Логика производителей периферийных устройств на первый взгляд парадоксальна. Компании тратят уйму средств и сил на разработку топовых, наиболее функционально насыщенных моделей, а львиную долю дохода получают от продаж самых массовых устройств с базовым уровнем возможностей. Впрочем, если учесть психологию массового потребителя, парадокс разрешается. Многие пользователи с удовольствием читают о дорогих новинках, но приобретают все же бюджетные устройства, причем часто того же изготовителя.

Монитор Samsung SyncMaster C27B750X, протестированный в лаборатории “СК Пресс”, безусловно, относится к устройствам высокого потребительского класса. И дело не только в большой диагонали матрицы (27 дюймов), широких углах обзора (178) и светодиодной подсветке. Эта модель с разрешением 19201080 рассчитана на самые разные варианты подключения к источнику сигнала. Помимо HDMI предусмотрены возможность передачи изображения через USB (что особенно удобно для нетбуков), интерфейс Mobile High Definition Link (MHL) для подсоединения планшетов, смартфонов и других мобильных устройств, способных передавать изображение через порт microUSB по этой технологии (пока это только отдельные модели производства Samsung), беспроводное сверхширокополосное (UWB) соединение и даже Ethernet-порт RJ-45. Неудивительно, что монитор называется “Интеллектуальной станцией” (Smart Station).

Матрица с антибликовой матовой поверхностью окружена черным глянцевым пластиком с белой узкой каймой. Дизайн получился удачный: монитор одновременно изящный и представительный. Подставка, к сожалению, не регулируется по высоте и позволяет лишь менять угол наклона панели. Но зато на подставке удобно размещены порты USB-концентратора, динамики и сенсорные кнопки управления экранным меню. Несмотря на большие размеры экрана, монитор потребляет небольшую мощность — в пределах 40 Вт.

USB-концентратор снабжен двумя выходными разъемами USB 3.0 и одним USB 2.0. Предусмотрен режим суперзарядки для мобильных устройств, подключенных к одному из гнезд USB 3.0. В этом режиме время зарядки сокращается, но передача данных по интерфейсу невозможна.

В комплекте с монитором поставляется MHL-кабель и подставка для мобильных устройств Samsung. При подключении, скажем, к Android-смартфону Galaxy Nexus монитор отображает экран последнего. При этом, правда, в сравнении с AMOLED-экраном смартфона жидкокристаллический немного проигрывает по сочности и привлекательности красок. Отметим, что MHL — это не просто еще один интерфейс для привлечения внимания покупателей. Это часть экосистемы мобильных устройств Samsung. Так, когда мобильное устройство подсоединено к монитору через MHL, возникает возможность управлять им с помощью стандартных мыши и клавиатуры, подключенных к USB-портам монитора, используя программу Mobile Control. Также имеется возможность связи между мобильным устройством и ПК, подсоединенным к монитору.

Помимо стандартных для производителя наборов настроек, включая MagicColor и MagicBright, есть средства управления режимами USB-концентратора. Предусмотрен таймер для автоматического отключения монитора через заданное время и ряд других полезных функций.

При беспроводном (UWB) соединении с монитором к ноутбуку подключается небольшой USB-адаптер (есть в комплекте). Установив соответствующий драйвер, можно получить на мониторе копию экрана ноутбука. Скорость передачи информации в зависимости от расстояния и других условий радиосвязи варьируется от 53,5 до 480 Мбит/с. Для любителей динамичных компьютерных игр этого может быть мало, а остальным пользователям наверняка будет вполне достаточно.

Цвета и градиенты монитор Samsung SyncMaster C27B750X передает точно, все градации яркости на экране хорошо различимы. Мы обнаружили, что самые темные оттенки серого при наблюдении под косым углом к экрану приобретали фиолетовый оттенок. Белое поле выглядело чистым, но яркость засветки была немного пониженной у самых краев экрана. Движение передавалось ровно и без цветовых искажений. Встроенные в подставку динамики играли неплохо, но из-за малого расстояния между ними стереоэффект был слабым.

На освоение всех функций монитора Samsung SyncMaster C27B750X, вероятно, можно потратить целый день. Рекомендуем эту модель энтузиастам мобильных вычислений, желающим иметь комфортный монитор на рабочем месте и не быть привязанным к нему проводами.

Версия для печати (без изображений)