НАСТОЛЬНЫЕ ИЗДАТЕЛЬСКИЕ СИСТЕМЫ

В полностью 32-разрядную модернизированную версию добавлены средства управления проектами

 

В августе корпорация Corel (Оттава, Канада) намерена выпустить долгожданную полностью 32-разрядную версию настольной издательской системы Ventura 7.

 

Инструментальное средство Navigator

системы Ventura управляет документами

Первоначально намеченный на первый квартал выпуск новой версии был отложен, так как Corel решила полностью переписать эту программу. Бета-тестирование продукта продолжалось шесть месяцев.

 

Некоторые работающие с Ventura 7 бета-тестеры считают, что новые версии под Windows 95 и Windows NT стоят того, чтобы их подождать.

 

"Ventura 7 смотрится действительно многообещающе. Хотя эта версия существенно пересмотрена, но выглядит так, как будто бы ее делали не спеша,  -  сказал один из издателей Восточного побережья, бета-тестер продукта.  -  Функции управления проектами существенно увеличивают продуктивность. Язык CorelScript поможет многим разобраться в автоматизации процессов".

 

Как стало известно от представителей компании, издательская система Ventura 7 даст пользователям возможность публиковать документы в Internet, сохраняя их в форматах HTML, PDF, Envoy и в виде Java-приложений.

 

В новой версии разработка документа подобна разработке проекта. В состав системы Ventura 7 входит инструментальное средство Navigator, которое представляет структуру документа, например страницы внутри глав, в виде "дерева", такого же, как в программе Explorer Windows 95.

 

В предыдущих версиях издательской системы Ventura пользователям приходилось редактировать крупные изменения в структуре страниц в ASCII-коде непосредственно в листе стиля. Новое средство Navigator дает пользователям возможность перестраивать главы, редактировать текст, изменять стили, менять права доступа пользователей и обеспечивать многопользовательскую работу.

 

Navigator также автоматически обновляет оглавление документа, исключая еще одну трудоёмкую задачу, отметил бета-тестер.

 

Пользователи могут одновременно запустить несколько экземпляров Navigator для выполнения сложных операций над несколькими публикациями.

 

Ventura исключает беспорядок на панелях инструментов, предлагая настраиваемую контекстно-зависимую панель инструментов Inspector, которая меняется в зависимости от инструментов, необходимых для выполнения поставленной задачи.

 

Работа с издательской системой Ventura (цена $895) облегчается базовой библиотекой Library, в которой хранятся многократно используемые стили и компоненты документа.

 

В издательскую систему Ventura теперь встроено ПО преобразования шрифтов с применением кернинга и трекинга (изменение межбуквенных и межсловных расстояний) для шрифтов типа TrueType и Type 1.

 

Кроме того, в новую версию включены функции проверки орфографии и доступа к СУБД, средства работы с цветом Pantone Hexachrome и сопоставления шрифтов Panose, а также улучшенные утилиты печати.

 

В комплект с Ventura 7 корпорация Corel включит также пакеты WordPerfect 7, PhotoPaint 6, CD Creator и приложения CorelDRAW.

 

Лайза Нэдайл

Версия для печати