Рынок настольных мониторов в 2012 г. существенно сократился, что заставляет производителей заново оценивать потребности пользователей и пересматривать свои модельные ряды. К счастью для поставщиков, существуют консервативные информационные службы больших компаний, которые годами обеспечивают стабильный спрос на недорогие офисные модели. Именно такая модель монитора — Samsung S23C350B (цена около 6700 руб.) — недавно была испытана в лаборатории “СК Пресс”.

Монитор имеет 23-дюймовую матрицу TN+Film со светодиодной подсветкой, разрешением 1920x1080 и секторами обзора 170 по горизонтали и 160 по вертикали. Яркость монитора 250 кд/м2, время отклика 5 мс, собственная контрастность матрицы (измеренная по соотношению яркостей полностью белого и черного полей) 1000:1. Как и другие современные модели, S23C350B имеет систему адаптивной подсветки. Если ее включить, контрастность многократно увеличится.

Окантовка экрана довольно узкая и глянцево-чёрная, но сам экран имеет матовое покрытие, снижающее блики и отражения. Подставка монитора обладает минимальными возможностями по регулировке положения панели: ее можно лишь наклонять. Отсоединить подставку, чтобы повесить панель на стену или кронштейн со стандарным креплением VESA, к сожалению, невозможно. Питается монитор от внешнего сетевого адаптера мощностью 30 Вт. Для подачи сигналов на S23C350B имеются входы VGA D-Sub и DVI.

Главная особенность монитора S23C350B — система настройки изображения с помощью мини-джойстика, находящегося на нижнем торце панели посередине. Этот джойстик используется даже для включения и выключения монитора. Экранное меню имеет наглядную контекстную подсказку и не перегружено лишними регулировками. Среди фирменных функций из серии Samsung MAGIC присутствует новинка — MAGIC Upscale, повышающая качество интерполяции при отображении картинок с разрешением, меньшим разрешения матрицы.

При измерении однородности белого поля монитор показал отличный результат — 97%. Градации серого были легко различимы, серый клин (градиентный переход от черного к белому) выводился образцово. Цвета были чистыми и приятными на вид. При этом цветовой охват у Samsung S23C350B оказался относительно небольшим — 90% от стандартной палитры sRGB. Как и положено для монитора с матрицей TN+Film, на Samsung S23C350B оттенки цвета немного меняются в зависимости от угла наблюдения. Для компенсации этого эффекта производитель предусмотрел функцию MAGIC Angle, но она работает за счёт сокращения динамического диапазона изображения.

Движение на экране Samsung S23C350B передавалось четко и плавно, но не без погрешностей: иногда можно было различить следующий за объектом блеклый контур. Тексты легко читались.

В целом Samsung S23C350B все основные задачи офисного монитора выполняет полностью и без нареканий. Рекомендуем эту модель для оснащения корпоративных рабочих мест.

Версия для печати (без изображений)