Несмотря на то, что срок окончания официальной поддержки системы Windows XP истекает 8 апреля, в правительственных и муниципальных учреждениях Великобритании ещё используются десятки тысяч ПК с устаревшей системой, пишет ZDNet. Ранее сообщалось, что такая ситуация вынуждала правительство этой страны добиваться от Microsoft сроков продления поддержки XP. Речь шла, в частности, о компьютерах, которыми пользуются сотрудники Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Теперь стало известно, власти королевства договорились с Microsoft о продлении сроков поддержки софта до 8 апреля 2015 г. — государственные службы Великобритании на протяжении этого времени будут получать важные обновления безопасности для XP, Office 2003 и Exchange 2003. Эта сделка обойдётся британским налогоплательщикам в 5,58 млн. фунтов стерлингов, что, как утверждает правительство страны, в несколько раз дешевле “базовых расценок Microsoft на получение расширенной поддержки”.

Как пишет ZDnet, дополнительная поддержка XP потребовалась нескольким британским госслужбам, которые не смогли перейти на альтернативные системы ввиду того, что “этот переход мог бы оказаться дорогим и сложным”, в то время как “основным приоритетом для организаций государственного сектора должно быть осуществление бесшовного и планового перехода”. Тем не менее, правительство Великобритании ожидает, что к 2015 г. большинство государственных органов мигрируют с XP на новые системы.

Версия для печати (без изображений)