Евгений Джаксимов, старший продакт-менеджер по проекционному оборудованию, широкоформатной технике и бизнес-решениям московского представительства компании Epson.

Начался бизнес-сезон 2013—2014 гг. Какое из многочисленных проекционных направлений будет фокусным для компании Epson в этом сезоне?

Проекционное оборудование является одним из главных направлений компании Epson. Как мировой лидер на рынке проекторов мы предлагаем решения для самых разных сегментов. К осени 2013 года наша компания подготовила ряд новых доступных по цене моделей проекторов для сфер бизнеса и образования начального и среднего уровней. В начальном сегменте пользователи могут выбирать среди наиболее доступных проекторов с разрешением SVGA (Epson EB-S03/EB-S17/EB-S18), с самым распространенным на текущий день XGA-разрешением (Epson EB-X03/EB-X18/EB-X20/EB-X24/EB-X25) и приобретающим все большую популярность WXGA (Epson EB-W03/EB-W18/EB-W22). В среднем сегменте мы представим проекторы с расширенным функционалом (Epson EB-98/EB-945/EB-955W/965). Благодаря высокой яркости проекторы прекрасно подойдут как для класса или аудитории, так и для маленьких и больших переговорных.

Впервые проекторы данного сегмента поддерживают ряд функций, которые прежде были доступны только в устройствах более высокого класса.

Например, вся линейка новых проекторов начального уровня уже поддерживает передачу изображения по беспроводной сети с помощью опционального Wi-Fi-модуля и оснащается HDMI-интерфейсом. Следуя современным тенденциям, все новинки поддерживают беспроводное соединение с мобильными устройствами благодаря приложению Epson iProjection, которое можно бесплатно скачать в Google Play и App Store. С помощью этого ПО можно транслировать на экран проектора контент со смартфона или планшета по беспроводной сети. Это позволит максимально просто и удобно делиться информацией как в классе, так и в переговорной. Еще одна уникальная функция, “Модератор”, позволяет выводить на проектор до четырех различных изображений с ПК, смартфонов и планшетов. При этом учитель (модератор) может контролировать, какой контент выводить на экран, выбирая среди подключенных пользователей (до 50). Функцию “Модератор” поддерживают проекторы Epson EB-X20/EB-W22/EB-X25, а также Epson EB-98/EB-945/EB-955W/EB-965.

И, конечно, осень — это время, когда мы представляем обновление линейки домашних проекторов. Очень скоро на нашем рынке появятся новые топовые 3D-проекторы впечатляющей контрастности и яркости, с традиционно высочайшим качеством изображения и самым ярким 3D в сегменте! В домашней линейке мы представим также Full HD 3D-проектор Epson EH-TW5200, цена которого приятно удивит любителей кино и домашних развлечений.

Как вы оценивает перспективы домашнего 3D?

Конечно, мы не увидели настоящего 3D-бума на рынке домашних устройств, хотя изначально все предпосылки к этому были. Недостаточное количество высококачественного 3D-контента и низкая яркость изображения в стереоскопическом режиме во многих телевизорах, проекторах и даже кинотеатрах до сих пор не позволяют раскрыть весь потенциал этого направления.

Но стоит отметить положительную тенденцию в развитии 3D, пусть и не такими быстрыми темпами. Уже практически все проекторы и ТВ-устройства для дома оснащаются функцией просмотра в 3D-режиме, а большое количество 3D-контента подразумевает скорые изменения в качестве.

Epson предлагает широкую линейку высококачественных домашних 3D-проекторов. Благодаря технологиям Epson 3LCD и Bright 3D Drive пользователи могут наслаждаться самым ярким изображением на рынке домашних проекторов.

Большой потенциал в развитии 3D мы видим также в образовательном и корпоративном сегментах. Специально для этого рынка компания Epson анонсировала систему пассивного 3D Epson EB-W16SK. Эта система состоит из двух проекторов, поляризационных фильтров, крепежной системы и коммутации между ними. Преимуществами такого решения являются еще более высокая яркость и низкая стоимость владения в случае большого количества зрителей (класс, аудитория, конференц-зал), поскольку цена поляризационных 3D-очков минимальна.

В прошлом году компания Epson особое внимание уделяла интерактивным проекторам для образования. Остается ли этот сегмент ключевым и в этом году?

