В своём официальном Office-блоге корпорация Microsoft извещает пользователей офисного пакета Office 2013 о том, что теперь его можно переносить с одного компьютера на другой. “Ознакомившись с откликами потребителей, мы решили изменить лицензионное соглашение на Office 2013. Согласно внесённым изменениям, пользователям предоставляется право переносить ПО с одного компьютера на другой. Таким образом, при необходимости владелец офисного пакета может беспрепятственно переустановить его на другой компьютер с единственным ограничением — такой перенос должен осуществляться не чаще чем раз в 90 дней. Если же перенос связан с поломкой, то и это ограничение не действует”, — пишет сотрудник Microsoft Office Division Эвон Ферк.

Текст нового соглашения ещё не обновлён, но новые условия вступили в действие и для тех, кто уже приобрёл Office 2013. Изменения распространяются на Office Home & Student 2013, Office Home & Business 2013, Office Professional 2013 и отдельные приложения пакета Office 2013. В целом, с точки зрения возможности переустановки, лицензионное соглашение Office 2013 стало аналогичным лицензионному соглашению Office 2010.

Напомним, что предыдущая политика Microsoft ограничивала пользователей возможностью приобретения бессрочной лицензии для Office 2013 только на один компьютер. Если машина ломалась или просто устаревала, вместе с приобретением нового ПК приходилось заново покупать и лицензию для Office. Единственным исключением были компьютеры, которые можно было починить по гарантии. В этом случае пользователи могли связаться со службой поддержки Microsoft и активировать лицензию заново после гарантийного ремонта.

Эта ситуация породила значительное недовольство и множество претензий к Microsoft со стороны владельцев офисного пакета. Некоторые эксперты посчитали, что Microsoft специально изменила лицензионное соглашение на новый офисный пакет, чтобы стимулировать пользователей покупать подписку на облачный сервис Office 365. Он позволяет инсталлировать офисные программы на пять устройств одновременно, но требует абонентской платы.

Версия для печати (без изображений)