1 мая корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) объявит о следующем цикле радикального сокращения цен на микропроцессоры Pentium. После этого большинству пользователей не придется долго ждать того момента, когда это снижение отразится на стоимости средних и младших моделей ПК на основе Pentium.

 

Снижение же цен на высокопроизводительные процессоры Pentium будет не столь значительным, так как Intel планирует извлечь больше прибыли из 150 и 166 МГц микропроцессоров, позиционируя их в течение еще нескольких месяцев как самые популярные продукты.

 

Промышленные обозреватели ожидают, что для процессора с тактовой частотой 150 МГц цена будет сокращена на 14%. А 166 МГц ЦП будет стоить в два раза больше версии с тактовой частотой 133 МГц, несмотря на тот факт, что ПК со 166 МГц ЦП будет производительнее своего 133 МГц соперника только на 15 - 20%, так как у обоих тактовая частота системной шины равна 66 МГц.

 

Однако пользователи могут рассчитывать на значительное снижение цен на системы со 100 и 120 МГц процессорами, которые Intel пытается позиционировать как модели младшего уровня по мере выхода из обращения микропроцессоров с тактовыми частотами 75 и 90 МГц.

 

"Исторически самое большое сокращение цен происходит в ряду средне- и низкопроизводительных моделей,  -  сказал Джим Терли, старший редактор журнала The Microprocessor Report (Себастопол, шт. Калифорния).  -  Это прелюдия к прекращению их производства".

 

В результате этих заметных изменений будет достигнуто желанное для многих пользователей соотношение цена/производительность.

 

"Я оцениваю технологии применительно к бизнес-процессу, который пытаюсь организовать,  -  сказал Стив Косс, менеджер по информационным системам фирмы Oakland Coliseum (Окленд, шт. Калифорния).  -  Если мне не нужно выполнять приложения непрерывного действия, для которых требуется большая скорость, я предпочту 133 МГц".

 

Косс добавил, что большинство приложений "оба мотора будут выполнять с одинаковым быстродействием".

 

Переход к более низким ценам на младшие модели усилит давление на соперника Intel фирму Advanced Micro Devices (Саннивейл, шт. Калифорния). В марте эта фирма объявила о начале поставок своих 75 и 90 МГц процессоров 5K86 по ценам, значительно меньшим, чем цены сравнимых предложений Intel.

 

Крупные поставщики комплексного оборудования сообщили, что они больше не покупают процессоры с тактовой частотой меньше 100

 

МГц. И хотя Intel будет продолжать включать в ПК процессоры с более низкой тактовой частотой, нам сообщили, что почти все продажи будут производиться на зарубежных рынках.

 

Представители Intel не стали комментировать предстоящее снижение цен.

 

Том Дэйви

Версия для печати