Забыв недавно зарядное устройство для ноутбука (с Windows 8.1) на рабочем месте, дома по необходимости включил старый десктоп с Windows XP. Довольно долго простаивавшая система вполне сохранила свою работоспособность, но список предложенных обновлений ОС оказался весьма внушительным. Последним в нем было обновление с предупреждением об окончании 8 апреля срока поддержки операционной системы.

Вероятно, для кого-то очень далекого от сферы ИТ такое предупреждение стало неожиданностью, но уж точно не для организаций, еще эксплуатирующих Windows XP на рабочих местах. А таковых и в мире, и тем более в России еще немало. Так, по данным Gartner, которые назвал вице-президент компании Майкл Силвер, до 25% корпоративных систем еще функционируют под управлением Windows XP, и примерно в каждой третьей организации такие системы составляют более 10% парка ПК. В России, по оценкам Telecom Daily, доля корпоративных компьютеров с этой ОС составляет примерно 42%. Такая цифра, правда, ничего не говорит о том, много ли компаний теперь должны решить, как поступить с устаревшей ОС, лишившейся поддержки Microsoft.

Согласно данным опроса, проведенного на сайте PC Week/RE, подобная проблема в принципе не существует только для 8% компаний, представители которых приняли участие в исследовании. “В принципе” — это потому, что данные компании уже полностью перешли на другие ОС. При этом больше половины респондентов (58%) сообщили, что на Windows XP у них приходится бóльшая часть парка ПК, а еще 34% респондентов — что такие системы в парке есть, но их уже немного. Получается, что отказ Microsoft продолжать подготовку обновлений для версии Windows, сохранившей свою значимость на корпоративном рынке несмотря на то, что после нее были выпущены три более новые версии (Vista/7/8), потенциально затрагивает порядка 92% компаний.

“Потенциально” — потому, что в этих компаниях еще остались системы с Windows XP. А реально? Как выяснилось в ходе опроса, 39% компаний данная ОС вполне устраивает и без поддержки вендора — довольно удивительный результат (по крайней мере на первый взгляд), который дает повод для дальнейшего изучения вопроса уже с непосредственным участием респондентов из этих компаний. Впрочем, нетрудно предположить возможные мотивы такого ответа. Скажем, если речь идет о системах, установленных в бухгалтерии, по понятным причинам не имеющих подключения к Интернету и изолированных от общей корпоративной сети, то в чем собственно проблема? Пока всё работает, можно не спешить, отложив решение вопросов до тех пор, когда они не дадут знать о себе.

Между тем для большей части наших респондентов (61%) из числа тех, в чьих компаниях еще используется Windows XP, отказ от этой ОС представляется неизбежным. Разница лишь в том, в какие сроки это произойдет. Так, о готовящемся переходе на другую ОС уже в ближайшие полгода заявили 6% участников опроса, а в течение года — еще 5%. В общей сложности почти столько же (10%) на данный момент не определились со сроками перехода, а 40% вполне ожидаемо связали переход на новую ОС с плановым обновлением парка корпоративных ПК.

Побудительные мотивы для этих компаний столь же очевидны, как и те, в силу которых раньше они не торопились с обновлением версий ОС. За исключением вопроса о стоимости перехода, к которому теперь приходится подходить с позиции “как ее уменьшить” (и тут флаг в руки Microsoft), всё остальное, как говорится, “с точностью до наоборот”. Так, если раньше компании опасались, что их унаследованные приложения (зачастую собственной или заказной разработки) не “подружатся” с новой версией ОС, то теперь у 55% наших респондентов на первый план вышли опасения (вполне резонные), что новые приложения не смогут работать в старой операционной среде. Аналогичным образом, если раньше компаниям было важно сохранить работоспособность установленного у них периферийного оборудования, то теперь настало время озаботиться тем, что старая ОС не будет поддерживать новую периферию (этот фактор отметили 51% респондентов). Если раньше (благодаря поддержке Microsoft) защищенность Windows XP не вызывала особых вопросов, то теперь с этой мыслью приходится расстаться (51%). Наконец, если раньше не было смысла ставить новые ОС на старое, но еще работоспособное “железо”, то сегодня уже не на каждый новый ПК можно без особых проблем поставить старую ОС (40%). А всё дело в том, что еще вчера Microsoft поддерживала Windows XP, а сегодня — уже нет? Как тут не вспомнить сетования (в том числе со стороны представителя HP) по поводу того, что сохраняя поддержку устаревшей ОС, Microsoft тормозит развитие рынка ПК.

Ключевой вопрос теперь заключается в другом — на какие ОС будут переводить свои компьютеры те, кто вынужден отказаться от Windows XP? Наш опрос дает такую картину: Windows 7 указали в своих ответах 75% респондентов, Windows 8.x — 34%, Linux — 22% (!), Мас OS — 3%. Но позвольте, это ошибка или шанс для Linux?

Версия для печати (без изображений)