В июне на выставке PC Expo в Нью-Йорке фирма Wright Strategies (Ла-Джолла, шт. Калифорния) представила версию 2.0 своего ПО для Windows, предназначенного для быстрого построения и внедрения мобильных клиент-серверных приложений для карманных ПК.

 

FormLogic 2.0 обеспечивает доступ мобильных пользователей персональных цифровых секретарей (PDA) к информационным системам масштаба предприятия.

 

Как сообщили представители компании, первоначально версия 2.0 будет поддерживать компьютеры MessagePad 120 и 130 фирмы Apple Computer, работающие под управлением ОС Newton 2.0. Однако рассматриваются возможности использования и других PDA.

 

ПО включает четыре главных компонента: FLBuilder 2.0, FLServer 2.0, FLAdmin 2.0 и FLEngine.

 

FLBuilder 2.0  это графическая среда в стиле "перетащи и оставь", предназначенная для создания клиентского ПО для карманных ПК, а также встроенных интеллектуальных агентов для обмена данными между ПК мобильных пользователей и корпоративными базами данных. FLBuilder включает в себя средства интерактивного предварительного просмотра экранов нескольких карманных устройств, а также поддержку растровых изображений и рукописного ввода.

 

FormLogic 2.0 использует графическую среду в стиле "перетащи и оставь"

Компонент FLServer 2.0 обеспечивает обмен данными в реальном времени между карманными устройствами и корпоративными базами данных, серверами электронной почты и Internet. Кроме того, он включает новую транспортно-независимую архитектуру, позволяющую устанавливать соединения с помощью коммутируемых телефонных линий, беспроводных ЛВС, сетей TCP/IP, Internet и последовательных модемов.

 

Опция FLAdmin 2.0 поддерживает модель взаимодействия пользователя с группой для регистрации в системе и управления распределением ПО, а также мониторинг протокола системных сообщений о событиях.

 

FLEngine содержит встроенную реляционную СУБД, что позволяет мобильным пользователям сохранять информацию и получать к ней доступ из своих PDA или карманных устройств. Кроме того, для облегчения навигации модуль включает интерфейс с экранными кнопками, как у браузера.

 

"Раньше у нас не было клиент-серверных приложений для карманных устройств,  -  сказал Джим Ван Рипер, администратор по разработке приложений из компании Colorado Springs Utilities Electric (Колорадо-Спрингс, шт. Колорадо).  Коммуникации между Windows на настольных ПК и Newton на PDA всегда вызывали раздражение. Теперь FormLogic 2.0 поддерживает стандартный инструментарий".

 

Поставки ПО FormLogic 2.0, работающего под управлением Windows 95 и Windows NT, ожидаются в III квартале непосредственно от фирмы Wright Strategies, а также через реселлеров. С компанией можно связаться по телефону: (619) 551-6808 или по адресу: http://www.wrightstrat.com.

 

Марк Мур

Версия для печати