ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Менеджеры информационных систем защищают практику предварительного ознакомления

 

"Предварительная аренда" на двухдневный срок, которую иногда предлагают продавцы ПО, незаконна  -  таково мнение производителей ПО, однако некоторые пользователи сожалеют о том, что этот вопрос вообще возник.

 

Вслед за тем, как ассоциация SPA (Software Publishers Association  -  Ассоциация производителей ПО) возбудила в конце февраля полдюжины судебных процессов, ряд менеджеров корпоративных информационных систем выступили в защиту предварительной аренды. По их утверждению, предоставление потребителям продукта на один-два дня позволяет удостовериться, что он функционирует в соответствии с рекламными обещаниями.

 

В феврале SPA предъявила иски шести розничным продавцам ПО, обвинив их в незаконном предоставлении в аренду программных продуктов. В число ответчиков входят компании View Plus Software (Бри, шт. Калифорния), Software Exchange (Фейетвилл, шт. Северная Каролина), Software Pipeline (Портленд, шт. Орегон), Star Tek Software and Video Games и Access Gaming and Computing (обе  -  Остин, шт. Техас), а также Software Hogs (Виргиния-Бич, шт. Виргиния).

 

В исках фигурирует ПО фирм Adobe Systems, Broderbund Software, Datastorm Technologies, Intuit, Novell, а также корпораций Claris, Corel, IBM, Software Publishing и Symantec.

 

По заявлению представителя SPA, ассоциация намерена также установить контакт с арендаторами ПО, однако не собирается выдвигать против них обвинений.

 

Менеджеры информационных систем не скрывают, что им понятна озабоченность производителей ПО по поводу исчезновения их прибылей на жестких дисках потребителей, но они хотели бы найти компромиссное решение.

 

Роберт Болл, руководитель проекта в Медицинском центре штата Делавэр (г. Нью-Касл), считает, что по демонстрационной версии не всегда можно судить о недостатках пакета. Зачастую они проявляются лишь тогда, когда потребитель уже приступил к дорогостоящему внедрению ПО. "Мы таким образом уже обожглись кое на чем",  -  отметил Болл.

 

По утверждению представителей SPA, эта ассоциация не стремится к жесткой позиции, однако законодательство по защите авторских прав признает предоставление ПО в аренду, за редкими исключениями, неправомочным.

 

Питер Бирук, директор подразделения SPA по борьбе с внутренним пиратством (Вашингтон, округ Колумбия), заявил, что ассоциация вскоре возбудит ходатайство о том, чтобы компании-ответчики представляли в суд полные списки арендаторов ПО.

 

По его словам, SPA не намерена начинать судебные преследования пользователей, которые по собственной инициативе вошли в противоречие с гражданским законодательством. Однако они могут получить письмо от SPA, с разъяснением того, какие неправомочные действия совершены ими. В послании также будет содержаться просьба удалить копии арендованного ПО со всех накопителей на жестких дисках.

 

Джим Керстеттер

КОНТРОЛЬ ЗА АРЕНДОЙ

    

     Производители пытающиеся ограничить незаконную аренду ПО

    

     - Adobe Systems

    

     - Broderbund Software

    

     - Claris

    

     - Corel Systems

    

     - Datastorm Technologies

    

     - IBM

    

     - Intuit

    

     - Novell

    

     - Software Publishing

    

     - Symantec

Версия для печати