Теперь, когда язык программирования Java привлек внимание общественности, фирма Sun Microsystems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) планирует выйти на массовый рынок со своими микропроцессорами.

В начале февраля фирма SUN сменила название подразделения по выпуску процессоров со SPARC Technology Business на Sun Microelectronics. В настоящее время около 25% производимых фирмой Sun процессоров составляют основу систем других фирм, но, по словам Чета Сильвестри, президента подразделения фирмы

Sun, компания надеется довести этот показатель до 50%.

Для достижения этой цели фирма Sun приняла на вооружение политику, проводимую корпорацией Intel: в дополнение к продажам процессоров она занялась маркетингом соответствующих наборов микросхем, системных плат и образцовых схем.

Как отметил Сильвестри, позже в этом году Sun намечает представить семейство микросхем UltraSPARC LC (low cost  низкой стоимости) ценой “в несколько сотен долларов”.

Как добавил Сильвестри, в микросхемы LC будут входить контроллер шины PCI и кэш второго уровня в составе процессора. Первоначально они будут использоваться на рабочих станциях, работающих под операционной системой Solaris фирмы SunSoft, а впоследствии  под Java. Возможно, со временем и Windows NT будет перенесена на системы на базе этих процессоров.

Также фирма планирует начать выпуск семейства процессоров низкой стоимости, с низким напряжением питания, специально предназначенных для выполнения приложений на языке Java.

“Я представляю себе микропроцессор для Java как специализированный процессор, способный ускорить работу на самом требовательном к производительности секторе рынка”,  заявил Мюррей Шохэт, президент агентства по маркетинговым услугам Shohat and Kahn (Себастопол, шт. Калифорния).

Телефон фирмы Sun Microsystems в Москве: (095) 956-5470; адрес в Web: http://www.sun.com/stb.

Том Дэйви

Версия для печати