В феврале фирма Lexmark International (Лексингтон, шт. Кентукки) объявила, что ее лазерные принтеры Optra plus (монохромный) и Optra C (цветной) сертифицированы на соответствие стандарту DMI.

 

Спецификация Desktop Management Interface, предложенная организацией Desktop Management Task Force, описывает интерфейс, который позволяет идентифицировать управляемые сетевые компоненты.

 

Например, сетевые администраторы могут управлять сетевым настольным DMI-компьютером через SNMP-консоль. Использование интерфейса DMI в принтерах Optra означает, что теперь с помощью единственного инструмента управления сетевые администраторы могут сходным образом управлять и сетевыми, и настольными принтерами.

 

При отсутствии у периферийных устройств интерфейса DMI сетевым администраторам обычно приходится управлять сетевыми устройствами с помощью одного инструмента, а принтерами  -  с помощью другого, подобного ПО MarkVision фирмы Lexmark.

 

"Свести управление всеми устройствами "под одну крышу"  -  это неплохая идея,  -  считает Билл Кэлхоун, менеджер по компьютерным операциям в юридической фирме Cooley Godward (Сан-Франциско).  -  Было бы прекрасно, если бы можно было получить информацию о том, например, какая подсистема принтера неисправна".

 

Официальные представители Lexmark отмечают, что наиболее часто сетевых администраторов вызывают в случае проблем с принтерами.

 

И представители компании, и аналитики полагают, что наибольшая выгода от применения DMI  -  это возможность удаленного управления настольными принтерами таким же образом, как если бы они были локальными сетевыми устройствами.

 

Именно в случаях с настольными принтерами "менеджер либо должен сам прийти и исправить неполадки, либо полагаться на диагноз пользователя, позвонившего по телефону",  -  так считает Элисон Фраско, аналитик корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс). Используя DMI, администраторы смогут управлять настольными принтерами удаленно с ПК.

 

Lexmark продает свои принтеры непосредственно, а также через реселлеров и розничную торговлю.

 

С фирмой можно связаться по телефону: (800) 891-0331 или по адресу: http://www.lexmark.com.

 

СТЭЙСИ ЛАВИЛЛА

 

ДЛЯ НАСТОЛЬНЫХ СИСТЕМ

 

По данным организации Desktop Management Task Force в настоящее время поставляется более 125 продуктов с поддержкой DMI

Версия для печати