WINDOWS

WinHEC демонстрирует новые аппаратные средства

 

Некоторые из последних достижений в области Windows-совместимых аппаратных средств для ПК, от компьютеров с закрытой (запечатанной) конструкцией корпуса до проигрывателей объемного аудио и цифровых видеодисков, вероятно, завоюют благосклонность простых потребителей задолго до того, как будут удостоены внимания менеджеров информационных систем.

 

Торговые ярмарки, подобные выставке Windows Hardware Engineering Conference (WinHEC), проведенной корпорацией Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) в начале апреля в Сан-Хосе, шт. Калифорния, демонстрируют, что наилучшие перспективы эти технологии имеют в домашних игровых комнатах, а не в рабочих помещениях корпораций.

 

“Идея запечатанного корпуса прекрасно подходит для потребителей,  -  сказал Брайен Бертлин, менеджер по микрокомпьютерам и сетям транспортной и строительной холдинговой компании Washington Corporations (Миссула, шт. Монтана).  -  Однако для корпоративной Америки, я думаю, все еще остается привлекательным открытый корпус и возможность самостоятельной интеграции всего необходимого в одной коробке”.

 

Другие корпоративные потребители считают, что такие дружественные к пользователю возможности, как USB (универсальная последовательная шина) и широкополосный канал ввода-вывода, названный стандартной последовательной шиной IEEE 1394 (или FireWire), безусловно, хороши, но до тех пор, пока стоимость системы остается в пределах их бюджета. Производители аппаратуры все еще не договорились о ценах на эти средства, разработанные для упрощения конфигурирования и использования ПК, поэтому корпоративные пользователи настроены скептически.

 

Большинство индустриальных производителей покидают сферу привычных прозаических забот корпоративных пользователей, таких, как обработка текстов и учет, по мере того как поставщики ПК и периферийных устройств вступают в следующее столетие с новыми игрушками, призванными доставить удовольствие потребителям.

 

В течение следующих двух лет самые последние ПК будут представлять собой запечатанную коробку развлекательного назначения, предлагающую потребителям ошеломляющий набор видеоигр, фильмов с высоким разрешением и возможности воспроизведения музыки, способные удовлетворить притязания большинства аудиофилов.

 

Запечатанный корпус персональных компьютеров будет оборудован шинами USB и 1394, предназначенными для увеличения полосы пропускания и избавления от путаницы проводов на задней стороне ПК. Однако доступны такие компьютеры станут не ранее IV квартала 1997 года.

 

Новые возможности позволят пользователям даже при включенном компьютере легко добавлять внешние периферийные устройства без неудобств, связанных с установкой плат и DIP-переключателей.

 

По словам Карла Сторка, директора программы аппаратных средств для Windows из корпорации Microsoft, запечатанный ПК развлекательного назначения будет загружаться за 3-5 секунд. Чтобы добиться такой высокой скорости загрузки, Microsoft выдвинет инициативу, названную OnNow, которая “сделает так, что все драйверы будут осведомлены о состоянии источника питания и активности [устройств]”.

 

Управление энергопитанием  -  не единственное, что требует улучшений. “Качество нынешних аудиосистем ПК ужасно”,  -  считает Сторк. Он добавил, что в начале следующего года станут доступными системы объемного звука для ПК.

 

DVD-проигрыватель (DVD  -  стандарт на цифровые видеодиски) будет базироваться на стандарте MPEG-2, обеспечивающем более высокое качество по сравнению с VHS (стандарт записи, применяемый в домашних видеомагнитофонах).

 

В устройстве будут применяться DVD-диски размерами с обычный компакт-диск; на одной стороне такого диска умещается около 4,7 Гб данных, что эквивалентно полнометражному художественному фильму.

 

В начале апреля корпорация Microsoft анонсировала также модель драйвера устройств Win32, которая может применяться для написания драйверов как для Windows 95, так и для Windows NT.

 

На WinHEC компания представила новую версию своего руководства по проектированию, Windows 95 Design Guide. Новое руководство названо PC 97.

 

С корпорацией Microsoft можно связаться по телефону в Москве:

 

(095) 967-8585 или по адресу: http://www.microsoft.com.

 

ТОМ ДЭЙВИ

 

Стандарт: MPEG-2

 

Скорость вывода на дисплей: 30 кадров/с

 

Разрешение: 720 x 480 точек

 

Полоса пропускания: от 6 Мбит/с до 15 Мбит/с

 

БЫСТРО И МЕДЛЕННО

 

Запечатанный корпус ПК будет иметь два порта  -  USB для устройств с низким и средним быстродействием и IEEE 1394 для быстродействующих устройств, а также отсек для дополнительных устройств хранения информации

Версия для печати