Подбирая оборудование для организации печати в доме или небольшом офисе, большинство (об этом говорят данные аналитических агентств) делает выбор в пользу лазерной технологии. Но на какой модели остановиться? Здесь уже покупателю приходится определиться с рядом вопросов — устроит ли его разрешение 600 точек на дюйм или нужно более высокое, достаточно ли формата А4 или лучше сразу сориентироваться на А3, подойдет ли обособленный принтер или предпочтительнее будет МФУ и т. д. При этом далеко не каждый всерьез задумывается о том, какие расходные материалы ему использовать в ходе эксплуатации приобретенного устройства. А ведь “расходники” — одна из важнейших составляющих эксплуатационных затрат.

Осторожно! Контрафакт

Использовать “совместимые” картриджи или оригинальные — решать самому потребителю. Ему же нести и убытки, если его расчеты или предположения в итоге окажутся ошибочными. Но сделав свой выбор, он по крайней мере не спутает одни картриджи с другими — это исключено. Другое дело, если потребитель сталкивается с контрафактной продукцией, представляющей собой тщательнейшим образом изготовленные подделки или вычищенные, обновленные и перезаправленные оригинальные картриджи НР (иногда даже с заменёнными фотобарабанами сомнительного происхождения), упакованные в такие же коробки и выдаваемые за новые. Неискушенному покупателю в таком случае легко обмануться со всеми вытекающими последствиями — вряд ли стоит объяснять, что изготовить копию, по качеству и характеристикам идентичную оригинальным картриджам HP, практически невозможно.

Чтобы клиенты HP не оказались в числе тех, кто заплатил за оригинал, а приобрел подделку, компания предусмотрела для своих фирменных продуктов несколько степеней защиты, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего это защитная наклейка HP, размещенная на упаковке картриджа поверх отрывной полоски. Однако полагаться на одну лишь наклейку при современном уровне общедоступных полиграфических услуг было бы опрометчиво. Поэтому есть и другие способы убедиться в подлинной оригинальности покупки: дополнительная голографическая наклейка, а для самых современных картриджей — еще и программное обеспечение HP Mobile Authentication (его можно бесплатно скачать с официального сайта HP).

С помощью смартфона, на который установлено данное приложение, или специализированного считывателя QR-кода можно проверить в режиме онлайн, присутствует ли номер с данной наклейки в базе данных компании или нет. Если присутствует, картридж можно приобретать, если же нет — прямой смысл поостеречься. Разумеется, проверить можно и уже установленный в принтер или МФУ картридж, — для этого следует воспользоваться бесплатной фирменной утилитой НР Toner Cartridge Authentication.

Отмеченные программные решения HP гарантируют, что все выпущенные под маркой НР оригинальные картриджи будут использованы лишь однажды. При любом последующем изъятии картриджа из принтера и его повторной установке он уже будет опознаваться как использованный. В случае возникновения любых проблем или вопросов, связанных с подозрительными расходными материалами для принтеров HP, следует обращаться к ближайшему представителю программы HP по борьбе с подделками. При этом фирма гарантирует конфиденциальность информации в допустимых законом пределах и обещает предать ее огласке только в случае служебной необходимости.

Ошибочная логика

К сожалению, не только обычные потребители печатающей техники, но и представители ИТ-служб в компаниях СМБ зачастую поверхностно подходят к расчету совокупной стоимости владения (TCO) высокотехнологичным оборудованием, в том числе печатной техникой. Делая выбор в пользу младших моделей принтеров и МФУ, они обычно придерживаются следующей логики: лучше взять надежное устройство известной марки (например, НР), а расходные материалы к нему присмотреть подешевле среди совместимых предложений (оригинальные-то слишком уж дороги!). Еще один возможный вариант — перезаправка картриджей (такие услуги на рынке есть и, видимо, многих устраивают).

Казалось бы, все логично: пусть качество неоригинальных “расходников” не дотягивает до идеала, но при той экономии, какую они обещают, качеством вполне можно и поступиться. Тем не менее при внимательном подходе к данному вопросу выясняется иная картина: применение контрафактных картриджей/тонера/чернил и совместимой продукции ведет к росту скрытых затрат, неизбежно ложащихся бременем на потребителя, а реальную экономию (и многочисленные возможные бонусы) обеспечивают как раз оригинальные расходные материалы.

Да, предлагаемые производителями печатной техники оригинальные расходные материалы стоят недешево, но зато они гарантируют заявленные объём и качество отпечатков. “Сэкономленные” же за счёт перезаправки или покупки стороннего картриджа средства на деле стремительно испаряются — в частности, потому, что вероятность выхода из строя работающего с нештатными “расходниками” принтера существенно возрастает. Для многих это заканчивается преждевременной поломкой устройства и необходимостью приобретения нового. Кроме того, говоря об экономии, не стоит упускать из виду специальные предложения производителей оригинальных расходных материалов. Приобретая картриджи HP увеличенной емкости (или продающиеся сразу парами, в двойных упаковках), можно сэкономить от 20 до 40%, не идя при этом на риски и не допуская компромиссов в отношении качества.

