ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

В попытках прорваться на корпоративную арену корпорация IBM и фирма Dragon Systems (Ньютон, шт. Массачусетс) отводят продуктам распознавания речи место инструментов повышения производительности.

 

IBM выпустила ПО VoiceType 3.0 для Windows 95, работающее непосредственно внутри стандартных приложений, а Dragon выпустила DragonDictate 2.5, которое также работает со стандартными приложениями и предназначено для Windows NT и использования в intranet.

DragonDictate 2.5 обеспечивает навигацию в NT при помощи голоса

 

VoiceType 3.0  -  результат развития технологии, впервые появившейся 30 лет назад. Как сообщили представители IBM, программа разработана для написания и обработки больших объёмов документов.

 

Улучшение технологии распознавания речи вызывает интерес у заказчиков из сферы здравоохранения.

 

"VoiceType показало реальное увеличение производительности,  -  сказал доктор Митчел Голдстейн, директор легочного отделения для новорожденных из медицинского центра Citrus Valley Medical Center (Вест-Ковина, шт. Калифорния).  -  В отличие от других продуктов, которые мы использовали, это ПО дает терапевтам возможность просмотреть свои заметки, прежде чем записать их".

 

В VoiceType 3.0 исправлены два существенных недостатка прошлых версий. Новая версия является независимой от конкретного говорящего, что позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на обучение компьютера распознаванию голоса пользователя. Кроме того, версия 3.0 работает со стандартными звуковыми платами.

 

VoiceType 3.0 обеспечивает также возможность внесения в документы исправлений по прошествии нескольких дней после окончания записи оригинала. Пользователь к тому же может редактировать документы, продиктованные другими пользователями, и прослушивать запись голоса в оригинале, чтобы лучше понять контекст.

 

В то же время фирма Dragon интегрировала в DragonDictate 2.5 технологию перевода текста в речь корпорации Centigram Communications. В результате пользователи могут заставить ПК прочитать текстовый файл, включая сообщение электронной почты, во время презентации или встречи.

 

Для простоты использования в intranet Dragon Dictate 2.5 поддерживает команды и голосовые макросы для браузера Navigator корпорации Netscape Communications.

 

Цена VoiceType 3.0  -  $600, upgrade стоит $99. С корпорацией IBM можно связаться по телефонам: (095) 940-2000 (в Москве), (800) 825-5263 (в США) или по адресу: http://www.ibm.com.

 

DragonDictate 2.5 по цене $695 продается через реселлеров. Связаться с фирмой Dragon можно по телефону: (800) 825-5897 или по адресу: http://www.dragonsys.com.

 

Лайза Нэдайл

Версия для печати