Над Windows 8, пишет сайт WinSuperSite, вскоре нависнет тень новой операционной системы. В апреле на конференции разработчиков Build 2014 в г. Сан-Франциско Microsoft представит новейшую версию Windows, преемницу заслужившей дурную славу Windows 8. Следует ожидать, пишет Пол Тарротт на WinSuperSite, что операционная система, носящая сейчас название Threshold, станет именоваться Windows 9. Предполагается, что Microsoft будет готова выпустить Windows 9 в 2015 г. Если выпуск состоится вовремя, Microsoft следует предпринять шаг совершенно не в духе Microsoft, который одних шокирует, других восхитит, а среди ее инвесторов может вызвать панику: сделать Windows бесплатной. Для Microsoft настало время прекратить продавать OEM-производителям лицензии на свое ПО и, наконец, предоставлять ее бесплатно своим партнерам — производителям ПК и потребителям. Когда речь идет о производителе ПО, бесплатная раздача его операционной системы может показаться нелогичной, особенно если она считается главным сокровищем корпорации. Но рынок меняется. И сейчас производители более чем когда-либо хотят знать, что Microsoft готова предпринять крупный шаг для укрепления своего положения на рынке ПК. А для этого Windows 9 должна предоставляться бесплатно. Ниже разъясняется, почему это было бы правильным шагом в нужный момент.

Процессоры Intel будут поддерживать Windows и Android

Intel объявила на недавней выставке Consumer Electronics Show, что в 2014 г. ее процессоры будут поддерживать как Windows, так и Android на одном кристалле. Одно нажатие кнопки позволит пользователям переключаться между операционными системами. Если инициатива Intel Dual OS получит развитие, у Microsoft могут возникнуть трудности. Intel обладает сильными позициями в области компьютеров, и Microsoft нуждается в ее лояльности, чтобы добиться успеха. Предоставление Windows бесплатно сделает ее, по крайней мере, чуть более привлекательной для производителей. Ведь те могут спросить, почему они так много платят за операционную систему, если имеют возможность использовать Android бесплатно и привлечь мобильных пользователей.

По пути Apple с OS X

Впредь Apple станет предоставлять свою операционную систему бесплатно. Конечно, некоторые утверждают, будто в действительности Apple включает цену операционной системы в стоимость оборудования. Это утверждение справедливо. Но с точки зрения психологии потребители думают, что получают ПО бесплатно. Решение Apple сделать OS X бесплатной было шагом навстречу пользователям. Это достаточно веская причина для Microsoft продемонстрировать свою готовность сделать такой же шаг.

Windows 8 — это еще одна Vista

Windows 8 трудно назвать как-то иначе кроме как неудачей. По данным исследовательской фирмы IHS, суммарная доля рынка Windows 8 и Windows 8.1 составляет около 9%. Чтобы изменить ситуацию, Microsoft, возможно, удастся, сделав операционную систему бесплатной, побудить больше людей использовать ее. Такой шаг может также поспособствовать тому, что производители станут несколько более охотно устанавливать новую ОС Microsoft на свое оборудование. В конце концов, если платформа, за которую они заплатили, себя не оправдала, то кто может быть уверен, что следующая окажется лучше? Если сделать Windows 9 бесплатной, им будет легче согласиться пойти на связанный с нею риск.

Сохранение доходов от Office

При оценке финансовых показателей Microsoft очень быстро приходишь к следующему выводу: Office представляет наиболее важную часть бизнеса Microsoft. Этот пакет приносит корпорации основные доходы и прибыли. Он сумел пережить спады на рынке в значительной мере благодаря тому, что он необходим на предприятиях. Последнее, в чем нуждается Microsoft, так это в падении популярности Windows и сокращении доходов от Office. Правильным будет предлагать Windows бесплатно, чтобы сохранить ее долю рынка и продолжать получать прибыль от Office.