Безусловно. Интерактивные проекторы завоёвывают всю большую популярность в образовании. Преимущества очевидны: удобство использования (интерактив на любой поверхности, варьируемый размер интерактивного изображения) и установки, меньшая стоимость и более простая логистика, что особенно ценится в регионах. Стоит отметить и бурный рост доли короткофокусных и ультракороткофокусных проекторов, которые также становятся стандартом не только в образовании, но и в корпоративном сегменте. На текущий момент линейка КФ- и УКФ-проекторов Epson насчитывает целых 16 устройств, восемь из которых — интерактивные! Из новинок хочется отметить ультракороткофокусные интерактивные проекторы Epson EB-1410Wi/EB-1400Wi, которые обладают расширенным функционалом: прямая печать на принтере или МФУ Epson, отправка по почте, сохранение изображения на USB-носителе или в сети, возможность создавать до 50 различных листов, сохранять на них информацию, захватывать изображения с различных источников без подключения к ПК. А функция Multi Location Interactive позволяет работать с общим интерактивным изображением с нескольких проекторов, подключенных к сети и расположенных в разных местах.

Из интересных новинок, которые недавно были анонсированы, можно выделить интерактивные короткофокусные проекторы Epson EB-421i/EB-426Wi/EB-431i/EB-436Wi. Широкие возможности и очень привлекательная цена делают их одним из лучших предложений для сферы образования на сегодняшний момент.

Продолжая тему образования, отмечу также модельный ряд документ-камер Epson: вместе с проекционным оборудованием они представляют собой идеальное комплексное решение, которое делает обучающий процесс эффективнее и интереснее. Например, новая документ-камера Epson ELPDC20 с 12-кратным оптическим и 10-кратным цифровым зумом, площадью съемки А3, разрешением Full HD, возможностью вращения штатива во всех направлениях, адаптером для микроскопа, богатым функционалом и специализированным ПО прекрасно подойдет для уроков химии, физики, биологии и т. д.

Значит ли это, что в сегментах ярких проекторов компания пока не предполагает серьезных подвижек?

Напротив. Мы продолжаем быстрыми темпами увеличивать нашу долю и в этом направлении. С проекторами Epson серии EB-Z10000/EB-Z8000 мы вошли в сегмент 10 000 лм, предложили заказчикам яркие проекторы с разрешением WXGA, WUXGA с возможностью сшивки изображений, проецированием под любым углом и работой в режиме 24х7. А наши новые проекторы серий Epson EB-G6000 и Epson EB-4000 делают столь необходимые для инсталляторов возможности более доступными.

Мы говорили о различных сегментах проекторов, которые уже довольно давно присутствуют на рынке. Планирует ли компания Epson открывать для себя новые направления?

Решения Epson уже есть практически во всех сегментах рынка проекционного оборудования, который развивается стремительными темпами. Мы фокусируемся на таких важнейших направлениях, как образование, бизнес, домашние пользователи, сфера развлечений, а также участвуем в реализации более специфичных задач.

Одним из интереснейших направлений развития являются видеоочки, которые открывают совершенно новые возможности для развлечений и для работы. Помимо просмотра видеоконтента с невероятным эффектом присутствия эти устройства позволяют использовать возможности дополненной реальности для взаимодействия с окружающим миром. Не исключено, что очень скоро то, что мы видим в фантастических фильмах, станет реальностью. Компания Epson активно работает и в этом направлении.

Одной из популярных тенденций последнего времени является разрешение 4K. Безусловно, ультравысокое разрешение — это новый этап в качестве изображения на больших экранах. Компания Epson уже давно ведет разработки в этом направлении и готова представить свое высококачественное решение, как только рынок будет готов к этой технологии (достаточное количество контента, источников сигнала). А это будет уже совсем скоро. Это далеко не все области, где Epson планирует представить новые разработки. Отражающая технология проецирования, новые источники света и другие направления — вот большая область, где также можно ожидать инноваций. Здесь Epson ведет исследования на протяжении нескольких лет. Напомню, что Epson представила прототип первого в мире светодиодного проектора на технологии 3LCD еще в 2005 году. Можно не сомневаться, что как только новейшие технологии достигнут необходимого уровня в своем развитии (например, достаточная яркость альтернативных источников света), Epson представит высококачественный законченный продукт, максимально удовлетворяющий потребности пользователей.

В заключение стоит напомнить о ключевой проекционной технологии — 3LCD, на которой построены все проекторы Epson. Эта технология была запатентована Epson и постоянно развивается уже почти 25 лет. Проекторы, построенные на этой технологии, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед одноматричными технологиями: высокая яркость по всем цветам, точная цветопередача, эффективное использование энергии.

Технология Epson 3LCD, собственная разработка и производство, широкий модельный ряд, традиционно высокая надежность, практичные инновации — вот неполный список того, что делает Epson проекторным брендом номер один во всем мире на протяжении уже более 11 лет!

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Другие спецпроекты

Версия для печати (без изображений)