Корпорация NeoMagic (Санта-Клара, шт. Калифорния)  последняя из производителей микросхем, выпустивших кремниевый кристалл, на котором объединены некоторые важнейшие для блокнотных ПК функции.

PCI-микросхема MagicGraph NM2070 включает 128-разрядную графику, динамическое ОЗУ и логические схемы. Это первая 128-разрядная графическая микросхема для блокнотных ПК.

Как сообщили представители корпорации, 128-разрядная шина, связывающая графический ускоритель с основной памятью, обеспечит значительное повышение производительности графических и видеоприложений для блокнотных ПК.

Тем не менее некоторые пользователи считают, что увеличение графической производительности  вовсе не то, что им нужно. “Я больше заинтересован в аппаратной поддержке MPEG, потому что полноэкранное, полнокадровое видео позволяет создавать более эмоциональные презентации,  заявил Адам Сон, руководитель фирмы Thor Technologies (Нью-Йорк).  Но я двумя руками за все, что поможет повысить качество видео”.

Применение ИС MagicGraph высвободит место на системной плате для дополнительных компонентов и позволит снизить энергопотребление, так как в процессе работы схема может отключать некоторые свои элементы, если они не задействованы.

Одним из первых производителей компьютеров, которые намерены поддержать использование MagicGraph, станет корпорация Dell Computer (Остин, шт. Техас), объявившая о намерении использовать графический ускоритель в своих новых старших моделях блокнотных ПК Latitude. Как стало известно, системы с шиной PCI, начало выпуска которых запланировано на текущий квартал, будут включать такие компоненты, как встроенный привод CD-ROM с четырехкратной скоростью, 16-разрядную звуковую плату и 12,1-дюймовый дисплей на тонкопленочных транзисторах.

Представители NeoMagic ожидают, что не менее 5 производителей ПК последуют примеру Dell во II квартале, но отказались уточнить названия компаний и их систем. По их мнению, нет препятствий для дальнейшего объединения компонентов на одном кристалле. Корпорация рассматривает возможность создания микросхемы, которая бы включала аудио- и коммуникационные возможности и память.

При поставке небольших партий цена на MagicGraph составит $75, при крупных закупках предусмотрены скидки. Корпорация NeoMagic продает свою продукцию через OEM-партнеров и реселлеров. Ее телефон: (408) 988-7020.

Лайза Дикарло

Версия для печати