Цветные лазерные многофункциональные устройства HP LaserJet Enterprise 500 (одно из которых — модель M575f, артикул CD645A, — побывало в нашей тестовой лаборатории) устанавливают новую планку качества и производительности для устройств подобного класса. Эта модель может с успехом обслуживать как большую рабочую группу или даже отдел крупного предприятия, так и офис компании среднего размера. Она относится к типу “четыре в одном”, т. е. кроме печати, сканирования и копирования может принимать и отправлять факсы. По классификации HP, есть еще и пятая функция — “цифровая отправка” (digital sending), т. е. передача результатов сканирования в электронную почту, на FTP-сервер, в сетевую папку, на USB-брелок и т. п. Как и другие принтеры и МФУ HP последних поколений, M575f оснащено функциями интернет-печати HP ePrint.

Номинальная скорость печати этого внушительного (663555585 мм, 47 кг) аппарата и в цветном, и в черно-белом режимах составляет 30 стр./мин, разрешение 12001200 точек на дюйм. Понятно, что основным вариантом подключения для МФУ такого класса должно быть сетевое (через встроенную плату HP JetDirect J8028E с гигабитным Ethernet-портом), но не забыт и USB 2.0. Есть также порт USB-host на передней панели, позволяющий печатать с флэш-брелоков и записывать на них результаты сканирования. Встроенный жесткий диск HP Secure Hard Disk емкостью 250 Гб с полным шифрованием содержимого значительно расширяет возможности устройства.

Панель управления МФУ представляет собой фактически планшетный компьютер на базе Windows Embedded CE 6.0 с 8-дюймовым сенсорным цветным ЖК-дисплеем. Положение панели плавно регулируется от почти вертикального до почти горизонтального. Сбоку на ней предусмотрена лишь одна подсвечиваемая кнопка перехода на начальный экран. Если не считать кнопки включения, это единственная физическая кнопка на устройстве. Благодаря своим немалым размерам сенсорный экран позволяет не только управлять устройством, но и просматривать отсканированные изображения, факсы и файлы, предназначенные для печати с USB-накопителя.

Емкость кассетного подающего лотка составляет 250 листов стандартной плотности. Можно докупить еще один лоток на 500 листов. Имеется также откидной многоцелевой лоток на 100 листов. В выходной лоток на 250 листов вышедшие листы укладываются лицевой стороной вниз. Во время печати или копирования выходной лоток подсвечивается сверху ярким белым светодиодом — очень удобно. Имеется устройство для автоматической двусторонней печати. Планшетный сканер МФУ с физическим разрешением 600600 точек на дюйм дополнен реверсивным автоподатчиком двусторонних документов на 50 листов. Петли крышки сканера имеют вертикальный ход почти на 5 см, что позволяет с удобством сканировать даже очень толстые сброшюрованные документы.

На правом боку устройства разместилось еще одно малозаметное приспособление, полезность которого в условиях офиса трудно переоценить — полуавтоматический сшиватель. “Полу” в данном случае означает, что вам необходимо самостоятельно собрать пачку сшиваемых листов и засунуть ее нужным углом в щель степлера. Через секунду можно вынимать аккуратно прошитую скрепкой пачку. Наши эксперименты показали, что степлер уверенно справляется с пачками толщиной до 30 листов.

МФУ управляется 800-МГц процессором, объем оперативной памяти — 1,5 Гб, расширение ее не предусмотрено. Изготовитель предлагает драйверы для всех распространенных ОС: Windows от XP до 8, Mac OS X от 10.5 до 10.8, Linux. Предусмотрены языки управления печатью PCL 6, PCL 5e и PostScript 3. Драйвер достаточно удобен и аккуратно русифицирован.

Качество печати текстовых и графических материалов нельзя оценить иначе, как великолепное. При помощи лупы легко читается 2-пунктовый шрифт, а на “выворотке” — 4-пунктовый (большая редкость для лазерных принтеров). От офисного МФУ трудно ожидать фотографического качества печати, но у M575f оно есть! На нем вполне можно печатать фотографии, особенно если использовать специальную бумагу. Качество сканирования и копирования тоже на высоте.

Что касается скорости печати, то это был один из тех крайне редких случаев, когда практически все наши тестовые документы печатались с одинаковой скоростью, равной номинальной скорости механизма МФУ, — 30 стр./мин. Время выхода первой страницы колебалось от 7,5 до 9,5 с. При двусторонней печати скорость снижалась примерно в 1,5 раза. Время копирования одностороннего 10-страничного документа с АПД составило 31 с, двустороннего (в режиме “двусторонний в двусторонний”) — 1 мин 36 с. Копирование фотографического изображения формата А4 заняло 14 с. Полноцветное сканирование этого же изображения в электронную почту с разрешением 300 точек на дюйм продолжалось 11 с, 600 точек на дюйм — 1 мин. Время выхода из режима глубокого энергосбережения (потребление мощности 1 Вт) — 13 с, из дежурного режима (потребление 11 Вт) — 3 с.

Приятно, что изготовитель не стал экономить “на булавках” и установил в устройство стандартные, а не недозаправленные “стартовые” картриджи (цветные — на 6 тыс., а черный — на 5,5 тыс. стр.). Можно приобрести также черный картридж двойной емкости — на 11 тыс. стр. Максимальная месячная нагрузка — 75 тыс. стр., рекомендуемая — 2—6 тыс. МФУ обеспечивается годичной гарантией с выездом к клиенту на следующий рабочий день после обращения. Предусмотрены также дополнительные сервисные планы за отдельную плату.

Версия для печати (без изображений)