Фирма  производитель системных плат Vision Technologies (Айрон-Ридж, шт. Висконсин) одной из первых приступила к производству системных плат и ПК, использующих новую графическую технологию Unified Memory Architecture (UMA).

Применение UMA, разработанной корпорацией Intel, позволило Vision отказаться от использования в системах Utopia от 1 до 2 Мб специализированной графической памяти. Это позволяет сократить расходы на производство на $30  $50 и уменьшить розничную стоимость на $50-$100. В результате Vision предлагает системные блоки в минимальной конфигурации на базе 100 МГц процессоров Pentium по цене всего $1000.

Системная плата Utopia со встроенными аудио- и видеомикросхемами

В плату встроены аудио- и видеомикросхемы, использующие UMA. Частота процессора Pentium может находиться в диапазоне от 75 до 160 МГц.

Конфигурация стоимостью $1000 содержит 100 МГц процессор Pentium, 8 Мб динамического ОЗУ (DRAM), дисковый накопитель емкостью 1 Гб и Windows 95. Модель с тем же процессором, 16 Мб DRAM, накопителем емкостью 1,6 Гб и CD-ROM с шестикратной скоростью стоит $1500. Монитор не входит в стоимость ни одной из перечисленных моделей.

Vision, образованная в прошлом году, планирует продавать большую часть своих плат через крупнейших дистрибьюторов, таких, как фирмы Ingram Micro, Merisel, корпорация Tech Data и ряд других компаний, список которых президент компании Марк Макмиллан предпочел не раскрывать.

Системная плата, содержащая базовую логику в комплекте с аудио- и видеомикросхемами, стоит $299.

Наряду с экономией денег архитектура UMA предоставляет пользователям возможность выделять при необходимости больший объем ОЗУ для серьезных графических и видеоприложений. В то время как системные платы традиционного дизайна выделяют заранее заданный объем памяти для графики и видео, при применении UMA пользователи могут через BIOS задавать этот объем из ряда 1, 2 или 4 Мб.

Однако для некоторых покупателей эта возможность не является определяющим фактором.

“Конфигурирование памяти  это то, чем большинство пользователей не захочет заниматься”,  заявил Скотт Витмайер, разработчик ПО для корпорации Boeing Defence & Space (Сиэтл).

Хотя различные компании, включая Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), разработали наборы ключевых логических схем, обеспечивающие совместимость с UMA, споры вокруг этой архитектуры все еще продолжаются.

В ноябре прошлого года корпорация Microsoft сообщила своим партнерам  производителям оборудования, что UMA нанесет серьезный удар по производительности Windows 95-систем. Вслед за Microsoft к этому мнению присоединилась Intel, занимавшая весь прошлый год нейтральную позицию в отношении UMA, несмотря даже на то, что поддержка UMA встроена в ее новый набор микросхем Triton VX.

Не обращая внимания на такого рода критику, Макмиллан ожидает развития рыночных позиций UMA. “Многие производители оборудования внимательно смотрят на UMA”,  считает он.

C Vision Technologies можно связаться по телефону:

(800) 808-4746 или по адресу: 76752.52@compuserve.com.

Том Дэйви

Версия для печати