Срок официальной поддержки Windows XP неумолимо приближается к концу. Несмотря на это, система по-прежнему популярна — она установлена более чем на 28% персональных компьютерах по всему миру (данные сервиса StatCounter). Microsft уже неоднократно предупреждала о рисках, сопряжённых с использованием Windows XP по истечению срока поддержки. Утверждается, система безнадежно устарела и более не соответствует современным требованиям безопасности на уровне ядра.

Вот что говорится по этому поводу в блоге Microoft: “На самом деле не стоит медлить с переходом, ведь после 8 апреля клиенты Windows XP с пакетом обновления 3 (SP3) перестанут получать новые обновления безопасности; исправления, не связанные с безопасностью; любые (платные и бесплатные) услуги поддержки и обновления технической документации в Интернете. Это означает, что любые новые уязвимости, обнаруживаемые в Windows XP после окончания ее поддержки, не будут исправляться в актуальных обновлениях безопасности Microsoft”.

Однако очевидно, что многие пользователи — особенно корпоративные — в силу тех или иных обстоятельств не смогут или не захотят обновиться на более современные ОС. Поэтому неудивительно, что несмотря на все свои грозные заявления Microsoft все-таки продолжит заниматься поддержкой Windows XP и после того, как та “станет открытой всем ветрам”, хотя и в ограниченных масштабах.

Так, представители компании сообщили в блоге Technet, что обновления антивирусных сигнатур Microsoft Security Essentials для обычных пользователей будут поставляться вплоть до 14 июля 2015 г. На этот же срок могут рассчитывать и клиенты продуктов для корпоративного использования — System Center Endpoint Protection, Forefront Client Security, Forefront Endpoint Protection и Windows Intune. Хорошую новость припасла Microsoft и для пользователей XP Mode — сервиса, позволяющего запускать несовместимые с “семёркой”, написанные под Windows XP приложения, в среде Windows 7 Professional, Enterprise и Ultimate. Как сообщили ZDNet представители компании, работа сервиса не прекратится и после 8 апреля, хотя и предупредили о рисках, связанных с потенциальными угрозами безопасности.

Кроме того, Microsoft сообщила ZDNet, что после 8 апреля 2014 г. операционную систему по-прежнему нужно будет активировать после новой установки: “Windows XP все еще можно будет установить и активировать после завершения поддержки. Компьютеры под управлением Windows XP будут работать, они просто не будут получать обновления для системы безопасности”.

Версия для печати (без изображений)