Этой осенью пользователи высокопроизводительных графических рабочих станций смогут увидеть, как по мере роста конкуренции цены на них начнут падать.

 

По словам Джерри Стэнли, президента фирмы Real 3D (Орландо, шт. Флорида), подразделения корпорации Lockheed Martin, являющейся подрядчиком оборонной промышленности, в августе компания планирует объявить о лицензионных соглашениях с многочисленными производителями ПК и плат расширения, касающихся её наборов микросхем трёхмерной графики R3D/100.

 

Стэнли сообщил, что пользователи могут ожидать выпуска рабочих станций на базе Real 3D в октябре по цене около $10 000. Эти машины должны обеспечить производительность как у модели Indigo 2 Impact фирмы Silicon Graphics, цена которой находится в диапазоне от $22 000 до $55 000.

 

Пользователи приветствуют перспективы появления недорогих машин. "Почти всё, что мы сейчас делаем, основывается на трёхмерной графике",  -  сказал Джим Бодро, менеджер по проектированию из корпорации Electric Boat (Гротон, шт. Коннектикут).

 

Бодро добавил, что благодаря снижению цен на рабочие станции независимые субподрядчики по проектированию получат улучшенные машины. В конечном счете это поможет его компании проектировать суда. "Было бы намного легче, если бы мы могли импортировать готовые трёхмерные конструкции",  -  сказал он.

 

Как сообщил Стэнли, поставки плат расширения, базирующихся на технологии Real 3D, должны начаться в октябре по цене от $500 до $2000.

 

Ускорение графических операций в новых машинах и платах будет обеспечиваться за счет набора микросхем R3D/100 фирмы Real 3D. Цена R3D/100 составляет $150 при поставках партиями по 20 000 наборов.

 

В мае Real 3D объявила о соглашении с корпорацией Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) о представлении последней лицензии на 3D-технологию.

 

Как сообщили представители Intel, во второй половине 1997 года компания планирует интегрировать высокопроизводительные графические микросхемы на системные платы настольных ПК с Pentium и Pentium Pro.

 

Тем временем фирма Intergraph Computer System (Хантсвилл, шт. Алабама) объявила о планах выпуска в августе графической платы расширения Intense 3D для систем на базе Pentium и Pentium Pro. Диапазон цен на Intense 3D  -  от $2499 за базовую модель с 16 Мб синхронной динамической памяти для буфера кадра до $5714 за плату с микросхемой для геометрических вычислений и 4 Мб дополнительной памяти, предназначенной для отображения текстур.

 

Рабочие станции с обеими технологиями будут работать под управлением Windows NT и использовать Open GL-драйверы устройств, разработанные SGI, а также Heidi-драйверы от фирмы Autodesk.

 

С фирмой Real 3D можно связаться по телефону:

 

(407) 826-3352. Телефон фирмы Intergraph:

 

(800) 345-4856.

 

Том Дэйви

Версия для печати