Подразделение Storage Systems Division корпорации IBM (Сан-Хосе, шт. Калифорния) планирует выпустить в июне накопители высокой емкости, предназначенные для установки в будущих сверхтонких и полноразмерных блокнотных ПК.

 

Согласно сообщению представителей этого подразделения, модель Travelstar 3LP высотой 12,5 мм будет поставляться в двух вариантах: емкостью 1,4 и 1 Гб, а емкость Travelstar 2XP высотой 17 мм составит 2,1 Гб.

 

Харви Шэнд, директор IBM по продажам, сообщил, что эти тонкие дисководы предназначены для сверхтонких блокнотных ПК следующего поколения, которые в третьем квартале выпустят несколько независимых поставщиков.

 

Компания IBM Personal Computer, например, будет использовать эти дисководы как в будущих сверхтонких ПК ThinkPad 560, так и в полноразмерных блокнотных ПК. Корпорация Dell Computer обязалась устанавливать их в своих системах Latitude.

 

“Дисковой памяти никогда не хватает,  -  сказал Рон Баррет, старший аналитик из корпорации Cubic (Сан-Диего), в чьем ведении более дюжины блокнотных ПК.  -  Чем больше емкость накопителя, тем шире диапазон используемых приложений, но немаловажным фактором является и стоимость”.

 

По словам Шэнда, оба дисковода предоставят пользователям мобильных ПК такую же скорость доступа, как и у настольных систем.

 

Скорость вращения дисковода 2XP составляет 4900 оборотов в минуту, а среднее время доступа  -  12 мс. У модели 3LP скорость вращения  -  4000 оборотов в минуту, среднее время доступа  -  13 мс.

 

Ориентировочная цена 2,1 Гб дисковода Travelstar 2XP для производителей оборудования составляет $995, а модели 3LP емкостью 1,4 Гб  -  $795.

 

IBM, которая начала продавать 2,5-дюймовые дисководы для блокнотных ПК в 1992 г., планирует в течение следующих полутора лет инвестировать около 0,5 млрд. долл. для расширения своих производственных мощностей в Калифорнии, Германии, Сингапуре и Венгрии.

 

Кроме того, в июне IBM выпустит две модели дисководов Deskstar емкостью 2,1 и 3,2 Гб для настольных ПК. А к концу этого года корпорация, возможно, выпустит 4 Гб жесткий диск для настольных систем. Ориентировочная цена 2,1 и 3,2 Гб моделей дисководов для настольных ПК для производителей оборудования составляет $399 и $569 соответственно.

 

IBM продает жесткие диски через производителей оборудования и дистрибьюторов. С компанией можно связаться по телефону: (800) 426-4968 или по Web-адресу: http://www.ibm.com.

 

Лайза Дикарло

 

Версия для печати