Все более значимую роль в современных вычислениях занимает скорость сохранения и обработки информации. В этой связи единственным коммерческим продуктом, который удовлетворяет этим потребностям, являются твердотельные накопители — SSD. Имея значительные технические преимущества перед традиционными устройствами хранения данных — жесткими магнитными дисками, они все же уступают им в не менее важном аспекте — в цене. Но, кажется, эта ситуация в скором времени должна измениться в лучшую сторону.

С 2010 г. по сегодняшний день стоимость 1 Гб SSD-диска упала примерно с 3 до 1 долл. Во II квартале этого года устройства подешевели на 20%, а в третьем — еще на 10%, подсчитали аналитики IHS iSuppli. Некоторые производители предлагают накопители по цене 80—90 центов за 1 Гб.

Эксперт IHS iSuppli полагает, что вскоре появятся коммерческие варианты SSD-накопителей с еще более низкой стоимостью за 1 Гб. По его словам, в последние годы цены падали по большей части из-за перепроизводства памяти NAND Flash, но сейчас ситуация с ценами начала улучшаться, поскольку спрос догнал предложение.

С этим согласен Кристофер Кубицки, специалист компании Dynamite Data. “Сейчас наблюдается самое стремительное снижение ценна SSD за последние три года. Вспоминая прошлые события, можно предположить, что в ближайшие несколько лет цены начнут стабилизироваться, но в то же время будут расти объемы накопителей”, — говорит эксперт.

Немногим ранее факт удешевления твердотельных накопителей признали специалисты DRAMeXchange, специального трекера, отслеживающего изменения цен на различные виды памяти. Согласно его подсчетам, в ноябре цены на SSD-устройства сократились по сравнению с началом года на 24%, тогда как стоимость жестких дисков относительно осенних показателей 2011 г., напротив, возросла на 47%, что стало следствием разрушительного наводнения в Таиланде.

Аналитик DRAMeXchange Джессика Чан обращает внимание на то, что сейчас SSD-накопитель емкостью 300—600 Гб в среднем в девять раз дороже 2,5-дюймового 500-Гб винчестера, предназначенного для ноутбуков. Однако современные твердотельные накопители более надежны, чем жесткие диски. Помимо этого они более производительны (порой в 2—3 раза) и работают дольше по сравнению с аналогичными продуктами образца 2009 г. выпуска.

В то же время, считает Чан, несмотря на все преимущества SSD и падение цен на них, данные продукты все еще остаются мало востребованными массовым рынком: “Хотя интерес к HDD и DRAM уже не тот, что раньше, эти изделия более привлекательны на рынке послепродажного обновления компьютеров, чем SSD”.

На розничном рынке SSD-накопителей рейтинг топ-5 производителей выглядит следующим образом: Intel, Samsung, OCZ, Crucial и Kingston.

Версия для печати (без изображений)