Якоб Миллер, называющий себя одним из дизайнеров плиточного интерфейса Metro, в серии ответов-вопросов на Reddit объяснил, почему этот интерфейс появился в Windows 8. По его словам, Metro в Windows 8 был разработан как некое компромиссное решение для тех, кто не умеет работать с компьютером. В то же время выгоду от его появления получат и профессиональные пользователи, привыкшие к рабочему столу, заметил разработчик Microsoft.

Миллер рассказал о том, как создавался интерфейс Metro. В ходе разработки Windows 8 команда дизайнеров Microsoft разделила пользователей на две группы. В первую вошли “cоздатели контента” — продвинутые пользователи, у которых всегда открыто много окон (подчас — и на многих мониторах, виртуальных машинах), в то время как во вторую вошли обычные потребители контента, пользующиеся основными социальными медиаплатформами. Они читают тексты, смотрят фотографии и т. д. Как пояснил разработчик, Windows 8 предназначена для второй (и гораздо более многочисленной) группы пользователей.

“Она создана для неискушенных пользователей, которые просто хотят зайти в Facebook, посмотреть фотографии или, к примеру, разместить автопортрет в Instagram. Она для вашей младшей сестры, которая не смыслит в компьютерах, для дедушки, который вообще не представляет, как пользоваться этой странной штуковиной, и для мамы, которой нужно всего лишь найти рецепт приготовления яблочного пирога. Она проста, понятна и решает одну (и только одну) задачу сравнительно просто”, — объяснил Миллер.

Тем не менее две столь непохожие группы были вынуждены делить одну и ту же операционную систему: “Это было как с прокатом смокингов — нужно было получить нечто, что подошло бы как можно большему числу людей. Смокинг не был сшит по индивидуальному заказу — иначе, подойдя одному человеку, он был бы неудобен для остальных. Любая функция, которую мы хотели добавить в Windows 8, должна была быть достаточно понятной для простых пользователей, но и не настолько упрощенной, чтобы не пригодиться продвинутым юзерам. Очень много функций были убраны по этой причине”, — прокомментировал разработчик.

Например, пострадала функция multiple desktops — её нет в Windows 8, хотя она есть во всех конкурирующих ОС, “даже в OS/2 Warp”, сказал Миллер. Он также отметил, что он и его коллеги много раз пытались встроить в “восьмерку” несколько рабочих столов — но всякий раз фокус-группы из простых юзеров испытывали трудности при работе с ними. Что касается того, почему Windows 8 всегда загружалась в Metro и не было возможности загрузки десктопа, Миллер прокомментировал это так: “Почему же Metro загружается по умолчанию? Потому что неопытные пользователи, как правило, всегда остаются в рамках привычного. Если бы мы сделали рабочий стол по умолчанию и кнопку “Пуск”, какой она была раньше, они бы никогда не ушли к своим молочным рекам и кисельным берегам. Они остались бы в отправной точке. Поэтому мы решили их подтолкнуть”, — добавил он.

Миллер спешит уверить — пользователи Windows 2000, Vista и XP не выступали в роли “подопытных кроликов”, но замечает, что Windows XP и Windows 7 получились удачнее предшественников, так как в них удавалось смягчить негативное воздействие новых функций, введенных поколением ранее. Пример — UAC-контроль и проблемы с совместимостью драйверов Windows Vista. Оба вопроса были успешно решены в Windows 7. В первом крупном обновлении Windows 8 — Windows 8.1 — Microsoft добавила опцию загрузки в режим рабочего стола по умолчанию. По некоторым данным, в следующем обновлении (Update 1) рабочий стол будет загружаться по умолчанию на компьютерах без сенсорного экрана.

Версия для печати (без изображений)