Wedge Mobile Keyboard, Wedge Touch Mouse и Sculpt Touch Mouse имеют одну общую особенность: они созданы для Windows 8.

Скоро выйдет Windows 8, а подразделение Microsoft Hardware уже начинает выпускать мыши и клавиатуры, созданные специально под последнюю операционную систему компании. Мы немного попользовались первой серией устройств: комплектом из клавиатуры Wedge Mobile Keyboard и мыши Wedge Touch Mouse, а также мышью Sculpt Touch Mouse.

Все новые устройства для Windows 8 от Microsoft Hardware подключаются через Bluetooth (это неудивительно, если учесть спецификации устройств на Windows RT, которые включают и собственный планшет Microsoft — Surface). Не нужно подключать внешний порт связи Bluetooth для настройки собственного беспроводного соединения: просто включаете Bluetooth и организовываете соединение для устройства. Стоит отметить, что вы все равно не сможете использовать эти устройства на борту самолета, так как беспроводные подключения запрещены, даже если в салоне есть Wi-Fi.

Разработанная специально для комплектации планшета мобильная клавиатура Wedge Mobile Keyboard (цена от 127 долл. включая НДС) невероятно легкая и имеет 105 клавиш, заключенных в металлический каркас размером 255х100 мм. На клавиатуре достаточно места для рук (так же, как на компактных клавиатурах ноутбуков). Нам показалось, что клавиши расположены немного ближе друг к другу, чем было бы удобно нам, поэтому мы нередко опечатывались при быстром наборе текста, хотя практика позволит улучшить навыки работы на этой клавиатуре.

Wedge Mobile Keyboard располагается под удобным углом к поверхности, так как заглушка аккумулятора действует как опора. На клавиатуре нет эргономически удобного изгиба, но угол расположения самой клавиатуры позволяет удобно расположить пальцы на клавишах, опершись запястьями на стол или другую поверхность. Ширина клавиатуры позволяет сразу охватить все клавиши — даже клавиши управления мультимедиа находятся на удобном расстоянии.

Над верхней частью клавиатуры располагается привычный ряд клавиш управления специальными функциями (дублирующие клавиши F1--F12). Как и два чехла с клавиатурой, представленные на презентации Surface в июне, Wedge Mobile Keyboard имеет набор из четырех клавиш для вызова “плиточного” интерфейса — отличительного признака Windows 8. Нажав на них, вы попадаете на рабочий стол с “плитками” для поиска, работы в Интернете, поиска устройств и настроек. Это очень удобно, особенно если вы используете клавиатуру Wedge Keyboard с устройством без сенсорного дисплея.

Одна и самых инновационных характеристик Wedge Mobile Keyboard — это крышка, представляющая собой прочный кусок прорезиненного пластика, предназначенного не только для защиты клавиатуры. Если вы закроете им клавиши, маленький магнит отключит клавиатуру. Снимете его — и клавиатура включится сама. Таким образом, вы избежите случайного нажатия клавиш, а также сэкономите заряд аккумулятора, пока несете клавиатуру в сумке. Сняв крышку клавиатуры, ее можно согнуть вдвое и превратить в нескользящую подставку для планшета. Хотя планшет можно использовать и в портретной ориентации, мы рекомендуем в большинстве случае использовать его в альбомной, особенно, если планшет тяжелый.

Подключение клавиатуры к компьютеру и начало работы не вызывает никаких трудностей. Отсек для батареек закроется только в том случае, если вы правильно расположите обе батарейки ААА, а затем вам нужно будет только нажать на кнопку на другой стороне отсека для батареек, чтобы подключиться к устройству по Bluetooth. Как только вы обнаружите и выберете клавиатуру на устройстве, вам нужно всего лишь ввести случайно сгенерированный код доступа — и готово.

Крохотная мышь Wedge Touch Mouse (цена 111 долл. с НДС) во многом повторяет дизайн своего собрата-клавиатуры. Мышь разработана таким образом, чтобы ее можно было зажимать между большим и безымянным пальцем — это необычная мышь: она имеет четырехпозиционную сенсорную поверхность вместо привычных кнопок и колесика прокрутки. Вероятно, более удачное определение для этой мыши — подвижный трекпад. Wedge Mouse оснащена оптическим сенсором Microsoft BlueTrack, то есть, способна функционировать на любой поверхности. Для управления ею нужно минимальное количество жестов: касания заменяют клики, а скольжение по поверхности — прокрутку. Если вы используете Windows 8 с новым приложением Mouse and Keyboard Center, вы можете назначить различным скользящим жестам и касаниям отдельные функции, например, перевести устройство в игровой режим, чтобы оптимизировать производительность.

Одна сторона мыши Wedge Mouse открывается для установления батарейки АА — и, как и в клавиатуре, отсек не закроется, если батарейка установлена неправильно. Энергопотребление очень важно для такого класса вещей, поэтому есть специальный “переносной” режим при котором мышь отключается, если компьютер, к которому она подключена, находится в спящем режиме, то есть, ее можно без проблем кинуть в рюкзак. Дизайнеры Microsoft добавили к устройству некоторые дополнительные штрихи: например, “бегающая” подсветка, как у сайлонов в сериале “Звездный крейсер “Галактика””, только зеленая. Она видна через просвет на задней панели мыши при включении, а небольшие металлические кнопки на основании соответствуют оформлению металлической рамки по бокам и кнопки включения Bluetooth и служат для включения/выключения питания и для открытия отсека для батареек.

Если вам нужна более традиционная мышь, выбирайте Sculpt Touch Mouse (79 долл. с НДС), которая основана на знакомой всем мыши Explorer Touch Mouse. Как и Wedge Touch Mouse, она имеет четырехпозиционную поверхность для прокрутки, но со стандартными правой и левой кнопкой. Как и в мыши Explorer, сенсорная поверхность Sculpt представляет собой простую металлическую полоску, где находится колесико прокрутки — то есть, она используется для прокрутки, но вдобавок оснащена и функцией горизонтальной прокрутки для навигации по стартовому экрану Windows 8 и использования панорамных приложений нового поколения. Как и в Wedge Touch Mouse, имеется поддержка жестов, которые замещают колесико прокрутки, упрощая просмотр длинных документов.

Sculpt Touch Mouse реализует существующие сенсорные технологии Microsoft в новой среде Windows 8. Это значит, что вы можете использовать мышь привычным способом для работы на ПК, в то же время имея возможность задействовать новые функции стартового экрана Windows 8. Четкий тактильный отклик облегчает ее использование: мышь слегка вибрирует под сенсорной поверхностью, то есть вы можете легко определить, насколько далеко вы пролистали страницу или документ. Вибрация настолько ненавязчива, что кажется, будто вы просто используете на мыши обычное колесико прокрутки.

Wedge Keyboard и Wedge Touch Mouse разработаны с упором на новое поколение планшетных компьютеров и поэтому идеально подходят для использования каждый день: их можно просто оставить в сумке до того, как они понадобятся. А мышь Sculpt Touch Mouse позволяет использовать новейшие сенсорные возможности Windows 8 вкупе с более традиционными функциями. Если вы рассматриваете возможность перехода на Windows 8, все эти устройства стоит рассмотреть в качестве штатных манипуляторов (вместе с доступной на сегодняшний день мышью Touch Mouse, к которой будут прилагаться новые драйвера и функции). В 2012 году подразделение Microsoft Hardware отмечает 30-летие выпуска первого продукта, и новая серия устройств доказывает, что оно не постеряло хватку.

Версия для печати (без изображений)