По прогнозу аналитической компании Jon Peddie Research (JPR), в 2013-м рынок компьютерной графики вырастет на 5,3% -- до 121,5 млрд. долл. При этом объем сегмента графических приложений составит 14,6 млрд. долл., а аппаратного обеспечения — 106,9 млрд. долл. Рост продолжится, и к 2016-му рынок в целом достигнет 142 млрд. долл. (рис. 1)

Как отмечают аналитики, отрасль компьютерной графики непрерывно растет с самого своего рождения в конце 1970-х. На нее не повлиял даже последний экономический кризис, а в последнее время она получила новый толчок в основном благодаря феноменальному успеху мобильных технологий.

Резкий спад расходов предприятий и потребителей во время кризиса привел к тому, что теперь они наращивают затраты на графическое ПО и оборудование. В связи с этим JPR ожидает развития традиционных сегментов. В области САПР появляются новые подходы к проектированию, которые получают распространение в автомобилестроении, аэрокосмической и строительной отраслях. Сегмент визуализации, который вяло развивался в последние пять лет, начал расти благодаря появлению более мощных и дешевых технологий визуализации (рис. 2)

В сегменте аппаратного обеспечения продолжается стабильный подъем, за исключением сектора игровых ПК, продажи которых за последний год сократились на 3,16%. Наиболее высокими темпами растут продажи рабочих станций и мониторов, а третье место по этому показателю занимает самый большой сегмент мобильных устройств (рис. 3).

Достижения компьютерной графики активно используются в программных системах для производства фильмов, на которые большое влияние оказал успех 3D-игр, а также в средствах для имитационного моделирования продуктов и действий, слишком дорогих или опасных, чтобы тестировать их в реальности.

Снова начал расти спрос на программистов, художников, ученых и дизайнеров, поскольку компании ищут людей, способных использовать новые программы и графические аппаратные ускорители.

По мнению JPR, благодаря массовому спросу на веб- и потребительские приложения перед графической отраслью открываются новые перспективы. Интернет становится средством распространения графического контента, что побуждает людей приобретать и осваивать новые инструменты, создавать контент ради развлечения и даже искать работу в этой области. То, что раньше было закрытым сообществом экспертов, теперь становится открытой площадкой благодаря демократизации средств компьютерной графики.

Учитывая тенденцию снижения стоимости и расширения использования графических инструментов и оборудования, JPR прогнозирует устойчивый рост рынка компьютерной графики в обозримом будущем.

Версия для печати (без изображений)