Эмоциональная реплика недовольства одного из первых покупателей Surface RT породила длинное обсуждение проблемы на популярном форуме Hacker News. На эту дискуссию откликнулся очень влиятельный источник.

В течение цикла разработки Windows 8 глава подразделения Windows Стивен Синофски регулярно участвовал в работе блога Building Windows 8, оставляя в разделе комментариев зачастую весьма пространные отклики на критические высказывания и предложения.

Потому не удивительно, что он может быть зарегистрирован и на других популярных форумах и выражать там свое авторитетное мнение.

Суть дела в следующем. Интересующая нас ветка дискуссии на Hacker News началась с комментария человека, который представился членом команды Word, работавшей над Office 2013. Он ответил на возмущенный пост специалиста со званием Microsoft MVP, который был крайне недоволен заторможенной реакцией Word и других приложений Office.

Сотрудник Microsoft вежливо отметил, что эта проблема была исправлена в обновлении, выпущенном в тот же день, когда планшет Surface поступил в широкую продажу. Но затем неожиданно поделился кулуарной информацией:

"Одна из наших трудностей заключалась в том, что в течение большого отрезка продуктового цикла мы и понятия не имели о Surface. Мы были достаточно рано сориентированы на ARM, однако аппаратура, которая была у нас в распоряжении, представляла собой предварительные образцы устройств партнеров Microsoft с весьма разными характеристиками производительности".

Это признание, естественно, породило массу комментариев, как и следовало ожидать, негативного тона. Однако мое внимание привлек один комментарий, добавленный 28 октября участником форума с псевдонимом stevesi:

"Эта проблема известна, имеет непостоянный характер и зависит от ряда факторов. Над ней работали, и в ближайшее время выйдет обновление.

Проблема этого сорта характерна для ARM-ПК на базе процессоров NVIDIA, и в нашем распоряжении, как и в распоряжении внешних разработчиков, было достаточно много эталонных платформ.

Разработчики команды Office (и команды Word), которым надо было участвовать в работах, связанных с ARM, имели доступ к необходимому инструментарию и аппаратуре, включая и аппаратуру Surface. У них не было дефицита знаний, аппаратуры или коммуникаций".

Псевдоним автора этого комментария согласуется с псевдонимом, которым пользуется в Twitter и других публичных сервисах Стивен Синофски. И я уверен, что этот комментарий написал именно он.

Автор же поста, с которого начались все эти бурные дебаты, далее добавил свой комментарий, в котором подтвердил, что у него не был установлен финальный код Office. И инсталлировать его он не сможет, так как уже вернул купленное устройство продавцу. Очень жаль, ибо он успел настолько полюбить сам планшет, чтобы заявить, что Surface RT даже не конкурент iPad, а превосходит iPad во многих аспектах, которые для него важны и ценны.

Что касается Microsoft, то она заслуживает определенного порицания за решение поставлять Preview-версию Office 2013 вместе со стартовым релизом Windows RT на Surface. Хотя обновление появилось в первый же день, мой почтовый ящик (и обсуждаемый пост) говорят о том, что компания проявила халатность в плане информирования о необходимости этого обновления и механизма его инсталляции.

Если у вас имеется Surface, обновление может быть выполнено автоматически. Так было на моем Surface RT, как видно из скриншота, который я сделал в двадцатых числах октября.

Если же вы не видите этот апдейт, его можно инсталлировать принудительно через настольную версию Windows Update. Найдите чудо-кнопку Search, выберите Settings и введите Update как поисковое слово. В списке результатов отыщите выборочную установку (Install optional updates) и далее найдите само требуемое обновление.

Как бы там ни было, но на своем тестовом Surface RT с этой проблемой я ни разу не столкнулся. Другие столкнулись. Поэтому нужно как можно скорее установить это обновление.

Версия для печати (без изображений)