КАРМАННЫЕ ПК

Motorola, Nokia и Mitsubishi готовят устройства на базе JavaOS

 

Почти 40 поставщиков программного и аппаратного обеспечения находились в начале июня на стадии принятия решения о поддержке готовящейся к выпуску операционной системы компании JavaSoft, но первыми такое решение приняли производители мобильных ПК.

 

Хотя базирующаяся на технологии Java операционная система JavaOS этой компании предназначена для широкого спектра рынков и устройств, фирмы Mitsubishi Electronics America (Саннивейл, шт. Калифорния), Nokia Mobile Phones (Тампа, шт. Флорида) и Motorola (Либертивилл, шт. Иллинойс) уже разрабатывают портативные устройства на базе этой операционной системы.

 

Как стало известно, фирма Mitsubishi в настоящее время готовит персональный цифровой секретарь (PDA) на базе этой ОС, который вначале будет использоваться в Японии. Кроме того, компания планирует устанавливать JavaOS в новое поколение интеллектуальных телефонов, которые появятся в США в будущем году.

 

По словам представителей Nokia (Хельсинки, Финляндия), являющейся крупнейшим инвестором фирмы Geoworks, разработчика операционных систем, в следующем году компания предполагает использовать JavaOS в новом семействе интеллектуальных телефонов с поддержкой работы в Internet. Nokia планирует также внедрить эту ОС в портативные и настольные мультимедиа-системы.

 

"Совмещение Java с мобильными устройствами для выполнения Java-приложений имеет большой смысл, особенно если вы верите, что Internet и intranet превратятся в основные банки информации для мобильных пользователей",  -  считает Доминик Джанграссо, менеджер пользовательской службы телекоммуникаций компании Consolidated Edison (Нью-Йорк).

 

Подразделение Cellular Subscriber Group фирмы Motorola также изучает возможности использования JavaOS в будущем семействе интеллектуальных телефонов.

 

Тем временем подразделение Cellular Infrastructure Group фирмы Motorola уже внедряет язык программирования Java в среду Personal Service Creation Environment. Эта технология обеспечивает пользователям сотовых телефонов возможность указывать как информацию, загружаемую из World Wide Web, так и формат ее передачи на сотовый телефон.

 

JavaOS, требующая для работы только 512 Кб ПЗУ и 256 Кб ОЗУ, полностью написана на языке Java и может выполняться как в архитектуре RISC, так и X86.

 

Несмотря на широкую поддержку, JavaOS столкнется с сильной конкуренцией с другими операционными системами для мобильных устройств, включая готовящуюся к выпуску Pegasus, подсистему Windows 95 корпорации Microsoft, и аналогичные системы фирм Geoworks, General Magic и Apple Computer.

 

JavaOS придется также противостоять собственным разработкам поставщиков мобильных ПК.

 

Тем не менее JavaOS уже получила поддержку от некоторых крупных поставщиков ПО, включая фирму Borland International и корпорации Corel и Dun & Bradstreet Software; все они планируют разрабатывать приложения и инструменты разработки приложений под эту ОС.

 

Компания JavaSoft является филиалом фирмы Sun Microsystems.

 

Телефоны и адреса фирм: Mitsubishi  -  (408) 730-5900, http://www.mitsubishi.com; Nokia Mobile Phones (филиал компании Nokia в США)  -  (800) 666-5553, http://www.nokia.com; Cellular Subscriper Group (подразделение фирмы Motorola)  -

 

(800) 331-6456, http://www.mot.com.

 

Майкл Мюллер, Марк Мур

 

КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КАРМАННЫХ УСТРОЙСТВАХ НА БАЗЕ JAVA

 

Cellular Infrastructure Group фирмы Motorola

 

Включает Java в свою новую среду Personal Service Creation Environment, которая обеспечивает пользователям сотовых телефонов возможность указать информацию, которую они хотят загрузить из Internet, и формат ее передачи.

 

Фирма Mitsubishi Electronics America

 

Разрабатывает семейство интеллектуальных телефонов и PDA, работающих на базе JavaOS.

 

Фирма Nokia Mobile Phones

 

Включает JavaOS в будущее семейство интеллектуальных телефонов для доступа в Internet.

Версия для печати