2 июня японская компания Casio Computer представила в Москве свою новую разработку  -  электронный цифровой фотоаппарат со встроенным цветным жидкокристаллическим дисплеем Casio QA-10A. В отличие от традиционных фотоаппаратов в цифровом изображение попадает не на пленку, а на прибор с зарядовой связью, с которого оно запоминается в памяти.

 

Этот аппарат имеет 2 Мб встроенной флэш-памяти, позволяющей хранить в сжатом виде 96 цветных снимков. Используется сжатие на основе алгоритма JPEG, что в 12 раз уменьшает занимаемый снимком объем памяти. Все отснятые кадры могут быть сразу же после съемки просмотрены на дисплее камеры, отсортированы, неудачные кадры можно сразу стереть. Одно из достоинств этой фотокамеры в том, что при съемках в помещении она не требует фотовспышки (соответствует съемке на пленку чувствительностью 300 единиц).

 

Снимки из фотоаппарата можно демонстрировать в виде слайд-шоу на любом телевизоре (NTSC или PAL), имеющем стандартный видеовход, а также записать на видеомагнитофон. Кроме того, снимки в форматах TIFF, CAM, PIC и BMP с помощью специального набора Connection Kit (цена $39 - $42) через последовательный интерфейс пересылаются в ПК (PC 386 с VGA или Macintosh), где их можно обработать в пакетах типа PhotoShop, отредактировать, а затем включить в любой вид документов, сохранить в специальном альбоме или распечатать. Стоимость печати одного снимка составит около 25 центов.

 

Разрешение снимка (320 на 240 точек), конечно, недостаточно для профессионального пользователя, в частности для журналистов, но вполне подходит мобильным пользователям и для рынка SoHo. Среди областей применения следует отметить съемки для Web-страниц, баз данных, содержащих видеоинформацию, оперативные презентации.

 

Рынок цифровых фотоаппаратов в настоящее время активно развивается. В прошлом году в мире было продано около 250 тыс. устройств, а в этом планируется продать 1 млн. камер. В России компания Casio предполагает реализовать около 10 тыс. цифровых фотоаппаратов. Официальная цена камеры $495, что заметно ниже, чем у аппаратов, уже имеющихся на рынке.

 

По словам главы московского представительства Casio Computer г-на Масакацу Хирано, компания планирует осенью открыть в России авторизованный сервисный центр по ремонту всего спектра продаваемой здесь продукции. При этом в 1996 финансовом году ожидается увеличение оборота до 50 млн. долл.

 

Телефон московского представительства Casio Computer: (095) 253-1517.

 

Эдуард Пройдаков

Версия для печати