Раньше под электронной доской обычно понимали некоторое устройство, экран которого был своего рода аналогом обычной школьной доски (на которой писали мелом) или большого флипчарта (надписи на котором делали посредством разноцветных фломастеров). В основе электронных досок лежат различные технологии (резистивные, инфракрасные, электромагнитные, ультразвуковые и т. д.) или их комбинации. Некоторые технологии имеют даже специальные запатентованные названия. К примеру, в электронных досках SMART Board компании SMART Technologies в настоящее время используются как резистивная технология, так и фирменная технология DViT.

Однако времена меняются. А с ними меняется и смысл многих ИТ-терминов. Так например, во время недавней партнерской конференции “Цифровых систем” (Digis) компания SMART Technologies объявила о начале поставок в нашу страну интерактивного ультракороткофокусного проектора SMART LR60wi (Light Raise 60wi). Технология, лежащая в основе его работы, не разглашается (дабы её не скопировали конкуренты). Тем не менее, данное устройство позволяет превращать в электронную доску с диагональю от 170 до 254 см (от 67 до 100 дюймов) любую ровную поверхность (например, стену класса, конференц-зала или переговорной комнаты).

Строго говоря, такого рода устройства были известны и раньше. Однако они позволяли “рисовать” на стене лишь посредством специальных стилусов. Новое устройство позволяет докладчику оперировать изображаемыми объектами не только посредством стилусов, но и “голыми руками” Точнее говоря, с помощью многопальцевых жестов, поддерживаемых пакетом SMART Notebook, который работает лишь с устройствами SMART Technologies и который в первом приближении можно рассматривать как продвинутый интерактивный вариант Microsoft Power Point. В отличие от последнего SMART Notebook позволяет манипулировать не только плоскими но и трехмерными объектами.

Интерактивный проектор Light Raise 60wi (он, как утверждают разработчики, легко интегрируется с другими продуктами SMART Technologies) является многопользовательским. За образуемой с его помощью электронной доской два человека могут, используя свои пальцы или специальные стилусы (интерактивные перья), работать одновременно. При этом пользователям данного устройства доступны ресурсы сайта SMART Exchange, содержащего ныне свыше 60 тыс. уроков и приложений от издателей учебно-педагогической литературы и поставщиков разного рода информации.

Версия для печати (без изображений)