

Говоря о многофункциональном устройстве, невозможно обойти вниманием то, как организован в нём режим сканирования. Часто, к сожалению, он не слишком продуман и не отвечает потребностям и запросам крупных корпоративных клиентов, — однако только не в случае новейших лазерных МФУ Samsung формата А3. Здесь предусмотрено множество режимов сканирования с предпросмотром и передачей готового цифрового документа непосредственно на файловый сервер организации, по электронной почте конкретному адресату или их группе, на временно присоединённый носитель с интерфейсом USB, на собственный жёсткий диск МФУ, на внешний сервер FTP/SMB.

Для среднего и крупного бизнеса особое значение имеют вопросы информационной безопасности, и здесь устройства проекта Cosmos готовы предоставить своим пользователям самые тонкие инструменты контроля за целостностью данных и доступом к ним. МФУ формата А3 обеспечивают печать в защищённом режиме, защищённые приём и отправку факсимильных сообщений, разграничение доступа пользователей к функциональности сканирования/печати/обмена факсами, защищённый режим хранения данных на встроенном жёстком диске, а также “последний предел обороны” — функциональность HDD Wipe, которая гарантирует полное и безвозвратное уничтожение данных на этом самом диске (если вдруг возникла необходимость извлечь его для замены на более ёмкий или отправить на сервисное обслуживание, например).

Обширный набор дополнительных опций комплектации, который предусмотрен для новейших лазерных МФУ Samsung формата А3, обеспечивает совершенно естественную и беспроблемную их масштабируемость — без дополнительных временных затрат и с гарантированным результатом. Простота модернизации этих устройств настолько велика, что не требует от производящего апгрейд сотрудника никаких особых навыков — лишь чёткого следования несложным и кратким инструкциям. Более того, предусмотрена эффективная “защита от дурака” — в том смысле, что “не то” и “не туда” попросту не удастся вставить; все дополнительные и опциональные компоненты монтируются лишь на специально предназначенные для них места. Так, если для установки модуля факса в сопоставимом по функциональности МФУ конкурента требуется снять заднюю крышку аппарата, открутив предварительно с десяток болтов и затратив в общей сложности больше часа на тринадцать достаточно сложных шагов, то устройство Samsung предусматривает установку модуля факсимильной связи в специально предусмотренное для этого наружное гнездо и закрепление его парой болтов — всего за четыре шага и за куда меньший промежуток времени.

Администрирование многофункционального устройства в крупном офисном отделе может стать настоящей головной болью, — однако программисты Samsung предусмотрели для новейших МФУ компании удобный, информативный и крайне простой в использовании веб-интерфейс. Детализированная статистика использования, общее состояние устройства, контроль заданий в реальном времени — всё это с лёгкостью доступно из администраторской консоли. Любому начальнику отдела наверняка придутся по душе подробные и внятные отчёты о нагрузке, которая приходится на МФУ, — что позволит эффективно планировать затраты и изыскивать новые возможности для экономии.

В частности, такие возможности предоставляет особый режим эко-печати — тем более ценный, что по известной статистике “цикл жизни” 95% внутриофисной документации составляет от 1 часа до 1 суток. Такие документы вовсе не нуждаются в идеальном, “представительском” качестве печати — значит, именно на них можно и нужно экономить. МФУ Samsung, выпущенные в рамках проекта Cosmos, предусматривают внушительный спектр настроек экономичной печати: выбор между цветным и монохромным режимами, одно- или двусторонней печатью, детализированные настройки качества, а также автоматизированное масштабирование с выводом до 6 исходных страниц доклада, презентации или информационной справки на один лист. Результатом регулярного применения эко-режима может стать экономия до 30% тонера, уменьшение износа механизмов печатного тракта, сокращение энергопотребления и, разумеется, меньший расход бумаги.

Наконец, особого внимания заслуживают традиционно привлекательные гарантийные условия, которые предлагает Samsung конечным пользователям своих МФУ. Это три года расширенной гарантии с обслуживанием в полутора сотнях авторизованных сервисных центров по всей России, — причём гарантия сохраняется даже при самоустановке МФУ без привлечения сторонних сертифицированных специалистов, если таковые в распоряжении заказчика отсутствуют. Собственно, именно последний пункт красноречивее всего говорит о надёжности и высокой стрессоустойчивости этих аппаратов, добавляя им привлекательности с точки зрения простоты эксплуатации и обслуживания.

