МУЛЬТИМЕДИА

 

MPEG-декодеры для DVD-накопителей

 

Подразделение Microelectronics Division (Хоупвелл-Джанкшен, шт. Нью-Йорк) корпорации IBM поставляет семейство из трех однокристальных декодеров, которые будут использоваться для декомпрессии видео в ПК с накопителями цифровых видеодисков (DVD).

 

Набор микросхем MPEG 2 корпорации IBM

поддерживает DVD - диски

DVD-дисководы, запланированные к выпуску позднее в этом году, будут базироваться на стандарте сжатия MPEG 2 (Motion Picture Experts Group). Имея размер обычного привода CD-ROM, DVD-дисководы будут упаковывать около 4,7 Гб данных на одной стороне диска  -  этого достаточно для записи полнометражного художественного фильма.

 

Аппаратные средства на базе MPEG 2 позволяют воспроизводить видеофильмы с частотой 30 кадров/с и разрешением 720x480 пикселов. Эта технология обеспечивает передачу данных со скоростью от 6 до 15 Мбит/с.

 

Одна из микросхем IBM, которая служит для декодирования только видео, а не аудио, уже поставляется производителям оборудования (OEM). Две другие предназначены для работы с видео- и аудиоданными и запланированы к поставкам в октябре по оптовым ценам от $30 до $35.

 

IBM предполагает, что начало выпуска набора микросхем для кодирования данных поможет приблизить технологии видеокомпрессии к массовому корпоративному рынку и будет способствовать снижению цен на рабочие станции для провайдеров содержимого мультимедиа-продуктов.

 

Подразделение Microelectronics Division приступило к выпуску образцов прототипа своего трехкристального кодера MPEG 2 по цене $2500; предполагается, что оптовая цена набора микросхем в июне будет составлять $1500.

 

Официальные представители IBM утверждают, что другие наборы на этом рынке состоят из 12 - 16 микросхем и продаются примерно за $10 000.

 

Разительное падение цен на наборы микросхем и другие компоненты должно привести к быстрому удешевлению старших моделей рабочих станций, предназначенных для обработки видео. По заявлению представителя IBM, цена станций стоимостью от $80 000 до $100 000 должна упасть до $30 000 - $40 000.

 

“Если бы IBM пожелала сделать инвестиции в этой сфере, она бы могла значительно уменьшить цены для тех, кто использует это оборудование,  -  сказал Фрэнк Кавеник, президент консалтинговой фирмы Midwest Broadcast Associates (Арлингтон-Хайтс, шт. Иллинойс).  -  Это стало бы еще одним шагом к снижению цен на цифровое видео”.

 

По мнению Гари Цурна, менеджера IBM Microelectronics по маркетингу западных регионов, технология кодирования MPEG 2 должна быстро просочиться на рынок старших моделей настольных систем стоимостью от $5000 до $8000.

 

С корпорацией IBM можно связаться по телефону в Москве: (095) 940-2000 или по адресу: http://www.ibm.com.

 

ТОМ ДЭЙВИ

Версия для печати