Японская компания KYOCERA недавно представила обновленный модельный ряд монохромных лазерных принтеров формата A4 серии ECOSYS. Напомним, что эта псевдоаббревиатура расшифровывается как “ЭКОлогия, ЭКОномия и СИСтемная печать”. Экологичность и экономичность достигаются применением особо долгоживущих основных компонентов печатающего механизма — фотобарабана, блока проявления изображения и “печки”. Их ресурс для младшей модели FS-2100 составляет 300 тыс. страниц. В старших моделях (FS-4100/4200/4300) применяется новый фотобарабан с рекордным для отрасли ресурсом — 500 тыс. страниц. Ресурс тонер-картриджа для модели FS-2100 -- 12,5, для FS-4100 — 15,5, а для FS-4200/4300 — целых 25 тыс. страниц с 5%-ным заполнением. Если брать за основу цены картриджей в интернет-магазине www.kyocera-toner.ru, то стоимость отпечатка для FS-2100 составит меньше 32 коп., а для FS-4100/4200/4300 — меньше 21 коп. Не забыта и экономия бумаги: все модели новой серии стандартно оснащаются устройством для автоматической двусторонней печати. Кроме того, все они имеют очень низкий показатель потребления электроэнергии в типовом режиме использования (TEC).

В нашей лаборатории побывала модель FS-4300DN с номинальной скоростью печати 60 стр./мин, предназначенная для больших рабочих групп или офисов компаний среднего размера. Принтер был укомплектован одним дополнительным кассетным подающим лотком. Для своих возможностей аппарат вполне компактен (380×416×320 мм с одной кассетой для бумаги) и не слишком тяжел (14,6 кг). Корпус его выполнен из темного и светлого пластика, панель управления вписана в круг, за которым располагается 5-строчный ЖК-дисплей с голубой подсветкой. В целом дизайн очень современный и производит приятное впечатление.

Максимальное разрешение устройства -- 1200 точек на дюйм. Помимо USB 2.0 имеется сетевой интерфейс Gigabit Ethernet. Предусмотрены также два разъема USB-host: один (спереди) для прямой печати с флэш-брелоков, второй (сзади) — для подключения дополнительных устройств, например считывателя идентифицирующих пользователей смарт-карт. Аппарат оснащен средствами разграничения доступа на 100 пользователей. При отсутствии считывателя смарт-карт имя и пароль пользователя вводятся с панели управления, содержащей клавиатуру телефонного типа.

Емкость кассетного подающего лотка составляет 500 листов (для бумаги толщиной не более 0,11 мм). Имеется также откидной многофункциональный лоток на 100 листов. Выходной лоток на 500 листов представляет собой просто углубление в верхней части принтера, в которое вышедшие листы укладываются лицевой стороной вниз. Лоток оснащен датчиком, предотвращающим переполнение. Возможности расширения емкости подающих лотков исключительно велики: можно установить до четырех приобретаемых дополнительно кассетных лотков на 500 листов, аналогичных основному. Таким образом, максимальная емкость всех подающих лотков достигает ни много ни мало 2600 листов! В состав дополнительного оборудования входят также сетевой принт-сервер с интерфейсом Gigabit Ethernet, SSD на 32 Гб, позволяющий организовать отложенную печать конфиденциальных документов, и адаптер карт памяти типа SD.

Принтер управляется процессором PowerPC 465/750 МГц. Из 256 Мб встроенной памяти, расширяемой до 1280 Мб, 16 выделены под RAM-диск. Изготовитель предлагает драйверы для всех распространенных ОС: Windows, Mac OS, UNIX/Linux. Мы использовали универсальный драйвер KX для Windows, позволяющий выбрать язык описания страниц: PCL6 (PCL-XL), PCL5e, KPDL 3 (PostScript 3) или прямая печать PDF-файла. Отметим, что драйвер достаточно удобен и аккуратно русифицирован.

К качеству печати текста и векторной графики придраться сложно: при помощи лупы можно прочитать даже 2-пунктовый шрифт (на “выворотке” — 6 пунктов). Растровая графика и фотоизображения с параметрами по умолчанию печатаются несколько хуже, но это можно поправить, изменив настройки драйвера.

Скорость печати для наших тестовых документов различных типов варьировалась от 40 до номинальных 60 стр./мин, время выхода первой страницы — от 6,5 до 8 с. При двусторонней печати скорость снижается примерно в 1,7 раза. Время выхода из режима глубокого энергосбережения — 25 с, из режима “сна” — 1 с.

Остается добавить, что ресурс “стартового” тонер-картриджа, поставляемого с FS-4300DN, составляет 10 тыс. страниц. Максимальная месячная нагрузка — 275 тыс. страниц. Потребление электроэнергии в типовом режиме использования (TEC) — 3,14 кВт•ч в неделю. В целом можно сказать, что это тот случай, когда реальные возможности аппарата значительно превосходят ожидаемые от него по внешнему виду.

Версия для печати (без изображений)