Предметная детализация

Скажем несколько слов и о конкретных моделях лазерных МФУ Samsung формата А3, представленных в новой корпоративной серии в рамках инициативы Cosmos. Цветные однопроходные модели CLX-9350ND/9250ND представляют собой функциональные и удобные устройства для работы с документами, отвечающие самым разнообразным потребностям современного офиса и разработанные для самого широкого круга потенциальных заказчиков. Первая из них обеспечивает копирование монохромных и цветных материалов со скоростью 35 копий/мин, вторая — 25 копий/мин. По результатам тестирования в лаборатории Buyers Laboratory Inc. в 2010 г. именно этим моделям были присуждены награды Pick (“Выбор года”) и Highly Recommended (“Лучшая рекомендация”) — за наиболее удачное сочетание великолепного дизайна и высокой производительности.

Имеет смысл выделить особо до сих пор актуальную в российских условиях функциональность факсимильного модуля этих МФУ, позволяющую получать, отправлять или перенаправлять документы в быстром и надежном режиме Super G3. Этот модуль позволяет сохранять в собственной памяти 500 наиболее часто используемых номеров, обеспечивая быстрый и безопасный доступ к ним (включая запрет на автоматическую печать принятых факсов, чтобы они не попали в руки тех, для кого не предназначены).

Платформа безопасности Samsung нашла своё полное воплощение даже в стандартной комплектации лазерных МФУ А3 — и предоставляет широкие возможности по защите управления (контроль поступающих на печать заданий, настройка различных конфигураций безопасности для разных категорий пользователей), защиту документов (в том числе шифрование сканируемых документов в формате PDF), защиту локальной сети (от неавторизованного доступа по протоколам SSL/TLS, IPsec, IPv6 и др.), защиту от неавторизованного использования устройства в целом, а также автоматическое шифрование всей сохраняемой на встроенном жёстком диске информации.

Особым предметом гордости разработчиков Samsung стал фирменный полимеризованный тонер для цветной и чёрно-белой печати, позволяющий достичь зримого улучшения качества изображений. Линии их становятся значительно четче благодаря тому, что частицы в составе улучшенного тонера — мельче и однообразнее по форме, чем прежде, что обеспечивает и повышенное разрешение печати, и более широкий диапазон цветов, а также придаёт отпечатанным с применением полимеризованного тонера копиям приятный блеск. Стойкий восковой слой и качественная термофиксация защитят отпечатки от помятостей и пятен, а эффективный режим переноса изображения позволяет сэкономить тонер и понизить температуру термофиксации, дополнительно снижая энергозатраты.

Практически та же функциональность (за исключением, разумеется, цветной печати) свойственна и монохромным многофункциональным копирам Samsung формата A3 — SCX-8040ND/8030ND. Эти решения, более простые, производительные и эффективные, чем цветные МФУ, позволят оптимизировать офисную печать в подразделениях с максимальной производственной нагрузкой, которые не нуждаются и в ближайшие годы не будут нуждаться в выпуске многокрасочных документов, презентаций и брошюр.

Скоростные характеристики монохромных моделей ещё более впечатляют: SCX-8040ND обеспечивает 40 копий/мин, а 8030ND — 30 копий/мин. Они также стали лауреатами сравнительных испытаний 2010-го в тестовой лаборатории Buyers Laboratory Inc., получив награду Highly Recommended (“Лучшая рекомендация”) за великолепный дизайн и высокую производительность. Эти устройства способны работать с бумагой практически любого типа благодаря увеличенной емкости лотков — вплоть до плотности 216 г/м² — и крупных форматов до 305×457 мм. Кроме того, в многоцелевой лоток можно загружать не только стандартную бумагу, но и конверты, прозрачные пленки и другие носители.

Как цветные, так и монохромные МФУ Samsung формата А3 получают дополнительное преимущество с точки зрения конечного пользователя за счёт применения программного обеспечения XOA (eXtensible Open Architecture). Эта уникальная платформа Samsung с открытой архитектурой объединила технологии разработки встроенных служб и веб-служб, что позволило создать унифицированную платформу разработки, поддерживающую веб-приложения и встроенные приложения на основе Java. Внедрение платформы XOA ускоряет и упрощает интеграцию, позволяя рабочим группам использовать специально настроенную многофункциональную среду печати.

Ещё по данным IDC за 2009-й финансовый год Samsung заняла первое место в Европе на рынке черно-белых лазерных принтеров и МФУ формата A4. Новая цель компании — занять столь же прочные позиции в области офисной печати, копирования и сканирования формата А3, предлагая конечным пользователям из сегментов среднего и крупного бизнеса высококачественные, высокопроизводительные устройства для уверенного решения самых разнообразных офисных задач. Анализируя особенности новейших МФУ Samsung, выпущенных в рамках инициативы Cosmos, можно с уверенностью сказать, что у компании есть все шансы справиться с этой задачей поистине космических масштабов.

СПЕЦПРОЕКТ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)