Сколько стоит картридж

Нередко покупатели МФУ и принтеров начального уровня выражают удивление по поводу того, что розничная цена печатающего устройства оказывается сопоставимой с ценой лишь нескольких оригинальных картриджей для него. На самом деле это вполне оправданно: для подавляющего большинства аппаратов, выпускаемых под маркой НР, картридж является важнейшим конструктивным элементом, обновляемым при каждой замене.

Как утверждают в самой кампании НР, до 70% всего оборудования печатающего тракта лазерных принтеров сосредоточено именно в сменном картридже. Корпус принтера содержит лишь прецизионный лазерный блок, печку для фиксации отпечатка, узел подачи бумаги и протяжной механизм. Всё же остальное — бункер с запасом тонера, светочувствительный барабан, контейнер для излишков красящего порошка — находится внутри картриджа.

Очевидно, что при подобном подходе стоимость расходного элемента заметно повышается по сравнению со стоимостью порции тонера для перезаправки. Однако такое инженерное решение, когда в едином сменном узле объединяются расходуемый тонер и существенные элементы печатного тракта, позволяет обеспечить баланс четырех важнейших параметров современного печатающего устройства — качества, надёжности, ценовой доступности и экологичности. Так, в установленном взамен прежнего новом лазерном картридже НР фотобарабан заведомо свободен от мельчайших красящих частиц тонера, которые неизбежно накапливаются в процессе эксплуатации. Аппаратный ресурс картриджа точно рассчитан на штатный срок службы, что позволяет одновременно обеспечить его надежность и удержать его стоимость в разумных пределах. А отказ от перезаправки в не предназначенных для этого кустарных условиях сводит на нет опасность вдохнуть тончайший порошок тонера, представляющего собой не самый полезный для здоровья комплекс химических элементов.

Общая структура затрат на печать

Серьезные заблуждения в среде СМБ отмечаются и в том, что касается общей структуры затрат на печать. Как показывают недавние исследования в области офисной печати, явные затраты, включающие цену самого принтера/МФУ, картриджей и бумаги, составляют лишь около 10% общих расходов. Основной же вклад в эту статью вносит целый ряд редко учитываемых в реалиях среднего и малого бизнеса факторов. Это затраты на логистику, связанную, в частности, с доставкой картриджей в офис, а также косвенные потери рабочего времени сотрудников компании, вынужденных прерывать основную деятельность на время “путешествия” к неудобно размещённому общему принтеру, чтобы забрать отпечатанный документ. Это и прямые потери рабочего времени, вызванные простоем принтеров по вине неоригинальных расходных материалов, а также частой заболеваемостью сотрудников вследствие постоянного присутствия в воздухе частиц тонера из перезаправленных картриджей. Эти же частицы могут стать причиной преждевременной замены фильтров установленных в офисных помещениях кондиционеров, а в иных случаях — и ремонта самих кондиционеров.

Мнимая экономия и реальная

Так или иначе, но ожидаемая потребителем экономия в результате использования “совместимых” расходных материалов на деле оказывается мнимой. Данные исследований говорят о том, что при печати с применением “восстановленных” картриджей нередко более половины выведенных страниц явно отличаются по качеству от того, что принтер способен обеспечить. Это прямое следствие перезаправки картриджа: при превышении штатного срока эксплуатации механические и физические свойства составляющих их материалов уже нельзя считать идеальными. Если печатаемый документ предназначен не для внутреннего использования, а для отправки за пределы компании, то это, как правило, приводит к необходимости повторной печати страниц неудовлетворительного качества, а иногда и к вынужденной замене перезаправленного картриджа до исчерпания запаса тонера. Реальные расходы на печать в таких случаях неизбежно растут.

Напротив, выбор оригинальных расходных материалов НР помимо прямой минимизации скрытых затрат дает владельцам печатающей техники под этой маркой немало дополнительных бонусов, предусмотренных Программой поощрения НР. Она нацелена на вознаграждение тех, кто отдаёт предпочтение фирменным картриджам для своих принтеров и МФУ, будь то индивидуальный пользователь или представитель малого предприятия. Последним программа обеспечивает самый заметный выигрыш в силу более высоких объемов печати. Так, при закупке порядка семи картриджей для лазерных печатающих устройств в год отдача от этой промоакции производителя оказывается уже весьма существенной. Подробнее — на сайте hp-promo.ru.

Спецпроект

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)