Windows прокладывает путь

Microsoft пытается создать экосистему продуктов, привязывающую людей к ее сервисам. Это значит, что корпорация хочет, чтобы народ использовал Internet Explorer, вкладывал деньги в Office 365, покупал в магазине Xbox Store и применял Bing. Произойти это может лишь в том случае, если Microsoft сумеет заставить нас и впредь использовать Windows. Данная операционная система всегда была и будет средством доступа к множеству других сервисов Microsoft. Если заглянуть в будущее, то Microsoft может потребоваться сфокусировать свою модель бизнеса на монетизации тех самых сервисов и использовать Windows в качестве посредника для привлечения пользователей. Если Windows станет бесплатной, это будет проще осуществить.

Просто спросите Балмера

Возможно, лучшее обоснование идеи сделать Windows бесплатной принадлежит покидающему свой пост генеральному директору Microsoft Стиву Балмеру. Минувшим летом в открытом письме сотрудникам он писал, что “форма и способ распространения нашей полезности сместится от пакетного ПО в сторону устройств и сервисов”. Этот тезис Балмера получил хороший отклик. Чтобы Microsoft действительно могла добиться успеха в будущем, продажа ПО будет далеко не столь важна, как продажа сервисов и оборудования. Возможно, всем нам следует прислушаться к Балмеру.

Популярность продукта должна вырасти

В бесплатном распространении нет ничего плохого. В действительности во многих случаях, если предлагать ПО бесплатно, это может повысить его популярность. В ноябре компания NetMarketShare установила, что бесплатная операционная система Apple OS X Maverick уже установлена на 11% компьютеров Mac. Для достижения такого результата операционной системе потребовалось всего 10 дней. Для сравнения скажем, что OS X Mountain Lion не смогла его достичь даже в течение месяца после выпуска. Если в мире, где сохраняются жесткие бюджетные ограничения, продукты предлагаются бесплатно, это способствует их популярности.

Может ли Chrome OS стать угрозой?

Не привлекая внимания, Chrome OS становится предметом озабоченности Microsoft. Хотя Windows препятствует увеличению доли рынка этой операционной системы, в прошлом году бесплатная ОС Google была установлена на 10% проданных в США компьютеров и планшетов. Всего годом ранее на Chromebook приходилось 0,2% всех продаж. Если взять только ноутбуки, то в 2013 г., по данным исследовательской фирмы NPD, на Chromebook пришлось 21% продаж ноутбуков в США. Для производителей ПК нет лучшей новости. Установка Chrome OS обходится дешевле, устройства под ее управлением столь же хороши, как их конкуренты с Windows, а маржа во многих случаях выше. Microsoft пора отреагировать. И лучшей реакцией было бы сделать Windows бесплатной для производителей ПК.

Проблема лояльности производителей ПК

Если говорить о производителях ПК, то дискуссия о превращении Windows в бесплатную ОС не будет полной, если, по крайней мере, не признать, что компании не очень-то лояльны. Acer, Samsung, Dell и другие экспериментируют с новым ПО для Chrome OS и Android. А поскольку теперь Intel упрощает производителям ПК, которые сталкиваются с вялыми продажами, установку Android, возможность выбора при загрузке одной из двух ОС будет предоставляться пользователям гораздо чаще, чем хотелось бы Microsoft. Если сделать Windows бесплатной, это может побудить по крайней мере некоторых производителей ПК сохранить ей верность. В конце концов, Windows все еще остается самой популярной операционной системой в мире, причем с большим отрывом.

Решение с помощью Office 365?

Нет спору, если Microsoft будет распространять Windows 9 бесплатно, корпорация понесет тяжелые финансовые потери. Но что, если Microsoft поступит иначе? Что, если Microsoft нашла способ включать “бесплатные” обновления Windows в Office 365? Корпорация может поднять цену на Office 365, поскольку его ценность возрастет, и клиенты будут рады получать бесплатные обновления Windows в дополнение к программам Office. Как уже отмечалось, Apple сумела замаскировать цену своей ОС в стоимости оборудования. Почему Microsoft не сделать то же самое с помощью предоставляемых по подписке сервисов, таких как Office 365?

Версия для печати (без изображений)