Что главное при выборе МФУ? Надежный производитель? Спектр возможностей? Экономичность? Производительность? Возможность принимать и передавать данные с разных устройств? Качество работы? Каждый сам расставляет приоритеты, исходя из стоящих перед ним задач. Какие-то рыночные устройства особенно сильны в некоторых дисциплинах этого технологического многоборья, но есть ряд устройств, неплохо выступающих во всех. И к таким, безусловно, относится недавно вышедший Epson Stylus Office BX635FWD. Он предназначен для работы в офисах малых и средних компаний и позволяет выполнять высококачественную печать, сканирование и копирование цветных и монохромных документов, использовать различные медианосители, печатать фотографии и принимать факсы.

Печать документов

В Office BX635FWD используется технология струйной цветной печати пигментными чернилами Epson DURABrite Ultra, которая обеспечивает высокоскоростную печать изображений на бумаге формата А4 с максимальной паспортной скоростью 38 стр./мин и с максимальным разрешением 57601440 точек на дюйм. Печать идет в четыре цвета, картриджи для сокращения расходов выполнены раздельными. Удобной возможностью является автоматическая двусторонняя печать, позволяющая быстро создавать документы, экономя бумагу.

Фотопечать

Обеспечивается печать фотографий без полей различных форматов — от 3,5×5 дюймов до A4. Качество, конечно, не достигает показателей шести-семицветной фотопечати, но вполне приемлемо для обыденных задач.

Мы попробовали различные режимы печати и оценили их скоростные характеристики:

  • печать фотографии 1015 см без полей, стандартное качество — 1 мин 17 с;
  • печать изображения из Acrobat Reader, 10 стр. формата А4 — 3 мин 28 с;
  • текстовый документ Word объемом 10 стр., нормальное качество, односторонняя печать Wi-Fi — 1 мин 13 с;
  • текстовый документ Word объемом 10 стр., быстрое экономичное качество, односторонняя печать Wi-Fi — 45 с.

Epson Stylus Office BX635FWD имеет сбалансированные скоростные характеристики и качество печати. Текст прекрасно читается в режиме экономичной черновой печати, не говоря уже о более высоких режимах.

Сканирование

Аппарат позволяет сканировать цветные документы формата A4 с разрешением 1200 точек на дюйм по ширине страницы. Устройство оснащено автоподатчиком листов на 30 стр. Сканирование можно запустить в автоматическом режиме с двух сторон.

Тестируя режим сканирования Epson Stylus Office BX635FWD мы заметили, что если устройство подключено по интерфейсу Wi-Fi, то передача больших файлов от него к ПК может занять существенное время. Например, передача по Wi-Fi отсканированного цветного изображения A4 в формат tiff с разрешением 300 точек на дюйм заняла 14,5 мин, хотя само сканирование протекает очень быстро — оно не превышает 20 с. Если использовать формат со сжатием jpg, то весь процесс существенно ускоряется и занимает 22 с при том же разрешении и формате. Так же быстро процесс идет при использовании интерфейса USB и уже не зависит от формата — страница сканируется примерно за 20 с в обоих случаях (tiff и jpg). По-видимому, проблема связана с неоптимизированным протоколом обмена данными по Wi-Fi и, вероятно, решается обновлением ПО.

Прием факсимильных сообщений

Факсимильный аппарат способен принимать и передавать цветные сообщения со скоростью 33,6 Кбит/с. В памяти устройства помещается до 180 стр. текста и обеспечивается быстрый набор до 60 номеров абонентов.

Связь с внешним миром

Office BX635FWD может работать как в паре с ПК (через USB-интерфейс), так и автономно, а также подключаться к локальной сети по Ethernet или Wi-Fi. Помимо этих каналов и факса в устройство можно вставлять флэш-карты форматов CF, SD, MS Pro Duo, MS Duo, MS Pro, MS и xD. Отдельный USB-разъем предназначен для связи с камерами, поддерживающими стандарт обмена информацией PictBridge.

Использование Wi-Fi позволяет избавиться от лишнего провода на столе и слегка разгрузить USB-разъемы компьютера, которые, оказывается, являются довольно дефицитным ресурсом. Кроме того, МФУ можно установить в произвольном месте офиса, где есть Wi-Fi-связь и электрическая розетка. Очень удобно, поскольку теперь можно не сильно заморачиваться с размерами устройства и местом на рабочем столе — ведь прибор нельзя назвать компактным, на поверхности стола он занимает площадь (с выдвинутым приемным лотком) 55×45 см.

Дизайн

МФУ оснащено цветным ЖК-дисплеем диагональю 6,3 см. С его помощью задаются параметры работы устройства, готовятся к печати фотографии без участия компьютера. Разработчики постарались сконструировать пульт управления устройством таким образом, чтобы пользователь сразу мог начать работу. Более того, если вы внимательно присматриваетесь к обозначениям у кнопок и на экране, то способны с первого раза выполнить многие задачи, не прибегая к утомительному изучению документации.

Чего не хватает этому устройству, так это системы непрерывной подачи чернил. Работа в офисе предполагает высокую и зачастую нерегулярную нагрузку на систему печати. При этом расход чернил, даже при включении функции экономичной печати, может вывести из себя и опытного администратора. А нерегулярность использования только увеличивает расход чернил, требуя дополнительной самокалибровки устройства и прочистки дюз. Хотелось бы вспоминать о необходимости смены картриджей как можно реже. Ведь, как правило, это грустные воспоминания, связанные со значительными финансовыми затратами — стоимость оригинального комплекта картриджей, используемого в Office BX635FWD, может составить 2000 руб. (картриджи серии T129*) и даже больше (картриджи серии T130*).

В целом устройство представляется полезным, и хотя оно имеет некоторые Wi-Fi-проблемы, оно предоставляет достаточно возможностей для их обхода.

Версия для печати (без изображений)