Скоро в нашей стране начнутся продажи цветных струйных широкоформатных принтеров HP Designjet T120 ePrinter [максимальная ширина рулона 24 дюйма (610 мм), ориентировочная розничная цена — около 1000 долл.)] и T520 ePrinter [будут доступны модели стоимостью примерно 1800 и 2500 долл., которые работают с рулонами шириной до 24 и 36 дюймов (910 мм) соответственно]. Они идут на смену моделям 111 и 510, которые (с небольшими модификациями) выпускались с 2000 г. Новинки имеют примерно те же цены, что и их предшественники, и адресованы как частным лицам (модель T120), так и небольшим предприятиям и организациям, работающим в сфере архитектуры, проектирования, ГИС и строительства.

От своих “предков” новинки отличаются меньшими габаритами, бόльшим быстродействием, возможностью работы с беспроводными устройствами и наличием цветного 4,3-дюймового сенсорного экрана, упрощающего управление изделием. По словам Ирины Толпегиной, менеджера по графическим решениям Printing and Personal Systems HP Central & Eastern Europe, формула чернил в новинках не претерпела серьезных изменений, но форма картриджей (используется четырехцветная модель печати) изменилась.

Разработчики утверждают, что применяемые в новинках оригинальные чернила HP позволяют формировать линии, минимальная толщина которых достигает 0,02 мм, и обеспечивают четкую прорисовку мельчайших элементов благодаря разрешению в 2400 точек на дюйм. Ирина Толпегина отмечает, что уменьшение размеров устройств достигнуто за счет полной переработки их механической части. При этом критически важные движущиеся элементы по-прежнему выполнены из металла, что должно обеспечить их исключительную долговечность.

Немаловажно и то, что в новинки можно вставлять не только рулоны бумаги, обеспечивающие печать полотен длиной до 45,7 м, но и обычные листы бумаги размером от 210×279 мм (чуть меньше формата A4) до 330×482 мм (чуть больше формата A3). При этом обычные листы можно как складывать в специальный входной лоток, так и подавать вручную. При ручной подаче листы могут иметь размер от 330×482 мм до 610×1897 мм (у T120) или до 914×1897 мм (у T520). Последний из указанных размеров несколько превышает формат A0 (841×1189 мм). В случае использования рулонов (они загружаются фронтально) готовая продукция отделяется от них с помощью автоматического резака.

Самая младшая из анонсированных моделей (HP Designjet T120) имеет оперативную память 256 Мб и позволяет выводить в час до 40 отпечатков формата A1 (594×841 мм). Принтеры HP Designjet T520 почти вдвое производительнее: они имеет ОЗУ емкостью 1 Гб и позволяет выводить в час до 70 отпечатков формата A1. Все модели имеют интерфейсы Ethernet (100Base-T), USB 2.0 и Wi-Fi. Разработчики утверждают, что в настоящее время принтеры HP Designjet T120 и T520 серии ePrinter являются единственными широкоформатными принтерами со встроенной возможностью подключения по Wi-Fi.

Благодаря технологии HP Designjet ePrint & Share новые широкоформатные принтеры допускают интерактивный доступ к ним с ноутбуков, планшетов и смартфонов, функционирующих под управлением iOS или Android (соответствующие бесплатные приложения можно скачать из онлайн-магазинов). Не исключено, что в скором времени будут поддерживаться и другие мобильные ОС (“интеллектаульная начинка” новинок допускает перепрограммирование).

Впрочем, уже сейчас для отправки заданий печати на принтеры HP Designjet серии ePrinter можно использовать электронную почту. При этом нужно просто прикрепить PDF- или другой готовый для печати файл к электронному письму и отправить его на адрес, закрепленный за интернет-принтером.

Разумеется, перечисленные выше печатающие устройства — не единственные широкоформатные интернет-принтеры HP Designjet. Кроме персонального устройства T120 и ориентированного на небольшие студии T520 имеются более мощные модели: T790 (для средних по размеру рабочих групп), а также T1300 и T2300 (для крупных групп). Но широкоформатный интернет-принтер HP Designjet T120 — самая миниатюрная в своем классе модель. Она допускает не только напольную, но и настольную установку.

Версия для печати (без изображений)