Сегмент принтеров и настольных МФУ российского ИТ-рынка переживает не лучшие времена. Эксперты ITResearch отмечают, что спад в этом сегменте, наметившийся во второй половине 2012 г., продолжился и в текущем году. По оценкам ITResearch, “всего за первое полугодие 2013 г. в нашей стране было продано 1730 тыс. устройств, что на 8,4% меньше, чем годом раньше. Отрицательная динамика наблюдалась как в I, так и во II кварталах, причем больше всего снизился спрос на струйные устройства в сегменте настольных МФУ — на 21%, а в сегменте принтеров даже на 27%. В обеих категориях струйников существенно упали продажи устройств начального уровня, в то время как многоцветных фотопринтеров и фотоцентров, а также бизнес-моделей было продано больше, чем годом раньше”.

А ещё эксперты ITResearch отмечают, что “в составе лидеров рынка печатающих устройств по сравнению с прошлым годом изменений не произошло: в первую тройку вновь вошли компании Canon, HP и Samsung (перечисление компаний дается в алфавитном порядке)”. Поэтому изменения в продуктовых линейках этих лидеров вызывает особый интерес.

Напомним, что весной этого года японская компания Canon обновила линейку своих струйных МФУ, предназначенных для средних и крупных предприятий и организаций. Осенью же в нашей стране началась продажа новой линейки струйных МФУ Canon, предназначенных как для личного пользования, так и для сегмента SoHo (небольшие и домашние офисы). Эта линейка включает шесть моделей формата A4, различающихся по дизайну, быстродействию, а также по качеству печати и сканирования. Но есть у моделей данной линейки и общие черты. Как отмечает менеджер по струйной технике и планшетным сканерам Canon Russia (ООО “Канон Ру”) Мария Яхира, все входящие в них устройства поддерживают новейшее программное обеспечение Canon My Image Garden — общую платформу, которая объединяет все приложения Canon PIXMA в одном понятном интерфейсе и обеспечивает удобную навигацию по функциям печати и сканирования. Данная платформа включает программу Canon Full HD Movie Print, позволяющую печатать фотографии из видеозаписей, сделанных с помощью цифровых видео- или фотокамер Canon.

Мария Яхира также отметила, что самой бюджетной моделью МФУ Canon для сектора SoHo является устройство PIXMA MG2440/2540. Оно обеспечивает сканирование документов с разрешением 600×1200 точек на дюйм и “стреляет” каплями, минимальный объем которых составляет 2 пл. Благодаря чему разрешение распечатываемого документа составляет 4800 точек на дюйм. Такими же параметрами капли и таким же разрешением распечатываемых документов обладают ещё четыре модели осенней коллекции струйных МФУ Canon (MG3540, MG4240, MG5540 и MG6440). А вот у топовой модели (PIXMA MG7140) минимальный объем капель, из которых формируется изображение составляет 1 пл. Благодаря чему у этой модели разрешение распечатываемого документа может достигать 96000 точек на дюйм. Кроме того, в топовой модели осенней коллекции струйных МФУ Canon используются шесть сменных картриджей, в то время как в трех моделях начального уровня (MG2440/2540, MG3540 и MG4240) сменных картриджей всего два: один черный и один трехцветный. В остальных же двух моделях рассматриваемой линейки МФУ сменных картриджей пять: три цветных и две разновидности черного.

Топовая модель также имеет боле качественный сканер. С его помощью разрешение отсканированного документа можно довести до 2400×4800 точек на дюйм. У четырех моделей МФУ, находящихся между устройствами PIXMA MG2440 и PIXMA MG7140, декларируемое аппаратное разрешение сканера составляет 1200×1200 точек на дюйм.

А ещё модели рассматриваемой линейки различаются размерами сенсорного экрана, предназначенного для управления этими устройствами. У топовой модели диагональ этого экрана составляет 3,5 дюймов, у “предтоповой” модели 3 дюйма, а у моделей MG4240 и МG5540 — 2,5 дюйма. Две самые младшие модели сенсорных экранов не имеют. То есть управляются только кнопками.

Расскажем также о некоторых других особенностях новинок. Устройства PIXMA MG2440 и MG2540 (они отличаются друг от друга только цветом) заменяют выпускавшиеся ранее модели PIXMA MP230 и MG2240 соответственно. Они осуществляют печать, сканирование и копирование бумажных документов, но без поддержки беспроводных технологий. Модель PIXMA MG3540 (как и все другие более старшие модели) поддерживает подключение по Wi-Fi, позволяет осуществлять печать со смартфонов и планшетов и создает фотографии лабораторного качества. Кроме того, данная модель поддерживает функцию Google Cloud Print, дающую возможность распечатывать вложения электронной почты Gmail в форматах PDF и JPG, а также документы Google.

Новое приложение PIXMA Printing Solutions, совместимое с моделью MG3540, упрощает печать с подключенных устройств и позволяет управлять МФУ без помощи компьютера. Данное приложение включает целый ряд функций, например расширенные настройки сохранения сканированных документов, благодаря которым можно сканировать непосредственно в службу iCloud для последующей отправки по электронной почте или локального хранения. Кроме того, это приложение предоставляет доступ к руководству пользователя и сведениям о совместимых чернилах. Приложение PIXMA Printing Solutions можно загрузить через iTunes (для устройств, работающих под управлением iOS) и Google Play (для устройств Android).

МФУ PIXMA MG2440 и MG2540 печатают черно-белые документы со скоростью приблизительно 8 листов/мин, а цветные документы — со скоростью приблизительно 4 листа в мин (по ISO ESAT). МФУ MG3540 отличается еще более высокой скоростью — 9,9 листов/мин для черно-белых документов и 5,7 листов/мин — для цветных (по ISO ESAT). Кроме того, модель MG3540 позволяет при помощи функции автоматической двусторонней печати сократить расход бумаги, а с помощью функции автоматического выключения питания — снизить потребление энергии.

Модели PIXMA MG6440 и MG7140 могут выполнять печать фотографий с карт памяти. Они также используют технологию Wi-Fi PictBridge, позволяющую печатать фотографии непосредственно с фотокамер, поддерживающих стандарт Wi-Fi PictBridge, без использования кабелей. Кроме того, все три модели имеют такие функции экономии энергии, как автоматическая двусторонняя печать и копирование, а также автоматическое включение питания, благодаря которому принтер включается при получении задания на печать.

Скорость печати МФУ PIXMA MG5540 по ISO ESAT — приблизительно 12,2 стр./мин для черно-белых и 8,7 стр./мин для цветных документов. Принтер PIXMA MG6440 печатает со скоростью примерно 15 стр./мин для черно-белых и 9,7 стр./мин для цветных документов (по ISO ESAT).

У топового МФУ PIXMA MG7140 скорость печати по ISO ESAT — 15 стр./мин для черно-белых документов и 10 стр./мин для цветных. Данная модель имеет дополнительный серый картридж для получения высококачественных черно-белых изображений. Кроме того, она может печатать напрямую на дисках с покрытием для струйной печати.

Как видите, в осенней коллекции струйных МФУ Canon есть самые разнообразные по функциональности (и, естественно, по цене) устройства. Среди них каждый может найти себе именно то, что ему нужно.

Версия для печати (без изображений)