Viking Technology начала производство нового типа памяти NV-DIMM, являющего собой сочетание форматов DRAM DDR 3 и NAND, сообщает интернет-ресурс Arstechnica. Впервые модули ArxCis NV-DIMM были продемонстрированы компанией неделю назад на конференции Storage Networking Industry, но несмотря на то что этот анонс несколько припозднился — Micron Technology представила свои образцы NV-DIMM ещё в ноябре — Viking удалось стать первой компанией, которая выпустила на рынок коммерческий продукт.

По сути, модули ArxCis NV-DIMM являются многофункциональными — они могут быть использованы как буферы памяти в SSD-накопителях, так как у них практически нет лимитов на циклы перезаписи. Запоминающие NV-DIMM-устройства способны производить до 1,5 млн. операций ввода/вывода в секунду. Обладая пропускной способностью в 10 Гбит/с, что примерно вдвое больше, чем у PCIe-карт флэш-памяти, они способны стать дополнительным слоем хранения информации для высоконагруженных систем. Работа NV-DIMM-чипов построена таким образом, что ёмкость модуля NV-DIMM-памяти должна быть как минимум вдвое ниже, чем емкость основного SSD-накопителя.

Память NV-DIMM имеет ещё одну заслуживающую упоминания особенность — она является энергонезависимой, то есть может сохранять информацию без постоянного доступа к электроэнергии, что делает модули памяти такого типа привлекательными для использования в специализированных серверах и системах хранения. Важно отметить, что память ArxCis NV-DIMM не является полноценной заменой SSD, но может существенно увеличить срок службы SSD-накопителей, так как позволяет снизить количество обращений на запись. Эти модули могут также использоваться в качестве кэша данных для DRAM в случае сбоя в подаче электроэнергии. При повторном запуске системы данные будут полностью восстановлены из ячеек энергонезависимой памяти (1 Гб за 10 с). За совместную работу двух видов памяти отвечает специализированный контроллер.

Viking осуществил пилотный запуск модулей памяти ArxCis NV-DIMM для серверов, которые сочетают 4 Гб динамической памяти DRAM и 8 Гб памяти NAND. Модули с 16 Гб DRAM и 32 Гб NAND запланированы компанией на следующий год. Производитель полагает, что современные серверные системы и платформы для хранения данных могли бы получить значительный прирост производительности, внедрив NV-DIMM. В доработке находится преобразователь данных, который позволит устанавливать NV-DIMM-модули в качестве расширения для обычной оперативной памяти.

Версия для печати (без изображений)