ПОРТАТИВНЫЕ ПК

Семейство Extensa включает 100 МГц процессоры Pentium

 

В середине апреля фирма Texas Instruments (Даллас), воодушевленная недавним успехом на рынке недорогих блокнотных ПК, расширила свое семейство Extensa тремя моделями на базе 100 МГц процессоров Pentium.

 

Новые портативные системы со стартовой ценой $2299 включают такие передовые технологии, как процессоры Pentium корпорации Intel и системные платы с локальной шиной PCI, а также модульные компоненты.

 

Extensa 510 массой 2,67 кг оснащена 100 МГц Pentium, шиной PCI, 8 Мб ОЗУ (расширяемого до 40 Мб), 10,4-дюймовым дисплеем с двойным сканированием и 810 Мб съемным жестким диском, который можно заменить на дисковод для гибких дисков или вторую никель-металлгидридную батарею. Цена модели 510, которая заменит нынешнюю модель 550 фирмы TI, составляет $2299.

 

Представители компании сообщили, что TI, чья доля рынка возросла в Соединенных Штатах после выпуска в сентябре недорогих продуктов, стремится сделать цены ниже, чем у конкурентов.

 

Для сравнения: цена нового Latitude XP корпорации Dell Computer с 100 МГц процессором, шиной PCI, 10,4-дюймовым дисплеем на тонкопленочных транзисторах (TFT) и литиево-ионной батареей составляет $2999. Цена системы Assentia J фирмы AST Research, оснащенной 75 МГц процессором, 8 Мб ОЗУ, шиной PCI и 10,4-дюймовым TFT-экраном,  -  $2499.

 

"Это закономерно. Раньше TI не имела на рынке того положения, какое заслуживала, учитывая ее опыт разработки,  -  считает Карл Хейнз, специалист по контролю за информационными технологиями из Стэнфордского университета (Стэнфорд, шт. Калифорния).  -  Они становятся более сильными конкурентами, и я намерен присмотреться к их продуктам, в частности из-за новой системы цен".

 

Модель 570CD ($2999), выпуск которой начинается в мае, отличается от 510-й дополнительными 256 Кб кэш-памяти второго уровня, съемным дисководом CD-ROM с шестикратной скоростью и 11,3-дюймовым TFT-дисплеем. Этот блокнотный ПК заменит систему 560 фирмы TI.

 

Extensa 570CD фирмы TI

Другая модель семейства 570  -  570CDT ($3999)  -  включает 1,2 Гб жесткий диск, дисковод CD-ROM с четырехкратной скоростью и 10,4-дюймовый TFT-дисплей. Поставки 570CDT начались в апреле.

 

Компания предлагает заказчикам необязательные компоненты для дополнительного расширения, среди которых магнитооптический дисковод корпорации Fujitsu для резервного копирования данных и 28,8 Кбит/с сотовый модем фирмы TI.

 

Дисковод корпорации Fujitsu, который можно будет приобрести в июне, устанавливается в гнездо для дисковода CD-ROM и поддерживает диски емкостью более 200 Мб. Цены пока не установлены.

 

Сотовый модем фирмы TI ($349) предоставляет пользователям мобильных ПК возможность беспроводной отправки или получения данных, а также подсоединения к корпоративной ЛВС с помощью сотового телефона.

 

Кроме того, как сообщил Рэй Тоувз, старший менеджер TI по маркетингу продуктов, в начале этого года компания, после того как распродала все запасы, прекратила выпуск блокнотных ПК семейства Extensa 450 на базе процессора 486.

 

TI продает свои продукты преимущественно через реселлеров, ее телефон:

 

(800) 848-3927, Web-адрес: http://www.ti.com.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати