ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА

 

В июне на выставке PC Expo два ветерана индустрии принтеров показали новейшие цветные лазерные и сетевые модели.

 

Фирма QMS (Мобил, шт. Алабама) на ежегодной Нью-Йоркской торговой ярмарке объявила о выпуске недорогого цветного лазерного принтера QMS MagiColor WX. В то же самое время IBM и ее подразделение компания Printing Systems (Саусбери, шт. Коннектикут) вновь вышли на рынок принтеров для рабочих групп, представив семейство монохромных моделей IBM Network Printer.

 Стартовая цена QMS MagiColor WX

составляет $3999

Как сообщили представители QMS, принтер MagiColor WX ориентирован на работу под Windows 95 и предназначен для небольших компаний и корпоративных подразделений, которым требуется недорогая цветная печать.

Спроектированный как автономный цветной принтер, WX поддерживает параллельное проводное соединение с одним ПК. Однако с помощью утилиты WinShare из Windows95 устройство может обрабатывать задания на печать, посланные несколькими пользователями через одиночный ПК.

 

Принтер (цена $3999) обеспечивает разрешение 600 точек на дюйм и скорость печати от 3 до 6 стр./мин в цвете и 12 стр./мин в монохромном режиме.

 

Модель WX оснащена процессором i960 корпорации Intel, стандартная конфигурация включает 512 Кб флэш-памяти и 4 Мб ОЗУ. Новое устройство дополняет высокопроизводительное семейство принтеров CX фирмы QMS (разрешающая способность от 300 до 1200 точек на дюйм), стартовая цена которых составляет $5799.

 

Принтеры WX поставляются через реселлеров и розничную торговлю.

 

По словам представителей подразделения IBM, семейство принтеров Network Printer включает три монохромных устройства  -  12, 17 и 24, а также высококлассный цветной принтер IBM Network Color Printer.

 

Три монохромных принтера в соответствии со своими названиями обеспечивают скорости печать 12, 17 и 24 стр./мин. Устройства поддерживают протокол SNMP и удаленное конфигурирование, а также дистанционное управление с помощью утилиты Network Printer Manager корпорации IBM или любого другого SNMP-совместимого инструмента управления.

 

IBM Network Color Printer оснащён 100 МГц RISC-процессором R4600 фирмы MIPS Technologies, 31 Мб жёстким диском с интерфейсом SCSI и 16 Мб ОЗУ (расширяемым до 48 Мб).

 

Скорость печати принтера составляет 3 стр./мин в цвете и 12 стр./мин в монохромном режиме.

 

Пятилетнее соглашение о неконкуренции между корпорацией IBM и фирмой Lexmark International закончилось 28 марта этого года, и теперь IBM вправе разрабатывать и торговать принтерами со скоростью печати до 30 стр./мин, предназначенными не только для подключения к компьютерам этой корпорации.

 

С корпорацией IBM можно связаться по телефонам: (095) 940-2000 (в Москве), (800) 426-3333 (в США) или по адресу: http://www.ibm.com.

 

Телефон фирмы QMS: (800) 523-2696, адрес: http://www.qms.com.

 

Майкл Р. Циммерман

Версия для печати